• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор от магнитофона "Маяк"

INFRAZVUK

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Индикатор от магнитофона "Маяк"

Самбайню,уважаемые! В общем имею такой девайс,к сожалению не помню с какой модели ''Маяка'',предположительно 223, подписан 7.102.088,имею желание пристроить его в создающийся кастом-кейс,да вот беда ,не знаю что куда((( Будьте любезны,подскажите христа ради убогонькому,как его накормить и куда подать сигнал с линейного звуковой карты и т.п. И желательно схемку-бы

Вложения

• DSCN1885.webp
    DSCN1885.webp
    75.8 KB · Просмотры: 7,867
А сам не пробовал в Инете по Гуглить схему этого Маяка ? ... :)

Да точно, я тоже по юзался, на 233 полно, подождем может у кого из форумчан есть ... :)

я столкнулся с этой же проблемой

Самбайню,уважаемые! В общем имею такой девайс,к сожалению не помню с какой модели ''Маяка'',предположительно 223, подписан 7.102.088,имею желание пристроить его в создающийся кастом-кейс,да вот беда ,не знаю что куда((( Будьте любезны,подскажите христа ради убогонькому,как его накормить и куда подать сигнал с линейного звуковой карты и т.п. И желательно схемку-бы

Дайте фото мотнажа! У меня подобный был. Без схемы попробовать можно.

...

Если совпадает, я уверн в этом на 50%, так как не видел монтаж, тогда эта схема 1 в 1.

**на средннюю точку обмотки накала или можно с помощью резисторов по другому сделать.

Кстати, помимо сигнала надо подовать постоянное напрящение (типа смещение) не много, меньше вольта вроде.

Напряжение питания: +/- 15-26В, накала не знаю, смотрите характеристики индикатора.

Вложения

• u01-1_1.webp
    u01-1_1.webp
    61.4 KB · Просмотры: 30,154
Пробовал,не нашел,только на 233,а там все по другому,так-бы не стал беспокоить:tehnari_ru_325:

Это и есть индикаторный блок от магнитофона Маяк 233 или Маяк 232, но никак не от 223, который если и существовал в природе, то не с люминесцентными индикаторами. Смотрите схему на Маяк 233, там и питание и сигнальные входы обозначены.

Это не 233! И индикатор не люминесцентный. Вот Маяк 233, 2.746.009 >>>

Маяк 233.gif

А то возможно даже Маяк 232, если вообще Маяк, хотя очень похожа, только
вместо М85-14 - К161ПП2, может это одно и тоже, просто мелкосерийное название.
Остальное все четко совпадает по деталям ... :D

Действительно, не 233_й, но и не 232_й, в котором кроме M85 других микросхем не было, а на плате с фото присутствует операционник УД2. В более ранних моделях кассетных МП "Маяк" были стрелочные индикаторы, в индикаторных блоках 240_го и 242_го не было транзисторов.

Получается, блок не от "Маяка". Либо какая-то "Электроника", либо "Радиотехника".

Владиk, похоже, Ваш вариант наиболее близкий к истине. Интересно было бы узнать, от какого аппарата схема?

Скорее всего, это таже схема, что дал Владик, просто другой аппарат. Просто
там использовалась К161ПП2 в пластмассовом корпусе, а в розовой керамике она
называется М85 и количество полевиков, подстроечников и стабилитронов совпадает.
Надо еще сравнить номера ножек микросхем по монтажу ... :)

По печатке и так все видно! чего там сложного то? :)

у меня от маяк м-240с-1.не знаю или эта схема подойдёт

Насчет 223,это опечатка,я имел в виду 232,хотя и не уверен,но зато уверен что от '' Маяка", лично раздербанивал на органы пару лет назад,вот печать

Вложения

• DSCN1889.webp
    DSCN1889.webp
    78.8 KB · Просмотры: 5,892
  • DSCN1890.webp
    DSCN1890.webp
    37.3 KB · Просмотры: 7,076
Быть того не может, видел я 232_ой Маяк, в нем на индикаторе кроме уровня записи отображается тип ленты "Fe-Cr", режим записи и еще несколько значков. На этом же только риски индикации уровня и все.

на моём тоже есть "Fe-Cr"

...

1,2_накал
3_накал
4_питание "+"
5_общий "0"
6_на середину обмотки накала
7_питание "-"
8_вход_1
9_вход_2 (левый или правый определите опытным путем, я не помню)

Не забудте что еще нужно напряжение подавать на вход (типа смещения)
иначе он будет косяво показывать.

Вложения

• копия вид с верху.webp
    копия вид с верху.webp
    66.5 KB · Просмотры: 5,664
  • Копия вид с низу.webp
    Копия вид с низу.webp
    113.1 KB · Просмотры: 2,271
Похоже это не от магнитофона вообще, а от стереоусилителя блок. Ибо у маяков индикаторы отражают не только линейку, а три типа ленты, индикация входов и шумопонижения.....

Всем спасибо,персональная благодарность-Владику,девайс заработал!

Назад
Сверху