• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор заряда курилки Smok Nord 4.

yng_parmesan

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Индикатор заряда курилки Smok Nord 4.

Здравствуйте, уважаемые. Вас то я и ждал. В процессе использования курилки возникла неприятность - упала мощность (заявленные максимальные 80 Вт при 100% заряда не ощущались вовсе). Путем недолгих размышлений пришёл к выводу, что дело в аккумуляторе. Разобрал сие устройство, замерил аккум - и правда, что-то не так. При номинальных 5 В, литий-ионный друг выдавал всего 4.04 В, при "полном" заряде на индикаторе. Но вопрос данной темы пока не возник. Далее я снял с донора аккумулятор, который точно был живым, зарядил его, чтобы убедиться в работоспособности, до условных 4.6 В, и воткнул вместо родного на данную курилку. Бинго, мощность вернулась, все работает, только вот индикатор заряда показывает 100%. Постоянно. Сложил два и два, вытащил старый аккум из помойки, сегодня планирую попробовать его зарядить и посмотреть на значения, что он покажет, и сколько их продержит. Разрядить донорский до старых значений тоже пока не довелось. А теперь, собственно, сам вопрос этой темы. Как работает этот индикатор заряда? Вроде должен по значениям напряжения выдавать циферки, только вот выдаёт он их как хочет Понимаю, с таким информационным раздором сложно что-то сказать, но я надеюсь, что вы не станете меня хаять и хотя бы выскажите свои предположения по этому поводу. Если этот форум живой, то я обязательно буду апдейтить и дам больше информации.

Здравствуйте, уважаемые. Вас то я и ждал
И тебе не хворать!
А мы-то как ждали!:lol:

Типовой вариант литий-ионных (и литий-полимерных) аккумуляторов с кобальтовым катодом (LCO) имеет напряжение на элемент:
• 3,6В номинальное;
• 4,2В максимальное.
- Аккумулятор заряжается до 4,2В (индикация 100%);
- Постепенно разряжаясь, он удерживает номинальное напряжение на уровне 3,6В (+/- 0,1В при токе разряда 0,2C-0,5C);
- При остатке около 20% заряда от ёмкости напряжение падает до 3,0В;
- Срабатывают алгоритмы контроля аккумулятора (например, управляющая плата BMS и аппаратно-программные средства смартфона — он выключается).
- Срабатывает защита, когда напряжение падает до критического у Li-ion значения 3,0-2,75В (точная цифра зависит от материалов, задумки инженеров и сборки).
Увеличение напряжения от штатных 3,6В добавляет мощности аккумулятору и увеличивает максимальную ёмкость при заряде выше 4,2В.
Однако перезаряд плохо сказывается на сроке службы и безопасности ячейки.

Ещё добавлю, что литий-ионные аккумуляторы рассчитываются на разный ток. Самые мощные современные аккумы могут выдавать до нескольких десятков Ампер без саморазрушения. Этот параметр указывается производителем отдельно.

Как работает этот индикатор заряда?
Его показания весьма условны и достоверно верить можно только двум крайним значениям т.е. минимум и максимум. Один из моих многочисленных вейпов на индикаторе показывал не процент заряда а напряжение акку и довольно точно.
Ещё добавлю, что литий-ионные аккумуляторы рассчитываются на разный ток.
И в случае с вайпером это важно. Из любопытства замерял токи на разных моделях курилок и он может достигать 15 А.

Назад
Сверху