• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Информатика на Паскале

айдар

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Информатика на Паскале

Дана квадратная целочисленная матрица размера 4х4. Заменить нулями элементы матрицы, лежащие на главной диагонали. задача на двумерный массив

Дана квадратная целочисленная матрица размера 4х4. Заменить нулями элементы матрицы, лежащие на главной диагонали. задача на двумерный массив
Так, уважаемый Айдар - хватит! Давайте-ка браться за ум (собственный) и начинать учиться. Задачка настолько простая, глупая и примитивная, что просить помощи просто стыдно.
Не обижайтесь, но подумайте сами - если Вы с подобной ерундой просите "помощи", то что дальше будет? Ведь задачи проще не станут - будут только усложняться. И что - решили, что всё обучение сможете на форумах проездить? Не выйдет, уж поверьте.
Так что пожалуйста - пишите, выкладывайте, а мы поможем, поправим, объясним.
Удачи!

просто я много болел и пропустил много(, сейчас не вникаю,а отчислиться не хочу. я пробую делать , но у меня уже столько касяков набралось, что щас все давит и не получается...:(

я попробую , Владимир спасибо за совет))

Ладно, держите.
Но вообще самым серьёзным образом советую слезть с этой "форумной иглы" и забыть манеру получив задание тут же выбрасывать его на форумы. Если не возьметесь за ум, придется "отчисляться". Гарантия - 100%.
Код:
Var
 A:Array[1..4,1..4] of Byte;
 i,j:Byte;
Begin
 Randomize;
 for i:=1 to 4 do
  begin
   for j:=1 to 4 do
    begin
     A[i,j]:=Random(10);
     Write(A[i,j]:2);
    end;
   Writeln;
  end;
 Writeln;
 for i:=1 to 4 do A[i,i]:=0;
 for i:=1 to 4 do
  begin
    Write(A[i,j]:2);
   Writeln;
  end;
 Readln
End.

о спасибо большое, тока вот щас задачи ведь посложнее пойдут, а мне как их сдать если не понимаю, а так по всем остальным предметам я лидер)

я разобрал решение и почитал из интернета как такие делать и кажется немного понял)). преподу надо все обьяснять. дальнейшие задания буду пробывать делать до патери пульса), если не получиться , то можно обратиться к вам Владимир?

о спасибо большое, тока вот щас задачи ведь посложнее пойдут, а мне как их сдать если не понимаю, а так по всем остальным предметам я лидер)
А... как дедушка Ленин завещал: "Учиться, учиться и учиться!".
я разобрал решение и почитал из интернета как такие делать и кажется немного понял)).
Прекрасно. Правильным путём пошли.
преподу надо все обьяснять.
Ну что же - нормальный препод. Не довольствуется, подобно другим, просто сданной студентом программой, а хочет убедится, что студент написал ее сам и разобрался в задаче. Весьма похвально.
дальнейшие задания буду пробывать делать до патери пульса)
Ой, вот только пульс терять не надо! :D
если не получиться , то можно обратиться к вам Владимир?
Разумеется. Буду рад помочь, чем смогу. Но, поймите правильно, это в том только случае, когда я увижу РЕАЛЬНЫЕ попытки решить задачу, составить программу и т.д., а не просто вываленное на форум задание.

Успехов!

Здравствуйте. Неподскажите правильно ли я решил.

Дана целочисленная прямоугольная матрица. Определить сумму элементов в тех столбцах, которые не содержат отрицательных элементов.

var a: array [1..3,1..4] of integer;
i,j,sum:integer;
begin
заполняем и выводим на экран
for i:=1 to 3 do
begin
begin
a[i,j]:= random (10)-2;
write (a[i,j],' ');
end;
writeln;
end;
writeln;
if a [i,j]> 0 then
begin
sum:=a[1,j]+a[2,j]+a[3,j]+a[4,j];
writeln (i,' столбец содержит неотрицательные элементы. сумма элементов этих столбцов равна ', sum);
break;
end;
end.

Здравствуйте. Неподскажите правильно ли я решил.
Подскажу. Абсолютно неправильно. Вместо того, чтобы пройтись по матрице, определить номера столбцов, НЕ СОДЕРЖАЩИХ отрицательных элементов, а уже потом, найдя такие столбцы, просуммировать их элементы, Вы в каждом столбце суммируете все элементы, кроме отрицательных, да еще к тому же зачем-то после прибавления каждого элемента выводите сообщение о текущем значении суммы.
Ладно, сейчас покажу, как правильно.

А правильно, например, вот так:
Код:
var
 a: array [1..3,1..4] of integer;
 i,j,sum:integer;
 b:boolean;
begin
 Randomize;
  begin
   write('     ');
    begin
     a[i,j]:= random(10)-1;
     write (a[i,j]:4);
    end;
   writeln;
  end;
 writeln;
 write('Sum: ');
  begin
   b:=true;
   sum:=0;
    if a[i,j]<0 then b:=false;
   if b then
    begin
     for i:=1 to 3 do sum:=sum+a[i,j];
     write(sum:4);
    end
    else write('    ');
  end;
 readln
end.

Извините - не могу удержаться. Посмотрел внимательно Вашу программу - полный ужас! Генератор случайных чисел не запущен, строки со столбцами перепутаны, в общем, что-то незнамо что вокруг да около. Поймите: компьютер и транслятор не понимают "общих соображений", тут нужна предельная точность и выверенность каждого значка, а не шаляй-валяй.
В общем, учитесь, осваивайте. Если что, обращайтесь.
Успехов!

Назад
Сверху