• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Интерактивная панель на диодах

• Автор темы Автор темы sagon
  • Дата начала Дата начала

sagon

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Интерактивная панель на диодах

Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Увидел и захотел изготовить вот такую панель. У меня вопросы: что за датчики там применяются? Мне уже выдвигали версии что ёмкостные, фотоэлектрические, оптические, но так единого мнения не получилось. Сам эффект затухания не очень важно, хотелось бы просто разобраться как загораются и тухнут.
Второй вопрос по поводу стекла, если эту панель использовать в столах. На видео просто обычное простое стекло. Возможно ли добиться такой же успешной работы диодов, если использовать слегка тонированное стекло( в целях скрытия начинки панели, да и лучше смотрится тонировка, нежели простое стекло).
С уважением.

Вложения

• Interaktivnyj_2.webp
    Interaktivnyj_2.webp
    29.5 KB · Просмотры: 427
Я б тоже такое сделал =)

Прикольно !!:) но ни чем помоч не могу

Я тут подумал, это можно сделать через сенсорный датчик или ёмкостный

Ёмкостной вряд ли пойдёт, тк будет ведь препятствие в виде стекла, ну а сенсер ведь реагирует на прикосновение (насколько я знаю), а надо чтоб на расстоянии..... А вот существуют устройства руки сушить, руки подносишь - он начинает работать. Там что за датчик стоит?

там датчик движения , и в панели датчик движения стоит.

Будьте добры, можно ли сказать марку этого датчика движения. А то поисковик всё не то выдаёт.

Да впринципе и инфракрасный подойдёт, даже сквозь тонированное стекло ИК пройдёт.

В древних автоматических сушилках стоял ёмкостной датчик (как в терменвоксе). В современных - инфракрасная пара светодиод-фототранзистор. Сейчас посмотрел видео в первом посте - сложилось ощущение, что панель реагирует на изменение освещённости.

сложилось ощущение, что панель реагирует на изменение освещённости
Согласен, видимо суть такова, что микроконтроллер запоминает уровень освещённости и постоянно сравнивает его с текущим. Если изменился - зажигает светодиод.

Зачем? Тупо фототранзистор, свет пропадает, он замыкается и подаётся питание на самомигающие светодиоды, отсюда эффект хаотических вспышек, у них конечно что то сложнее но если делать от света то думаю проще не придумать и не надо МК мучать:D

А в случае использования фототранзисторов, насколько я понимаю, не может ли случиться такое, что допустим поднёс и руку, загорелось три диода( если подключить на один фототранзистор три близлежащих диода). И свет от этих диодов зажжет следующие три близлежащих диода, и так по цепочке. В итоге панель так и не погаснет.

Ну вполне вероятно конечно, но для этого приёмник надо поместить в гильзу чтоб он свет принимал только сверху, хотя поидее и так не сработает, он принимает свет помоему в районе 30градусов, тоесть сверху и немного с боков, и светики так же излучают в райноне 30 градусов тоесть свет идёт олько вверх, так что маловероятно.

А схемка есть?

Назад
Сверху