• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Интересный мод

  • Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
я отметил шо нимогу понять в схеме обьяснишь?
1230846878_attachment.gif
Слева на право:
1. Предохранитель (необязателен)
2. Трансформатор (необязателен - питание можно взять и 12-ти вольтовое с компа, но не для этих номиналов резисторов)
3. Кусок диодного моста (он тоже не потребуется при питании от компа, как и конденсатор, что сразу за ним)
4. Помехозащитный керамический или плёночный конденсатор ёмкостью в 0,1 мкф (необязателен, но желателен)
5. Переменный резистор (потенциометр). То, что ты крутишь для регулирования оборотов.

P.S. Тебе проще будет собрать схему обычного реобаса. Он для таких целей отлично подойти должен, а проще на порядок (в основном из-за отсутствия выпрямителя).
 
ты не мог бы упростить платы что бы питалось от молекса +12 .И это их таких получаеться два делать надо?
 
Стабилизатора надо делать два, на каждый мотор. И ты не ответил: сколько у тебя пустых гнёзд, которые ты можешь занять этим устройством?
 
Самый простой вариант изготовления - это бескорпусный. В пространство под DVD надо вставить кусок матового стекла. Желательно его для красоты окантовать алюминиевым угольником. Все детали развёртки луча крепятся на П-образной пластине при помощи хомутов. Размер П-образной пластины и её положение надо подобрать в ходе изготовления. Прикрепить пластину можно за штатные отверстия в гнёздах крепеления DVD. Как основу для крепления элементов можно использовать крышку от сломанного CD или DVD, тогда не можно воспользоваться имеющимися отверстиями для крепления. Хомуты можно вырезать из консервной банки. Так же прилагаю схему подключения микросхемы КР142ЕН12А. В качестве теплоотвода для неё может послужить основание с моторами, только надо микросхемы крепить через слюдяные прокладки, что бы изолировать от корпуса. Надёжность изолирования тщательно проверить.
 

Вложения

  • Рисунок-1.webp
    Рисунок-1.webp
    47.7 KB · Просмотры: 74
  • Рисунок-2.webp
    Рисунок-2.webp
    22.9 KB · Просмотры: 52
  • Рисунок-3.webp
    Рисунок-3.webp
    27.6 KB · Просмотры: 1,581
  • Рисунок-4.webp
    Рисунок-4.webp
    15.8 KB · Просмотры: 66
Юзать колекторные движки не советую. 40мм кулера на напряжениях в 3-5 вольт гораздо лучше подойдут. И достать их легче и закрепить как сами кулера, так и зеркала тоже легче. И эфектов можно построить тоже больше.
 
Тут позволю не согласиться. Необходимо применение именно коллекторных двигателей от CD или DVD приводов. Они имеют меньшие габариты и гораздо более стабильно работают на малых оборотах и имеют возможность реверса, что может понадобиться. А колисество эффектов не зависит от применяемого двигателя.
 
Тут позволю не согласиться. Необходимо применение именно коллекторных двигателей от CD или DVD приводов. Они имеют меньшие габариты и гораздо более стабильно работают на малых оборотах и имеют возможность реверса, что может понадобиться. А колисество эффектов не зависит от применяемого двигателя.
Не пойму надобности в реверсе. А за эфекты - я имел ввиду при той же простоте конструкции их на колекторных будет меньше. На них нет лопастей, через которые можно пропустить луч. Да и крепить на них зеркала затруднительно. На кулере уже есть для этого площадка. За проблемы с синхронизацией, для передачи какой-нибудь информации, я вообще молчу.
За стабильность на малых оборотах согллашусь только в случае, если человек оставляет родной датчик холла в нём. Если же подключить внешний формирователь импульсов - стабильность вне конкуренции (правда инерции может не хватить).

P.S. 26 вольт для движков с CD явно многовато. Там кстати и оборотов больших не требуется.
 
Последнее редактирование:
При реверсе двигателя картинка кардинально изменяется, и количество эффектов будет больше из-за большего диапазона регулировок. А прерывание луча можно организовать на отдельном двигателе. Я таких конструкций сделал уже несколько штук, был вариант с трёхмерным эффектом. Это когда проекция осуществлялась на наклонный полупрозрачный вращающийся экран. Общая картинка складывалась из трёх вращений, тогда фигура приобретала полную трёхмерность и её можно было рассматривать со всех сторон. Я перепробовал кучу всевозможных двигателей и остановился именно на коллекторных. Для пробы можно и на вентиляторах собрать.
 
При реверсе двигателя картинка кардинально изменяется, и количество эффектов будет больше из-за большего диапазона регулировок. А прерывание луча можно организовать на отдельном двигателе. Я таких конструкций сделал уже несколько штук, был вариант с трёхмерным эффектом. Это когда проекция осуществлялась на наклонный полупрозрачный вращающийся экран. Общая картинка складывалась из трёх вращений, тогда фигура приобретала полную трёхмерность и её можно было рассматривать со всех сторон. Я перепробовал кучу всевозможных двигателей и остановился именно на коллекторных. Для пробы можно и на вентиляторах собрать.
Надо будет когда-нибудь собрать на синхронных трёхфазных движках от HDD или от CD. Контролёры уже есть на платах с ними. Разобратся бы только в том, как их самостоятельно заставить работать. Только вот не уверен в том, что эфект стоит тех мучений. Фигурки то примитивные. Если бы лепил себе в комп такую штуку, то она бы состояла из зелёного лазера (с SMD светодиода и линзы от лазерки), двух кулеров по 40мм и трёхпелюстковая фигурка бы вращалась при загрузке HDD. Причём тем быстрее, чем сильнее загружен винт. И просто и практично. Я ведь люблю не только красивые вещи, но и обязательно практичные при этом.
Схема управления была бы точно синхронной на цифровой логике.
 
Самый простой вариант изготовления - это без корпусный. В пространство под DVD надо вставить кусок матового стекла. Желательно его для красоты окантовать алюминиевым угольником. Все детали развёртки луча крепятся на П-образной пластине при помощи хомутов. Размер П-образной пластины и её положение надо подобрать в ходе изготовления. Прикрепить пластину можно за штатные отверстия в гнёздах крепеления DVD. Как основу для крепления элементов можно использовать крышку от сломанного CD или DVD, тогда не можно воспользоваться имеющимися отверстиями для крепления. Хомуты можно вырезать из консервной банки. Так же прилагаю схему подключения микросхемы КР142ЕН12А. В качестве теплоотвода для неё может послужить основание с моторами, только надо микросхемы крепить через слюдяные прокладки, что бы изолировать от корпуса. Надёжность изолирования тщательно проверить.
с третей картинкой угадал имено там у меня всё и выходит)
вот пара вопросиков :
1.Где взять матовое стекло?( я даж ненаю шо это за стекло:))
2.так насчёт моторов вы говорите от CD DVD а де их взять вобще???( уменя есть два они два разны (потом сфоткаю покажу) но они от обычного CD плеера)
3.
shema_2.gif
вот схемка (эт просто мож через неё)хотя этот вариант как бы меня устраивает.
4.на последней своей картинке Валерий это получаеться самый простой способ подключения?(на него я согласен ибо на это руки не кривые :D )и по схеме два мотора к 12 вольтам подключать можно?
5. И последний вопрос чем ты проэктируешь эти картинки? это программы?(хотелбы себе такую скачать
 
В принципе мой калькулятор мне показал, что такая схема при пятивольтовом питании вполне нормально будет работать даже на обычных переменных резисторах по 100 ом. Моторы прокатят любые с касетных плееров или те, которые двигают в оптических приводах лотки. С осями думаю проблем тоже не возникнет. Зеркала можно приклеить прямо на родные пластмассовые шкивы для ремешков.
 
В принципе мой калькулятор мне показал, что такая схема при пятивольтовом питании вполне нормально будет работать даже на обычных переменных резисторах по 100 ом. Моторы прокатят любые с касетных плееров или те, которые двигают в оптических приводах лотки. С осями думаю проблем тоже не возникнет. Зеркала можно приклеить прямо на родные пластмассовые шкивы для ремешков.
ну попробую с лёгкова к сложному
пластмасовых шкиф не осталось,хотя есть центр романтика с одним не рабочим каналом усилителя наверно заберу моторы с него там и шкифы будут.так стоп шот я призабыл какие провода молекса дают 5 вольт красный и чёрный?
 
ну попробую с лёгкова к сложному
пластмасовых шкиф не осталось,хотя есть центр романтика с одним не рабочим каналом усилителя наверно заберу моторы с него там и шкифы будут.так стоп шот я призабыл какие провода молекса дают 5 вольт красный и чёрный?
Сложную схему можно не городить. Этой должно хватить. Только кроме понтов никакого толку от этого цветочка на экране не будет. Матовое стекло не проблема. Можно занаждачить стекло мелкой шкуркой или использовать обычную белую бумагу за стеклом.
Я сразу запомнил где какие напряжения на молексе и разъёме питания материнки. Да. Чёрный минус, а красный - плюс 5 вольт.
 
INFERION
Только кроме понтов никакого толку от этого цветочка на экране не будет
непонял я это что-то.
Взять обычное стекло и за тереть его наждачкой - а смотреться оно будет красиво?
а про молекс прост забыл)
 
Если есть пескоструйка, то стекло лучше отпескоструить. Можно и затереть наждачкой, но это долго и муторно. Программа, которой я пользуюсь называется 3DS-Max 9, программа очень сложная и навороченная.
 
шо такое пескоструйка?????
 
У меня наждаком довольно неплохо получалось. И возни не так уж и много. 120-ка или 400-ка, немного воды и пол часа возни. Если обычное стекло кажется затруднительным в обработке - бери кусок коробки от CD или орг. стекла. Бумага тоже нормально смотрится, но хуже. Матовая поверхность более контрастная чем бумага (она светлее гораздо сама по себе).

Только кроме понтов никакого толку от этого цветочка на экране не будет
Ну оно разве будет о чём-то информировать? Просто красивый узор рисовать. Вот и всё.
 
Лучше матировать не с водой, а с уайт-спиритом.
 
INFERION
а что можно сделать чтобы она о чём то информировала например?
я вобще никогда не видел такого стекла вот картинка :
5.jpg

что это за материал?
 
Назад
Сверху