• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Имитация свечи

• Автор темы Автор темы Kacker
  • Дата начала Дата начала

Kacker

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Имитация свечи

Добрый день или вечер! )
Я нашёл прибор имитирующий свечу,разобрав я удивился что в нем почти ничего нету.
Светодиод,резистор и микрофон с помощью которого можно затушить свечу предворительно дунув на неё. И какая то чёрная точка,под ней чтото есть или нет?
И как сделать такую свечу самому?

IMG_5257.webpIMG_5258.webpIMG_5260.webp

Под этой черной точкой целая интегральная микросхема.

фигово, а как без такой мини схемы сделать самому?)

как без такой мини схемы сделать самому
Делал подобный. Это был брелок, начинающий пищать от хлопка в ладоши. Микрофон - микрофонный усилитель - ключ, работающий в Вашем случае на светодиод. Схемы и усилителей и ключей на форуме есть, поковыряйтесь.

ключом тут не обойтись. нужен микроконтроллер и программа к нему.

В журнале Радио публиковали иммитатор свечи и только, без гашения задуванием. Но с зажиганием автоматически в темное время от фоторезистора. Просто несколько светодиодов мерцает создавая эффект пламени. Если нужно, - поищу в каком номере опубликовано.

Видел довольно прикольную имитацию свечи на микроконтроллере attiny 13, контроллер копеечный, прошить не проблема, при том он может имитировать несколько свечей одновременно(светодиодов).

Влад, а конкретику выложить, я тоже видел ... :)

ДА пожалста:D

Основа - микроконтроллер Attiny13. Эта микросхема всего с 8-ю выводами позволяет получить электронный аналог не одной свечи, а целого канделябра! Схема элементарна настолько, что даже рисовать ее смысла нет: к выводу 4 подключается минус питания, к выводу 8 - плюс питания, а все остальные - это выводы «свечей», в качестве которых выступают желтые или оранжевые светодиоды. Для питания лучше всего использовать пару пальчиковых батареек, хотя все будет работать и при другом напряжении - от 2 до 5 вольт. Анод каждого светодиода подключается к выводу контроллера, а катод через резистор к минусу питания. Кстати, все успешно будет работать и в том случае, если подключить диод катодом к выводу, а резистором с анода на плюс питания.
Если кому надо то скину ссылку в личку, а то там сайт кокурентный:D

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    25 KB · Просмотры: 932
  • 2.webp
    2.webp
    10.1 KB · Просмотры: 669
Есть кстати ещё на Attiny85.
Светодиодная свеча на Attiny. В ней использованы светодиоды высокой яркости и специальная программа для имитации настоящей свечи. Я думаю что такая свеча полезна как реквизит к фильму или для использования её дома. Она выглядит как самая обычная свеча, но не имеет открытого пламени, не греется и не коптит. Она абсолютно пожаробезопасна.

Я думал о создании такой свечи в течении довольно длительного времени. Я полагаю, что самая трудная часть этого проекта это создание реалистичного мерцания, поэтому я решил, что природа сделает это лучше чем я. Я добавил к своей свечке светочувствительный резистор в связке с постоянным резистором. Вместе они действуют как делитель напряжения, напряжение с которого подается на один из входов АЦП Attiny85 и записывает результаты пробы через дискретные интервалы времени. Частота дискретизации 100мс. 8-разрядные значения уровня освещенности сохраняются в EEPROM, поэтому свеча запоминает программу мерцания. Вы можете сбрасывать программу мерцания и записывать его снова всего нажатием одной кнопки.

Я сделал регистратор освещения (логгер) с относительно небольшой памятью 500 байт на Attiny85. Тем не менее, 500 байт @ с частотой дискретизации 100 мс дают мне ~ 50 секунд времени. Это достаточно, чтобы не видеть повторений в мерцании.

Я не упомянул, что корпус и светодиод я использовал от готовой светодиодной свечи. Не зная характеристик светодиода я решил измерить их. Я зажег светодиод с резистором присоединённым последовательно. На светодиоде у меня было напряжение 2,01V. Я предполагаю, что максимальный допустимый для него ток - 20 мА макс и рассчитал сопротивление резистора при питании 3мя батарейками АА по 5V каждая. Таким образом,
((3 * 1,5 В) - 2.01Vf) / 0.02mA = R124.5. Я думаю, ближайшее значение по ряду это R220, с ним ток через светодиод составил ~ 11mA.

Вложения

• mc116-4.webp
    mc116-4.webp
    23.1 KB · Просмотры: 305
  • mc116-5.webp
    mc116-5.webp
    14.8 KB · Просмотры: 415
  • mc116-1.webp
    mc116-1.webp
    11.9 KB · Просмотры: 175
а как именно создаётся эффект свечи, светодиод непостоянно меняет яркость свечения ли как?

Назад
Сверху