• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Invalid system disk - пишет отформатированный винчестер

• Автор темы Автор темы bugimen
  • Дата начала Дата начала

bugimen

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Invalid system disk - пишет отформатированный винчестер

Добрый день всем! Проблема я думаю стара как мир. Есть у меня старый компьютер. На нём ставлю всякие опыты. Записывал как-то старые ОС. Последней стояла WIN98. Потом форматнул диск, осталась командная строка DOS. Диск отформатировался нормально, появилось приглашение C:>
Потом поставил туда Volcov Comander, поигрался с ним, решил перезапустить копм. Перезагрузил - ошибка. Винт не грузиться. Пишет Invalid system disk. Первое что поришло в голову, забыл дискету вынуть.. нет дискеты, проверил в биосе порядок загрузки - первым C: стоит...

Потом думал что как-то повредил MBR. Стал думать как лучше восстановить. Есть компакт диски "загрузочные", так они почему-то отказались грузиться вообще :confused: Пишут: Загрузочный модуль не совместим с биос. Запустился один диск, там нашёл прогу fdisk. Запустил её: E:>fdisk /mbr Она думала думала и выкинула обратно к E:>

Скандиск ничего не нашёл. Винт я форматнул в FAT32.. что делать люди помогите?

Вы для запуска Volcov Commander-а чем пользовались? Прописывали его в config.sys или autoexec.bat? Command.com на винчестере есть?

Ничем не пользовался, на полностью чистый диск на дискете принес Volcov'а запустил, и он работал.. потом перезагрузка и всё... Command.com нету на винте, но как это решит проблему. Как я понимаю форматнутый винт всё равно должен выдавать приглашение при старте?

попробуй шлейф заменить + как вариант проверка Диска на другом пк или ОС на работоспособность.

кажется что биос не видит диск как надо .

и так же стоит биос аннулировать.

Шлейф в порядке, диск вроде распознается биосом. Поставил auto detect... находит его при старте, пишет название.. потом ощущение, что пытается читать boot сектор и спотыкается ((( Читал, что подобная ошибка может вылазить, если нет системных файлов..и надо вызывать sys C: Но тогда не понятно, как диск начинает работать, если я его чистым с магазина приношу. Там же ОС не стоит никакая... как же он грузится должен. В общем чувствую одним местом, что дело тут в "партитишн тейбл" или в MBR, но хоть убейте не могу ничего с этим поделать. fdisk не помог, "скандиск" тоже.. как быть? ЧТо это? PT? Какой прогой восстанавливают "партитишн тейбл"?

А и ещё, сам диск в принципе работает как надо. Грузился с загрузочной дискеты, потом заходил на C: и пробовал там с фалами работать - всё как надо. Всё пишется - читается.. так что дело в загрузчике скорее всего

Назад
Сверху