• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индуктивность ленточной многослойной катушки

Килогерц

Ученик
Регистрация
28 Сен 2017
Сообщения
3
Реакции
0
Баллы
0
Индуктивность ленточной многослойной катушки

Добрый день! Подскажите пожалуйста как посчитать индуктивность (и ёмкость) ленточной катушки. В учебниках и онлайн каркуляторах только для проволоки. Буду очень благодарен, хотя бы ссылочку где это всё расписано

ps уже обращался на радиокот но там только поизголялись, но так ничего толком не сказали
 
только поизголялись
Да, но вы не сказали главного, что катушка будет работать на частоте 1,5 ГГц с мощностями более 600 вт... :)
На таких частотах применяют резонаторы и полосковые линии, то есть резонансные системы с распределёнными параметрами.
 
Да, но вы не сказали главного, что катушка будет работать на частоте 1,5 ГГц с мощностями более 600 вт...
О как!
Да уж... Умолчать такое...
Случаем, не РЛС собираетесь делать? Или может с дальними Мирами общаться хотите?
Лицензия на рабочую частоту имеется? А то государство конкурентов не любит. ;)

На таких частотах и мощностях используют металлические прямоугольные (трубчатые) полые волноводы. Если нужно согласовать генератор или нагрузку с волноводом, то этого добиваются изменением геометрии последнего. Изучайте расчёт волновода. Катушек и конденсаторов как таковых на таких частотах не бывает, все эти параметры распределены внутри волновода (о чём и говорит Светлана).

P.s. А что такое "ленточная многослойная катушка"? Я про такую не слышал.
 
Последнее редактирование:
Походу та же история ...

Вы меня извините пожалуйста - какая вам разница для чего мне это нужно и чего я с этим буду делать? Я вам задал простой вопрос - как посчитать индуктивность и ёмкость этой долбаной ленточной катушки. Меня не интересуют ваши советы, пожелания и рассуждения мне нужен чёткий и ясный ответ на поставленный вопрос. А дальше я разберусь сам чего и как с этим делать. Ещё раз извините за прямоту, но по другому люди походу не понимают.

Давайте тогда так, первый человек кто нормально и понятно мне объяснит то чего я хочу знать, получит посильное материальное вознаграждение на карту Сбербанка
 
Походу та же история ...
История элементарна.
Для НЕуказанных вами ситуаций имеет значение даже сколько вы вчера выпили. Поскольку "выхлоп" изменяет параметры воздуха рядом с резонансным контуром. Соответственно меняется частота, ёмкость.
Индуктивность почти не меняется.
А если вы ещё и собрались делать головку самонаведения для ракеты, то мы вовсе окажемся пособниками террориста :D
А про это растолкуете?
Думаю, обычная катушка, но намотанная даже не шинкой, а полоской фольги.
 
И мне интересно. Про ленточную многослойную..
ну а чего нет-то, на двустороннем текстолите, с обоих сторон вытравленные и последовательно включеные - уже "многослойные" (ну ладно "неоченьмногослойные"))
 
Назад
Сверху