• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор разряда NiCd аккумулятора

Dимыч

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Индикатор разряда NiCd аккумулятора

Добрый вечер. Подарили мне электроотвертку, вскрыл я её и обнаружил там два NiCd аккумуляторов типа SC на 1300мА, к которым напрямую подключено гнездо зарядки. Решил я собрать и установить схему зарядки. Нашел в инете вот такую схему (смотри ниже)
Как вы думаете подойдет ли она для меня???
Пока не собрал плату, работал как есть. И всплыла еще проблема, Уровень разряда аккумуляторов.
Подскажите схему индикатора разряда NiCd аккумулятора. Желательно на светодиодах (трех думаю хватит). И без МК (с ними я пока не сталкивался).

Лень рисовать или переписывать, просто дам первую попавшуюся ссылку. Если модераторам не лень, пусть сами копируют статью. Аналогичных схем, кстати, довольно много.

Лень рисовать или переписывать, просто дам первую попавшуюся
Спасибо конечно за схему, но она почти бесполезна. Мне хотелось отслеживать не только момент полного разряда, но и промежуточные стадии. (100%,50%,10% как пример)

Без МК это не получится.

Мне хотелось отслеживать не только момент полного разряда, но и промежуточные стадии. (100%,50%,10% как пример)
сделайте три такие схемы на разные напряжения и будет вам счастье :)
кстати смысла в этом большого нет т.к. никель кадмиевые все равно нужно разряжать полностью

Не так всё просто, как кажется.
Обычный компаратор напряжения остаточную ёмкость не покажет. Тут всё немного хитрей. Не вдаваясь в детали скажу, что измерения проводятся в момент отключения нагрузки/зарядки на эквивалент нагрузки и сравниваются с предыдущими значениями. На основании этих измерений рассчитывается остаточная емкость.

Может и не нужно, но тогда как интерпретировать это?
Мне хотелось отслеживать не только момент полного разряда, но и промежуточные стадии. (100%,50%,10% как пример)

Может и не нужно, но тогда как интерпретировать это?
duc предложил схему индикации при полном разряде. А мне нужна схема чтобы я видел на сколько заряжен аккумик в данный момент. то есть примерные промежутки 100%50%20%.
Получается как, в конце рабочего дня, я не знаю какой заряд сейчас на аккумике. И стоит его заряжать сейчас или хватит на завтра. А так нажал кнопку и увидел какой заряд.

А как вы будете калибровать емкость аккумулятора, чтоб определить максимум и минимум ? А разнобой в каждом элементе ?

Как по мне - лучше взять обычный малогабаритный цифровой вольтметр и встроить в электроотвертку (правда нужно еще питание 5 В для него).

Назад
Сверху