• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания на ir2161

• Автор темы Автор темы WoGo
  • Дата начала Дата начала

WoGo

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Импульсный блок питания на ir2161

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я в радиотехнике, мягко говоря, "любитель". Но благодаря Azziop и его теме :Источник питания на IR2153 , кое как разобрался с импульсными БП.
Построил с пол десятка блоков на 2153 и пришел к выводу, что эта микра "НИОЧИНЬ".Каждый из вас наверняка спалил не один десяток таких микросхем.Схемы на 2153 вполне рабочие и легко повторяемые, но крайне не надежны. Перепробовал все виды защит, ни одна полностью не справляется.
Короче хочется чего то более стабильного. Просмотрел кучу тем и остановился на ir2161 по нескольким причинам:
-Она похожа на ir2153, по ней Azziop так красиво все разложил по полочкам, что даже такая обезьяна как я смогла ее освоить)))))
-Встроенные приятности( плавный пуск, защита от КЗ, возможность построения обратной связи)
-Фиксированная частота генерации. Не то что бы это плюс. Просто упрощает схему и просчет транса.(можно трансы с однного БП пихать без перемотки в другой)).

Ну вот собственно схема(все чистый плагиат, сам ничего не придумал, просто собрал из фрагментов разных авторов) . Извините за корявость, как умею.
Печатную плату планирую универсальную:
-Возможность питания микросхемы как через резистор, так и от дежурного источника питания. (пользу и возможности от дежурки думаю расписывать не надо)
-Раскачка полевиков, как напрямую, так и через дополнительный драйвер на транзисторах.
-Возможность дополнения (защита, обратная связь) без переделки платы.
-Выходные цепи отдельным модулем.
Короче хочется печатку на все случаи жизни)))
Буду благодарен за всякую помощь.Конструктивная критика и всяческие исправления, а так же дополнения -категорически приветствуется....
Печатку выложу после запуска и тестирования.

Вложения

• IMG_20170131_130920.webp
    IMG_20170131_130920.webp
    34.7 KB · Просмотры: 5,930
Инвертор 12/220v на ir2161 и транзисторах с материнской платы

Пока строил БП, собрал инвертор на макетной плате с 12 на 220в, для тестов микросхемы. Собирал из того что было под рукой. Радиатор от видеокарты старенькой, полевеки (a06no3) выдрал с материнки. Транс намотал на колечке 45мм неизвестного происхождения. В качестве датчика тока использовал дросселя с той же материнки (сопротивление где то 0,05).
Короче получился вполне годный девайс. Подключал от двух аккумуляторов с бесперебойника.
Для начала нагрел им паяльник в 60 ват - ключи остались комнотной температуры ( без радиатора ).Вторым этапом повесил на него 3 лампы по 100 Вт (все еще без радиатора) температура ключей 35-40 градусов, хотя это не точно, замерял термопарой от тестера +/- 5. Высадил за 10 минут аккумуляторы в ноль :tehnari_ru_509:.
Как потеплеет, попробую в гараже от 65А аккумулятора его погонять. Думаю можно снять до киловатта (с радиатором).....
Раз уж получилась такая классная штука ( хотя не знаю на кой пень она нужнаtehno015) накидал печатку (схема практически из даташита) если кому понадобится могу от руки набросать.
Печатку лучше проверить на предмет ошибок, рисовал за 40мин.
получилась компактная 95х55мм.
Правда выходные цепи сильно упрощены...для паяльника пойдет:draz:

Вложения

Инвертор 12/220v на ir2161 и транзисторах с материнской платы

На печатке ошибка в номинале резистора ограничительного на питание микросхемы.Должен быть 100 Ом

Каждый из вас наверняка спалил не один десяток таких микросхем.
Ни одной не спалил. Минимальная обвязка, проста и надежна. Проверено.
Думаю можно снять до киловатта (с радиатором).....
Впечатляет!
хотя не знаю на кой пень она нужна
Применение найдется. Музыка в авто, или, к примеру, включить кофеварку-чайник в машине, в дальнем путешествии.

Музыка в авто, или, к примеру, включить кофеварку-чайник в машине, в дальнем путешествии.
А вот тут надо подумать.Если у кофеварки внутри импульсник то работать по идее должно от постоянного напряжения(судя печати).А вот приборы с трансформатором внутри работать точно не будут,а если попытаться их включить то получим не рабочую конструкцию с полностью убитыми транзисторами и микросхемой.Мне видится только применения для запитки лампочек или коллекторных двигателей (дрели,шливари и тд)

Если у кофеварки внутри импульсник
Зачем он там? У простой кофеварки, так же как у чайника, обычный трубчатый нагреватель, ему все равно переменный или постоянный.. :)

Зачем он там? У простой кофеварки, так же как у чайника, обычный трубчатый нагреватель, ему все равно переменный или постоянный.. :)

А прошу прощения не на тот прибор подумал

Здравствуйте!
После небольшого отступления вернемся к БП на ir2161.
Можно просто собрать БП по упрощенной схеме из даташит (первый пост).
И из преимуществ 2161 получить только мягкий старт и защиту от кз.
Но я не из таких....Буду пробовать разобраться во всех возможностях данной микросхемы .
Для начала рассмотрим распиновку микры в сравнении с ir2153.

Вложения

• распиновка.webp
    распиновка.webp
    33.5 KB · Просмотры: 1,800
Справа на микросхеме все понятно и привычно...никаких отличий от ir 2153.следовательно все выходные цепи строим по аналогии .
Слева же заключены все возможности микры..
Первый вывод остался питанием, так же как и у 2153., а вот следующие три вывода имеют отличающееся назначения.
2-й вывод на 2161-земля. Чтобы понять назначение 3-го и 4-го вывода открываем блоксхему микры.

Вложения

• блоксхема.webp
    блоксхема.webp
    44.2 KB · Просмотры: 969
И что мы видим. Микросхема имеет функции по умолчанию:
- Софтстарт.
- Защиту от перегрева.
- Защиту от падения напряжения питания (что исключает вылет полевиков при недостаточном открыти/закрытии)
Микросхема позволяет реализовать ( управляя напряжениями на выводах cs и csd ):
- Защиту от КЗ ( как с перезапуском в авторежиме, так и защелкивающую, требующую отключения питания для перезапуска)
- Стабилизацию выходного напряжения.
-Регулировка выходного напряжения!! Ограничение по току!!!
-Возможность управления микроконтроллером!! ( что лично мне не интересно)

Что скажет господа? По моему не плохой потенциал.

Дежурное питание для ir2161

Первый шаг к задуманному БП.
Требования к источнику питания для 2161:
-Надежность
-Повторяемость
-Напряжение 14.5-16 в
-Малые габариты
-Малый ток холостого хода
-Мощность 5-10 ватт
Для постройки была выбрана микросхема tny255. Собственно, отличная микросхема, проверенная лично мной неоднократно. Мощность по ДШ до 10 ватт, минимум элементов в схеме, низкая стоимость.
Если в этой же схеме ( поменяв печатку) использовать tny280, можно снимать до 20вт.
Схема и печатка прилагается...так же пара фото готового модуля.
ПЫ.СЫ.- Лично мне максимум получалось снять с этой микросхемы 7-8 ватт. Хотя в просторах ин-та есть заявления о 12-14.

Пока нет возможности прощупать осциллографом, к сожалению, приедет мой ослик докину информации.

Вложения

• IMG_20170208_185158[1].webp
    IMG_20170208_185158[1].webp
    30.9 KB · Просмотры: 815
  • IMG_20170208_181757[1].webp
    IMG_20170208_181757[1].webp
    34 KB · Просмотры: 446
  • IMG_20170208_181340[1].webp
    IMG_20170208_181340[1].webp
    34 KB · Просмотры: 286
  • IMG_20170208_181142[1].webp
    IMG_20170208_181142[1].webp
    30.4 KB · Просмотры: 351
Печатку чуть не забыл.
И да, это, схема вполне годная для маломощного драйвера светодиодов, зарядки телефонов и аккумуляторов не большой емкости, ну и на что еще фантазии с такой мощностью хватит..

Вложения

Настройка

С данного блока, можно получить любое необходимое (стабилизированное) напряжение.
Для этого надо просчитать трансформатор на необходимое напряжение +10-15%. и подобрать соответствующий стабилитрон и сопротивление в цепочке стабилизации.

Назад
Сверху