• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ионизированный канал

MiniBizon

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Ионизированный канал

Всем привет.
Очень понравились эксперименты с ионизированным каналом, когда создаешь искру разряда 1-1.5см, тоненькую и слабую (палец можно подставить, не больно). И вот к этому каналу подводишь не большое напряжение (300 - 1500В) но хороший ток. И тогда происходит занятная вещь, мощный разряд проходит по этой искре и она превращаться в дугу, жирную и яркую. Палец в такую совать совсем не хочется. Практически сварочная, металл быстро раскаляется.

Ионизированный канал обладает своим сопротивлением, например сетевое напряжение по нему проходит не более 1см, а 1.5кВ уже преодолевает 2см+.

Пока жду детальки, в замен сгоревшим :), копаю теорию. Все что я обо всем этом понял, описал выше. Хотелось бы узнать больше. Например, какой путь создания ионизированного канала проще: через ВВ трансформатор или УН? На что обратить внимания в ВВ трансформаторе и т.п. .

В планах "оседлать" искру 5см+ сетевым напряжением.

к этому каналу подводишь не большое напряжение (300 - 1500В)
Ну да, полтора киловольта - сущий пустяк.
Прежде чем заниматься физикой высоких напряжений, изучите ТБ и вот это видео:

На сколько я знаю, там было напряжение тоже небольшое - всего 35 кВ.

Николай, да знаю я все это, со сваркой не первый год дружу, да и опытов много уже сделал. По статистике, погибают идиоты, как на этом видео или "зацеперы" из современной молодежи. Из профи гибнут только одержимые типа Теслы.

Я не зарекаюсь конечно, но шансов погибнуть мало. Когда подключаю сеть 220, то ограничиваю ток конденсатором и ставлю защиту, когда подаю 1.5кВ то это с аккумулятора через небольшой конденсатор. Работаю 1 рукой, не спеша.

Просто тема реально интересна, не праздное любопытство. Капица, например, всю жизнь отдал подобным опытам, хотя нобелевскую премию получил еще в молодости и не по этой тематике.

Ой, да...
Что-то я не поглядел, у Вики же всё написано.
Но и 3 кВ парню хватило.

Совершенно верно, 25 кВ на очень больших грузовых магистралях, ну соответственно и локомотивы. А там в Аду-Бебе какие нафиг 25 кВ ... :)))

Назад
Сверху