• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный дальномер

• Автор темы Автор темы JohnySP
  • Дата начала Дата начала

JohnySP

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Импульсный дальномер

Здравствуйте. Нужно разработать дальномер. Он должен работать в инфракрасном диапазоне и быть оборудованным устройством индикации.
Тип индикатора: ЖКИ
Питание: от сети 220В 50Гц
Фирма-производитель микроконтроллера : Texas Instruments.

Нужно выбрать и описать компоненты, и разработать принципиальную схему.Я в этом деле новичок(студент) . Как правильно подобрать компоненты ? Насчет микроконтроллера , производитель должен быть именно Texas Instruments. Я выбрал семейство MSP430, а вот какой конкретно взять, не знаю.

Нужно выбрать и описать компоненты, и разработать принципиальную схему.Я в этом деле новичок(студент) . Как правильно подобрать компоненты ? Насчет микроконтроллера , производитель должен быть именно Texas Instruments. Я выбрал семейство MSP430, а вот какой конкретно взять, не знаю.
Я бы взглянул на предварительную принципиальную схему с краткими пояснениями принципа её работы.
Подбор радиоэлементов осуществляется по принципу удовлетворения параметрам и минимума цены.
МК выбирается исходя из тех же соображений, но с небольшим запасом по внутренней памяти.

Я бы взглянул на предварительную принципиальную схему с краткими пояснениями принципа её работы.
Подбор радиоэлементов осуществляется по принципу удовлетворения параметрам и минимума цены.
МК выбирается исходя из тех же соображений, но с небольшим запасом по внутренней памяти.

Взял МК MSP430F1121A. Структурная схема будет выглядеть примерно так.Принцип действия основан на измерении интервала времени между мо- ментом излучения зондирующего лазерного моноимпульса (старт- импульс) и моментом приема излучения, отраженного от объекта (стоп-импульс). Как принципиальную схему составить ? какой лазер взять ?

Вложения

• Схема.png.webp
    Схема.png.webp
    16.8 KB · Просмотры: 343
И еще, померить расстояние в выбранном Вами варианте равнозначно измерению на скоростях света. МК должен успевать обрабатывать импульсы на самом минимальном расстоянии, а ИК-лазер д.б. достаточно мощным, чтобы его отраженное излучение на максимальном расстоянии мог принять светочувствительный элемент. Не забудьте о том, что отражающий объект поглощает часть излучения.

Я спать пошел, завтра продолжим.
А вот домашнее задание на ночь:
Внимательно читать главу Документироование. Завтра приду - проверю! ;)

Некорректно задал вопрос :) Как правильно составить принципиальную схему лазерного импульсного дальномера?) Пример бы схемы импульсного дальномера, в интернете нахожу только структурные. Впервые сталкиваюсь с разработкой такого устройства, до этого никогда не интересовался подобным, поэтому испытываю некоторые трудности, как правильно подобрать элементы и тд:) Я учусь на 3 курсе в СибГУТИ на инженера связи.

3 курс - это уже кое-что - основы схемотехники уже должны были пройти.
Начните с приёмной части. Выберите фотодатчик и составьте схему усилителя к нему. Выбор датчика и схемы надо будет обосновать.

3 курс - это уже кое-что - основы схемотехники уже должны были пройти.
Начните с приёмной части. Выберите фотодатчик и составьте схему усилителя к нему. Выбор датчика и схемы надо будет обосновать.

Какой фотоприемник можно использовать ?

Назад
Сверху