• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Интенсивность нагрева HDD

• Автор темы Автор темы Vasilisk
  • Дата начала Дата начала

Vasilisk

Новые
Реакции
12
Баллы
0
Интенсивность нагрева HDD

Привет форумчани :elk:
Проектирую корпус из акрила. Задумана турбинная вентиляция. Т.е. корпус продувает насквозь 2 больших вентилятора (140мм). И тут столкнулся с трудностями размещения HDD. Дело в том, что я убрал все устаревшие крепления, а корзинку с HDD планировал разместить как на чертеже.
корпус-Temp0002.png.webp
Все исходило из того, что HDD не греются сильно (мой без охлаждения (спереди вентилятора нет) выше 26 не нагревается). Но почитав форумы усомнился в этом. У некоторых доходило до того, что они плавились. Так вот в чем собственно вопрос. На чертеже в месте размещения HDD нет воздушного потока. Он проходит над ними. Хватит ли этого, или переделывать конструкцию?

Переделывать конструкцию. Точнее - всё оставить как есть, но поставьте пластиковый отсекатель который будет часть потока направлять в сторону HDD.
Для жизни хардов это критически важно.
Мало кто знает, но реальность такова, что плата электроники харда может греться до ста градусов и ей пофиг. Но она собой нагревает металлические элементы харда (пололлоновая прослойка спасает лишь частично) и тогда быстрая смерть HDD.
Если есть обдув - это решает проблему срока службы харда.

Опустить вентиляторы вниз (тогда один будет обдувать HDD, а второй слоты расширения) или поднять HDD до нижнего вентилятора (вряд ли в нижних слотах мат. платы будет стоять что-то очень габаритное)...
У некоторых доходило до того, что они плавились.
Мне попадались очень горячие штучки жёсткие диски, но до расплавления никогда не доходило - они отказывались работать гораздо раньше :)

Опустить вентиляторы вниз (тогда один будет обдувать HDD, а второй слоты расширения)
Да, это толково.
Мне попадались очень горячие штучки жёсткие диски, но до расплавления никогда не доходило - они отказывались работать гораздо раньше
Как это? Они горячими быть не могут - это не процессор. Точнее там есть свой процессор и он греется временами нехило, но речь то идёт о температуре в банке. Там есть свои датчики и т.д..

Да вот так! :)
Однажды в руки попал один из первых SATA'шный Samsung 120-ка: без принудительного (и не слабого) охлаждения нагревался, как утюг и переставал работать, пока не остынет. У предыдущего хозяина он стоял в домашнем десктопе, два раза за месяц был заменён по гарантии. На точно такой же :) После третьей беды оказался у меня, был помещён в радиатор (Titan TTC-HD90) и несколько лет проработал на роутере в режиме 24*7, потом был заменён на более ёмкий, а сам переехал в хорошо продуваемый серверный корпус.

Как это? Они горячими быть не могут - это не процессор.
Напомнило крылатую фразу:
Голова болеть не может. Это же кость. ©
:)))
А по теме, я бы так и оставил. Вокруг HDD достаточно свободного пространства, горячий воздух от него будет подниматься вверх и уноситься потоком.

А по теме, я бы так и оставил. Вокруг HDD достаточно свободного пространства, горячий воздух от него будет подниматься вверх и уноситься потоком
Хм, каким потоком?
IronArgument, плата электроники харда греется очень серьёзно. Если нет обдува, тогда есть риск перегрева механики харда из-за нагрева платы электроники и термоизоляция тут не всегда спасает.
Что случается с хардами когда они работают при критических температурах, не вам рассказывать, думаю последствия вы чётко себе представляете.

Хм, каким потоком?
Ну не потоком же дерьма в канализации. :) Прямо над HDD находится фронтальный вентилятор. В сочетании с тыловым вентилятором, оба вентилятора создают поток воздуха, направленный от фронта к тылу.
IronArgument, плата электроники харда греется очень серьёзно. Если нет обдува, тогда есть риск перегрева механики харда из-за нагрева платы электроники и термоизоляция тут не всегда спасает.
Проблемы могут возникнуть когда в корпусе нет фронтального (или бокового, персонально для корзины) вентилятора, и циркуляция воздуха происходит только в задней части системного блока. Я не противник хорошего охлаждения харда, именно поэтому на моём системнике установлен персональный боковой вентилятор для корзины с дисками, корзина соответственно развёрнута поперёк корпуса. Если бы салазки корзины располагались вдоль корпуса, был бы фронтальный вентилятор, обдувающий корзину.

Ну не потоком же дерьма в канализации. :) Прямо над HDD находится фронтальный вентилятор. В сочетании с тыловым вентилятором, оба вентилятора создают поток воздуха, направленный от фронта к тылу.
Проблемы могут возникнуть когда в корпусе нет фронтального (или бокового, персонально для корзины) вентилятора, и циркуляция воздуха происходит только в задней части системного блока. Я не противник хорошего охлаждения харда, именно поэтому на моём системнике установлен персональный боковой вентилятор для корзины с дисками, корзина соответственно развёрнута поперёк корпуса. Если бы салазки корзины располагались вдоль корпуса, был бы фронтальный вентилятор, обдувающий корзину.

Но получается, что корзинка находится в мертвой зоне (между бп и стенкой).

Опустить вентиляторы вниз (тогда один будет обдувать HDD, а второй слоты расширения) или поднять HDD до нижнего вентилятора (вряд ли в нижних слотах мат. платы будет стоять что-то очень габаритное)...

Для того, что бы опустить вентиляторы, придется удлинить корпус на 2см, не хотелось бы это делать tehno015

Ну, как вариант, можно ещё HDD вертикально поставить. Тогда вентилятор будет обдувать его со стороны электроники, а образуемые вихри - верхнюю крышку гермоблока. Можно даже какой-нибудь отражатель воздушного потока уместить, при желании.

Ну, как вариант, можно ещё HDD вертикально поставить. Тогда вентилятор будет обдувать его со стороны электроники, а образуемые вихри - верхнюю крышку гермоблока. Можно даже какой-нибудь отражатель воздушного потока уместить, при желании.

Хммм. Интересный вариант. Только при этом повернуть, что бы вдоль задней стенки были. Тогда даже если несколько HDD будет стоять, электроника будет обдуваться. Надо крепление обдумать. А красиво ли будет смотреться подключение HDD сверху? Ведь корпус прозрачный. И достаточно ли обдувать электронику?

Но получается, что корзинка находится в мертвой зоне (между бп и стенкой).
Да, прямого обдува корзины нет, но есть возможность свободной циркуляции воздуха. Горячий воздух от HDD под действием естественной конвекции может беспрепятственно подниматься вверх и уноситься потоком воздуха от фронтального вентилятора. Это менее эффективно, чем прямой обдув, но не критично, как в случае полного отсутствия фронтального вентилятора. Есть корпуса, в которых фронтальный вентилятор вообще не предусмотрен конструктивно, там HDD действительно работают в тяжелых условиях, но, тем не менее, работают. Для начала, можно помониторить температуры HDD и SSD, не меняя ничего в конструкции, а потом по результатам принять решение, стоит ли что-то придумывать.

Хммм. Интересный вариант. Только при этом повернуть, что бы вдоль задней стенки были. Тогда даже если несколько HDD будет стоять, электроника будет обдуваться. Надо крепление обдумать. А красиво ли будет смотреться подключение HDD сверху? Ведь корпус прозрачный. И достаточно ли обдувать электронику?

И до меня только что дошло, что в таком случае все равно придется удлинять корпус...

А красиво ли будет смотреться подключение HDD сверху? Ведь корпус прозрачный.
В чём вопрос? Сделайте подключение снизу! :)
И достаточно ли обдувать электронику?
Вообще это сильно зависит от конкретной модели диска. Один совсем не греется, у другого греется плата, у третьего - двигатель, у четвёртого - корпус HDD используется как радиатор для сильно нагревающихся электронных компонентов платы (это, правда, на современных бытовых дисках практически не встречается). Вот в последних двух случаях и приходится охлаждать сам корпус диска.
И до меня только что дошло, что в таком случае все равно придется удлинять корпус...
Поэтому при таком раскладе диск только один и поперёк.

Может, наверху место для HDD подыщется? например, над модулями памяти, между процессором и фронтальным вентилятором... Хотя, конечно, при прозрачном корпусе такое решение красотой не блеснёт :)
Кстати, о прозрачном корпусе: охота Вам будет, дабы не переставал радовать глаз, чуть ли не каждый день чистить этот пылесос?

Может, наверху место для HDD подыщется? например, над модулями памяти, между процессором и фронтальным вентилятором... Хотя, конечно, при прозрачном корпусе такое решение красотой не блеснёт :)
Кстати, о прозрачном корпусе: охота Вам будет, дабы не переставал радовать глаз, чуть ли не каждый день чистить этот пылесос?

Я на заказ делаю. Думаю сделать несколько и выставить на авито, может кто заинтересуется. Проанализировал рынок, по качеству и цене можно превзойти китайцев.

Ну, тогда ещё вариант: сделать корпусу достаточно высокие ножки (их можно декорировать, например - подсвечиваемым кольцом) и один из фронтальных вентиляторов перенести на дно корпуса, под HDD. То есть забирать воздух он будет снизу. Впрочем, также, как и блок питания.

Да, прямого обдува корзины нет, но есть возможность свободной циркуляции воздуха. Горячий воздух от HDD под действием естественной конвекции может беспрепятственно подниматься вверх и уноситься потоком воздуха от фронтального вентилятора. Это менее эффективно, чем прямой обдув, но не критично, как в случае полного отсутствия фронтального вентилятора.
Еще про циркуляцию воздуха через БП не нужно забывать, там тоже часть нагретого потока от HDD пойдет.

Назад
Сверху