• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ищу знакомых

Юридически существует только зарегистрированный государственным органом (ЗАГС) брак.
Всё остальное является эвфемизмами.
В том числе венчание в церкви, мечети или на капище не является бракосочетанием, если не подтверждено государством.
Так понятие гражданского брака и есть юридическое tehno015
Совместное проживание без регистрации - сожительство, брак, зарегистрированный ЗАГСом - гражданский.
Религия и церковь тут причём? Я же не говорю о венчании и прочих таинствах.
Не хочу показаться грубой, но Шерлок Холмс, в одноименном сериале, в таком случаем говорил Джону :"Выучи наконец понятия!"

Наташа у нас уже вышла в Казахию взамуж.
Ну я лишь понял что он "мальчик", а какой национальности не смог понять:)))
Думаю, что-то с техникой
Ну тут можно по разному, можно как Валерий "доучится" или как Владимир :)

"Выучи наконец понятия!"
Комментарий к статье 1 СК РФ:
...
2. Пункт 2 комментируемой статьи признает законным только брак, заключенный в органах загса. Таким образом, недействителен:
1) брак, совершенный по религиозным обрядам. Из этого правила есть лишь одно исключение: церковный брак признается, если он совершен во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, т.е. в период, когда там не действовали органы загса (п. 7 ст. 169 СК);
2) "гражданский брак", т.е. фактические брачные отношения. По общему правилу никаких правовых последствий (совместная собственность супругов, взаимные алиментные обязательства) такие отношения не влекут. Исключение составляют фактические брачные связи, существовавшие до июля 1944 г., которые - при определенных обстоятельствах - могут быть признаны в качестве зарегистрированного брака (см. комментарий к ст. 10);
3) брак, заключенный по нормам иностранного семейного права, если их содержание противоречит публичному порядку РФ (о понятии "публичный порядок" см. комментарий к ст. 167).
Действующий Семейный Кодекс Российской Федерации...
Не спорь, если не проверила информацию в надёжном источнике.

В комментарие к статье 10 нет ни слова про гражданский брак.
Гражданский брак - это брак, зарегистрированный органами ГРАЖДАНСКОГО состояния. Это юридическое понятие.
В вашем примере речь о браках, заключенных на оккупированных территориях

Последнее редактирование:
Ну тут можно по разному, можно как Валерий "доучится" или как Владимир :)

Я еще точно не определилась, есть возможность подать документы в 5 ВУЗов, поэтому попробую все :)

Фантазия на вольную тему!

Хотел бы я на вас посмотреть за общим столом:
Собрались как то за одним столом в кафе друзья по переписке, общались о разном, кто о чем: кто за жизнь кто за работу кто за учебу. Каждый заказал по вкусам и возрасту: кофе пиво сок персиковый, чай. Среди них была парочка, выделявшаяся из общей массы незнакомцев, сидевшая друг на против друга: это одиннадцатиклассница и мужик лет за 40. Официант принес заказ ... девушка взяла свой персиковой сок пригубила, чтобы оценить, свой заказ, кончиком языка облизнула губы, обратив свой взор на сидящего напротив мужчину и решила внести ясность в теме дискуссии, которые вели старшие товарищи:
Ничего не хочу сказать, но гражданский брак - это брак зарегистрированный ЗАГСом, а то что вы подразумеваете - это сожительство
один из мужчин слегка удивился, многозначительно кивнул своему товарищу справа, приподняв брови. Компания затихла в ожидании горячего спора. Перед тем как поправить свою спутницу, мужик потянул руку к своему бокалу с пенным, медленно отпил четверть объема, вытер кулаком пену с верхней губы, поставил бокал на стол, сел поудобней на своем кресле и томным голосом начал:
Сестра замужем официально так и не была, не комплексует, племяннице скоро 21. Сама, кстати, крещёная, в отличие от меня, старого антихристианина ницшеанского толка. А церковь не спасает от измен и разводов.
дальше в таком же стиле с увеличением темпа употребления всяких жидкостей разной крепости на повышенных тонах :)))
В финале словесной битвы, слегка поддатый и изможденный мужичек достал из сумки "Семейный Кодекс Российской Федерации...", который он держит при себе на всякий случай( мало ли что?!), положив одну руку на сердце, а вторую на свод законов, в отчаянии прочитал молитву изгоняющую темноту из умов подростков:
Цитата:
Комментарий к статье 1 СК РФ:
...
2. Пункт 2 комментируемой статьи признает законным только брак, заключенный в органах загса. Таким образом, недействителен:
1) брак, совершенный по религиозным обрядам. Из этого правила есть лишь одно исключение: церковный брак признается, если он совершен во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, т.е. в период, когда там не действовали органы загса (п. 7 ст. 169 СК);
2) "гражданский брак", т.е. фактические брачные отношения. По общему правилу никаких правовых последствий (совместная собственность супругов, взаимные алиментные обязательства) такие отношения не влекут. Исключение составляют фактические брачные связи, существовавшие до июля 1944 г., которые - при определенных обстоятельствах - могут быть признаны в качестве зарегистрированного брака (см. комментарий к ст. 10);
3) брак, заключенный по нормам иностранного семейного права, если их содержание противоречит публичному порядку РФ (о понятии "публичный порядок" см. комментарий к ст. 167).
На что молодая соперница провела запрещенный прием: увела мощный всепросвещающий поток в "Великий оффтоп", который образовался вокруг них в начале их разговора и разросся до колоссальных размеров, поглощая незаметно их компаньонов одного за другим. Что привело к детонации "Великого оффтопа", высвобождению плененных компаньонов, потере памяти и к полной антипатии спровоцировавших катаклизм. И только Ежик, наблюдавший из под куста все это время, знал цену, которую заплатили люди - это время, которое они потратили на бессмысленный спор :) из которого никто не смог сделать никаких выводов.

Вот до чего доводит магия общения по средством печатного способа:))

ЗЫ: навеяло, без обид, со всем уважением:)))

Я еще точно не определилась, есть возможность подать документы в 5 ВУЗов, поэтому попробую все
Пять или не пять не важно но там второстепенные условия ... жилье? общага, соответственно платная/бесплатная; бюджет или не коммерческой основе, судя по запросам будете поступать на бюджет , верно? Далеко от дома Вузы? Кстати, о каком городе/городах идет речь?

Вот до чего доводит магия общения посредством печатного способа
Спасибо, поржал :))

Я - старый потный извращенец, у меня две любимых чуть старше ТС, у обеих матери заметно младше меня, при этом у одной вообще все бабушки/дедушки младше, чем две прекрасных женщины, бывших в моей жизни. Если б они могли, то посадили бы меня :D , но мои девочки чуть перевалили за возраст уголовной ответственности.
В этой теме я тоже старался не для себя, и теперь умываю руки. Такого "счастья" могу пожелать разве что Игорю С.

Текст сумбурно написанный, можно было бы допилить по грамоте и добавить немного слоу мо эффектов, массовки, да и один из ключевых персонажей, Ежик, раскрыт не полностью :))

Для экспромта неплохо.

Гражданский брак - это брак, зарегистрированный органами ГРАЖДАНСКОГО состояния. Это юридическое понятие.
Улыбнуло :) Раздел учебника по обществознанию вы выучили, это похвально.

Есть разные подходы к понятиям, в том числе и бытовой. С точки зрения бытового понятия, гражданский брак - это совместное сожительство пары без регистрации в органах ЗАГС.
С юридической точки зрения, гражданский или светский брак - это союз, который зарегистрирован и оформлен в органах государственной власти без венчания в церкви или проведения других соответствующих религиозных обрядов.
В реальной жизни при общении вне юридического поля обычно за законный брак принимают супружество, а под гражданским браком подразумевают сожительство.

Лёш, я дал ссылку, хоть она тоже не может считаться строго официальной. Понятия "гражданский брак" юридически вообще не существует, оно идёт на уровне подзаконных дополнений и толкований.
А девушка и смерть и рождение тоже будет называть гражданскими, ведь они тоже в ЗАГСе регистрируются :))

Андрей, авторы школьного учебника по обществознанию отчего-то так не считают :)

Ничего не хочу сказать, но гражданский брак - это брак зарегистрированный ЗАГСом, а то что вы подразумеваете - это сожительство :)

Вот так новость, всю жизнь сщетал наоборот. Все потому, что все с кем общался на данную тему под гражданским подразумевают сожительство.

Назад
Сверху