• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор передачи для авто с МКПП

• Автор темы Автор темы kayot
  • Дата начала Дата начала
При твоей схеме понадобится пять семисегментных индикаторов, и ещё как-то организовать индикацию нейтрали.

Вот блин про нетраль забыл. Вот что значит отсутствие опыта. А как будет выглядить то что вы предложили?

Шесть малогабаритных реле с двумя группами переключающих контактов и небольшая кучка диодов для дешифратора.

мне кажется я такое неосилю, без вашей помощи. А немогли бы рассказать по подробней а если можно и схемку, буду разгонять свой мозг:tehnari_ru_657:

Можно и схемку. Но ты бы сначала попробовал сделать обойму.

А может лучше использовать пять оптодатчиков и микроконтроллер? На задний ход на коробке и так датчик есть.

Да как раз задний ход не проблема, нужно индицировать нейтраль.

Ну, допустим, нет сигнала с датчика заднего хода и нет сигнала ни с одного из пяти оптодатчиков, в этом случае индицируется нейтраль, мне кажется на микроконтроллере такое легко осуществить. Жаль Long Cat сейчас нет, он-бы мигом хорошую идею подал. :)

Может и проще, только я не умею писать программы для микроконтроллеров.

Может и проще, только я не умею писать программы для микроконтроллеров.

Я тоже :D:D
Long Cat нет и я со своим никак не могу разобраться :)
А по делу - сейчас надо сделать обойму и правильно разместить на ней все датчики чтобы они правильно срабатывали.

Можно и схемку. Но ты бы сначала попробовал сделать обойму.

я вот думаю из какого материала?дерево непрактично, метал сложно но можно, а если попробовать из 1,5 сантиметрового орг стекла и обработать проще и размещение датчиков удобное, что скажете?

Я бы делал из дюралюминия, оргстекло прозрачно и может вызвать ложные срабатывания датчиков.

вот только где его взять, хотя если на рынке полазить можно найти, вот только чем его обработать до нужной кондиции, ладно этот вопрос можно отложить. главное определится со схемой

Я думаю, что главным в этом случае, буде проведение эксперимента, а схему проще придумать. Там ещё надо отработать положение датчиков с учетом того, что рукоятка имеет люфт. Может надо будет располагать источник света под углом, чтобы рукоятка в любом случае пересекала луч. Можно попробовать собрать макет на стеклотекстолите.

макет так макет, приступим к его изготовлению на выходных весь процесс выложу после испытаний макета

Вырежи сначала из плотного картона так, чтобы рукоятка двигалась не задевая краёв, потом сделай из стеклотекстолита и расположи на плате детали фотореле и проверь работу.

спасибо за совет

А не проще на герконах, магнит на ручку а по периметру герконы.

У меня есть идея как сделать нейтралку - щас нарисую и выложу

Вот схема. Пояснения к схеме: слева в столбике цифры и буква N -это состояние датчиков передач, высокий уровкнь означает что передача включена. На схеме прямоугольник с единицей и кругом на выходе - логический элемент ИЛИ-НЕ, прямоугольник с символом & - логический элемент И. Точка N это выход на индикатор нейтралки. Поясняю как работает схема - если к примеру будет включена 1 передача, то на выходе DD1.1 будет логический 0, следовательно на выходе DD2.1 будет лог. 0 и на выходе DD2.2 будет лог. 0 и на индикатор сигнал не будет поступать. Если не включена ни одна передача, то на выходах DD1.1 - DD1.3 будут лог. единицы и на выходе DD2.2 будет лог. 1, и сигнал будет поступать на индикатор. В качестве DD1 применяется микросхема К155ЛЕ1, а в качестве DD2 - К155ЛИ1. Питаются микросхемы напряжением 5 вольт, минус подключается к 7 выводу, плюс - к 14

Вложения

• DSC05694.webp
    DSC05694.webp
    20.4 KB · Просмотры: 210
Назад
Сверху