• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Исправен ли транзистор строчной развёртки?

IronArgument

Ученик
Супер модератор
Реакции
204
Баллы
0
Исправен ли транзистор строчной развёртки?

Здравствуйте! Появились подозрения на неисправность строчного транзистора D1878. Между эмиттером и базой мультиметр показывает 0,06 Ом, я понимаю, что там встроен резистор, но сопротивление слишком мало. Оно действительно может быть таким или транзистор в мусорку?

Безусловно резистор там есть, его сопротивление (в рабочем состоянии) - 43 Ом. Так что, скорее всего элемент под замену.

upd какой неудобный способ вложения аттачей... =)

Вложения

• 1998-5-12.webp
    1998-5-12.webp
    14.7 KB · Просмотры: 157
*Спасибо!*

Зверский у тебя прибор, раз такие номиналы меряет!
Да я понимаю, что мультиметр, скорее всего, измерил сопротивление проводов от щупов. Но спросил на всякий случай, мало ли. Телевизоры то я не ремонтирую каждый день. За 20 лет эксплуатации третья серьёзная поломка.

Между эмиттером и базой мультиметр показывает 0,06 Ом, я понимаю, что там встроен резистор, но сопротивление слишком мало.
Это смотря как измеряли, с выпайкой из схемы, или без. Если без, то такое сопротивление имеет вторичная обмотка трансформатора НОТ.

Да я понимаю, что мультиметр, скорее всего,
Не не, ты понял в обратную сторону. Суть в том, что разные провода щупов у меня имеют сопротивление от 0,6 до 0,9 Ом, а у тебя в тексте поста фигурирует цифра
тестер на может показывать сопротивление перехода ниже сопротивления щупов.
Вот где непонятка.

Слав, у нормальных измерителей малых сопротивлений имеется либо компенсатор (4 провода, соединенных попарно на самих щупах), либо оперативная калибровка. К примеру, приборчик, которым измеряю я, калибруется при включении если замкнуты щупы. Точность измерений 0,01 Ом.

Это смотря как измеряли, с выпайкой из схемы, или без. Если без, то такое сопротивление имеет вторичная обмотка трансформатора НОТ.
Сначала без выпаивания, потом с выпаиванием, естественно. Результат получился одинаковый. Я бы не стал попусту беспокоить, если бы не измерил, как следует. Погорела ещё STR-S6707, заменил, и телевизор стал реагировать на пульт, но при включении уходит в защиту, потом уже на транзистор строчной вышел. Завтра куплю транзистор, напишу, чем дело кончилось.

Транзистор на замену.
Перед запайкой нового можно потренироваться измерять его сопротивление БЭ. :)

Интересно бы еще выяснить причину такого странного пробоя транзистора... Или все же все переходы пробиты "насквозь"? tehno015

Интересно бы еще выяснить причину такого странного пробоя транзистора... Или все же все переходы пробиты "насквозь"? tehno015
Нет, не все, с коллектором переход звонится. Я так думаю, что причиной послужил выход из строя STR-S6707, а она уже выходила из строя раньше, но без последствий. А со строчной развёрткой тоже проблема была года три назад, там пайка нарушилась из-за температурных деформаций, помогла просто пропайка.

Или все же все переходы пробиты "насквозь"?
У меня недавно был на экзекуции всеми любимый, и до боли родной КТ 805 бм. Звонился просто на ура, всем своим видом показывая, что готов вынести любые невзгоды, в любых условиях! Но в схеме стабилизатора ( куда ж его ещё то ? ) функционировать категорически не хотел. Причину своего упрямого нежелания трудиться , он мне не объяснил, тем самым подписав себе кирдык. В итоге последним его убежищем стало мусорное ведро! А так всё хорошо начиналось......

Эх ты, гдеж у АЙРОНА такой прибор? Он об этом не писал.
Нормальный у меня прибор, сейчас замкнул оба щупа, на индикаторе 0,045 Ом. А ещё он частоту до 400 МГц измеряет. :)

вряд ли.. Если бы даже с питанием было нехорошо в сторону повышения, коллектор бы первый пострадал, а тут по входу пробило. Хотя, может и в пайке дело - бывает, пистоны чудят. С ножками транзистора вроде хорошо пропаяны, а с фольгой на плате нет.
В любом случае, всего три неисправности за такой долгий срок службы - это хороший показатель, современные столько не живут tehno013

Назад
Сверху