• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор поля

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Реакции
1,070
Баллы
0
Индикатор поля

Всем доброе утро! :)
Вчера сделал себе девайс - индикатор электромагнитного поля.
field2.gif
Полное описание у автора.
Вот что получилось у меня.
TTzebi7BZIM.webp2hgoGmOANs4.webp

Прибор отлично "видит" рации на 27 мгц, uhf и vhf.
Но на расстоянии до нескольких метров. И в принципе бы и фиг с ним, но хочется еще увидеть поля повыше частотой: WiFi, GSM, работу микроволновки.
Как модернизировать показометр, что бы он видел и эти поля? Зачем нужно? Посмотреть, откуда в мою квартиру "светят" антенны сотовой связи, найти источник WiFi, и так далее.

индикатор электромагнитного поля.
Для чего он предназначен?
Вопрос не для хохмы. Если понимать, для чего он предназначен, то не будет вопросов "Посмотреть, откуда в мою квартиру "светят" антенны сотовой связи, найти источник WiFi, и так далее."...

Индикатор электромагнитного поля предназначен для обнаружения переменного электромагнитного поля. А что с этим не так?

Индикатор электромагнитного поля предназначен для обнаружения переменного электромагнитного поля. А что с этим не так?
Этот больше подойдёт для настройки выходного каскада КВ шарманки. Только параллельно эквивалент антенны подключить нужно, и можно будет подобрать оптимальную связь с антенной по максимальному напряжению на эквиваленте.

для обнаружения переменного электромагнитного поля.
Тумана много, а смысла нет.
Такой шарманкой настраивают антенны, располагая его около антенны. Делают настройки по максимуму отклонения стрелки. Найти ВиФи им можно, ели поднести его к передающей антенне. И как Вы собираетесь им искать направления?

Хм. Возможно, мне нужно что-то другое? Мне нужен показометр, что бы поиграться, показать друзьям. :) Причем чем больш он может показать( в идеале те самые сотовые антенны и вайфай, больше ничего не нужно), расстояния в 1-2 метра для WiFi и хотя бы с 10м для антенн на крыше, было бы круто. :) Может это будут 2 разных устройства. Что скажете? :)

Мне нужен показометр, что бы поиграться, показать друзьям.
В любом случае антенна должна быть на нужный диапазон, это резко поднимет чувствительность устройства. Удачи.

Это вам нужен селективный милливольтметр с внешней широкополосной антенной.
Поскольку обычный индикатор поля может одинаково реагировать и на FM-станцию, и на роутер соседа. И то, если он действительно способен работать на частотах до 2,4ГГц, поскольку большинство любительских конструкций этого просто не умеют.

Когда-то давно собирал по такой схеме :

____________________________________________206.webp

Чувствительность у него лучше, чем у простых схем на диодах.
Но, по-любому, его максимальная рабочая частота ограничена КД922, а это 1ГГц.

Понял :) Тогда для начала попробую с антенной от роутера, а дальше буду собирать что-то получше, или по схеме Альса или по ссылке. Спасибо! :)

Помню, лет 10 назад все лотки карабейников были завалены брелками, которые реагировали на сигналы мобишьных телефонов. По сути, это и есть индикатор электромагнитного поля.
Автомобильный антирадар - тоже самое, только немного на другую частоту и более чувствительный.
Схема, предложенная ALSом, может быть дороботана на более высокие частоты заменой диодов. Но самое важное в этом деле - антенна. Хорошая направленная антенна должна иметь разницу между фронтом и тылом не менее 8 дБ (чем больше - тем лучше) и настроена на определенный диапазон. В результате получится не одна антенна, а целый набор антенн.
CB: 27 мГц.
GSM: 900/1200/1800 мГц,
Wi-Fi, Bluetooth, микроволновка: 2,4 ГГц.

В помещении эффективность направленной антенны близка к нулю.
Все эти пучности, переотражения и прочее...
Никогда в детстве приемник не подносили к трубам отопления, чтоб он лучше ловил ?

Обычная штыревая (телескопическая) и не надо там ничего мудрить.

чип-дип ? а другие магазины кончились ?
радел точка ру, 52руб с копейками

Вот такой индикатор делал я для школьной работы по исследованию излучения мобильных телефонов. Антенна длиной примерно 17 см, из куска медного провода сечением 1 мм. Элементы в схеме подбирал экспериментально. Собственно численно все измерялось в абстрактных попугаях, потому-что эталонного источника поля у меня не было. Что касается телефонов, то в зависимости от модели реагирует во время вызова в среднем с расстояния в пол метра. Хотя мой алкатель начинает показывать с 2 метров.

Вложения

• индик.webp
    индик.webp
    27.9 KB · Просмотры: 79
  • схема индикатора.png.webp
    схема индикатора.png.webp
    11.5 KB · Просмотры: 73
Назад
Сверху