• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

История одних S-50B

• Автор темы Автор темы Storm
  • Дата начала Дата начала

Storm

Engineer
Реакции
19
Баллы
0
История одних S-50B

Приветствую :preved:
Периодически захожу на ОЛХ в раздел акустики своего города в надежде выцепить что то интересное или просто посмотреть что по чем продается.
И вот вчера вижу обьявление о продаже акустики S50 за 300 гривен (11 баксов примерно). Ну думаю, либо корпуса пустые, либо вообще дрова. В описании написано мол некоторые динамики выдраны (или подраны), смотрю на одно единственное фото, и лишь отчетливо дырку в одной НЧ голове, а все остальное вроде как целое.

фото обьявление.png.webp

Попросил фото со снятыми накладками

общий вид прод.webpдин прод.webpвторая ас прод.webp

Ну думаю, подвес целый, диффузор можно попытаться заклеить как то. Главное что бы хоть какие то признаки жизни подавали данные АС. Спрашиваю, работают ли они вообще, продавец говорит что не знает, они лежали у него 5 лет в гараже, вот и продает все что не нужно. А дырка в диффузоре... мышка пыталась познать что такое параметры Тилля-Смолла :fase:

Предлагаю ему подъехать к гаражу с маленькой колонкой что бы проверить, говорю мол если низ и середина хоть как то работает, то забираю. Он мне предлагает сразу прямо ко мне своей машиной подвезти, как бы и хороший вариант для меня с одной стороны, а с другой - если конкретно не устроит по работоспособности, тоже получится как то неудобно, на что он в ответ мол ничего страшного, если не работают то так и быть. Соглашаюсь.
Сегодня после учебы звоню ему, встречаемся в городе, первичный осмотр в машине, все устраивает, действительно, дыра в одном динамике только, все остальное нормально, корпуса разве что, но во первых возраст, во вторых хранение в гараже, в третьих цена.
Все, едем, попадаем в жуткую пробку, потому что именно в этот день начали делать ремонт (скорее всего водопровод, ибо по приезду дома воды не было) и перекрыли дорогу полностью по которой нам надо ехать. Пришлось делать кольцо, что бы объехать все это дело. Мне уже как то неудобно становится, ибо стояли наверное минут 20-30, чего ранее на этой дороге редко случалось.
Приехали. Проверяю колонки, подключаю по одной к каналу активной колонки. Первой была целая колонка, все работает, даже без всяких заметных артефактов. Вторая же себя похуже чувствовала (которую мышка как домик использовала), но как то работала. Пойдет подумал я, полторы С50 за 300 грн очень даже неплохо...
Спрашиваю, сколько я вам должен, отвечает - мол 300, я говорю, а дорога? (хоть и не далеко, но ведь стояли, авто тоже топливо ест, плюс время потраченное не малое в этой пробке) Отвечает, ну, 50.

В итоге имею пока что полторы колонки за 300 грн :))

IMG_20181120_150618.webp

Со снятыми накладками

IMG_20181120_155423.webp

Стык корпуса, ввиду условий хранения

IMG_20181120_185157.webp

На одной колонке даже шильдик HI-FI остался :) (только в каком он там месте?) :))

IMG_20181120_185223.webp

Колонки не парные, но разница между ними почти пол года

IMG_20181120_185302.webpIMG_20181120_185314.webp

Разбираю колонку с дырявым динамиком, вытаскиваю динамик, а там что ни на есть кубло себе мышка сделала...
Так разворотить по всей колонке тот вкладыш с ватой нужно еще постараться... Электроника вроде как целая.

Теперь о самом динамике, подвес почти не тронут, хорошо что погрызен только диффузор

IMG_20181120_185913.webp

Я думаю заклеить это дело обычной бумагой, не не одним слоем, и с полной просушкой между слоями, обычная бумага + ПВА выдержит, или нужно что то получше искать?

И еще, почему то здесь в этих колонках мягкие колпачки на НЧ головах, и соответственно при нормальном ходе они начинают щелкать. По идее такие колпаки должны быть на 4 омных динамиках, у которых добротность выше и они предназначены для ЗЯ, 8 омные же для ФИ по идее, по крайней мере в моих прошлых колонках такого не было. Можно ли как то увеличить жесткость колпака не снимая его и без суперклея?

Последнее редактирование:
Можно, покрыв слоем клея ПВА или пропитав лаком.
S-50 мне никогда не нравились. Звук у них не очень. Вот S-30 или S-90 - другое дело.

P.s. У меня еще веселей история. Прохожу я как-то раз мимо дома, а на контейнерной площадке два мужика-металлиста дербанят S-90. Один НЧ-динамик уже выдрали, выдирают второй. Колонки были во вполне приличном состоянии, только уголки корпусов немного отбиты. Может их те же мужики и отбили. Я б забрал, если был первым, но после этих варваров...

бумага + ПВА выдержит, или нужно что то получше искать?
Выдержит. Но ПВА после полного высыхания становится очень жестким, что для диффузора и звучания не очень хорошо. Возьмите любой остающийся эластичным после высыхания, таких много. И удачи!

Что-то можно попробовать с резиновых клеев, бф,88,момент. Хотя там латка требуется не большая, можно и пва.

С внутренней стороны дыры наклеить серпянку(флизелин, бинт...), а снаружи заполнить(хоть туалетной бумагой)с проклейкой.

S-50 мне никогда не нравились. Звук у них не очень. Вот S-30 или S-90 - другое дело.

Может середина и верх хромает относительно, но мне нравится отдача по НЧ

Выдержит. Но ПВА после полного высыхания становится очень жестким, что для диффузора и звучания не очень хорошо. Возьмите любой остающийся эластичным после высыхания, таких много. И удачи!

Что-то можно попробовать с резиновых клеев, бф,88,момент. Хотя там латка требуется не большая, можно и пва.

С внутренней стороны дыры наклеить серпянку(флизелин, бинт...), а снаружи заполнить(хоть туалетной бумагой)с проклейкой.

Наверное с моментом сделаю бутерброд пробный и посмотрю как он себя поведет после высыхания. С одной стороны хочется капитальную латку сделать, а с другой стороны что бы не налепить пол кило клея и бумаги на диффузор.. :))

Если новый клей, он жидкий, лучше прозрачный для этих целей применить, снаружи окуратно бумагу приклеить, после высыхания можно мелкой наждачкой шлифонуть

Я думаю заклеить это дело обычной бумагой, не не одним слоем, и с полной просушкой между слоями, обычная бумага + ПВА выдержит, или нужно что то получше искать?
Обычный канцелярский ПВА и никаких извращений, бумагу от диффузора брать, я уже не раз выкладывал свои реставрации такого плана, вот как пример: http://www.tehnari.ru/f289/t99640/index16.html#post1082125
Так же можно найти много полезной информации тут: http://www.tehnari.ru/f184/t96968/

Обычный канцелярский ПВА и никаких извращений, бумагу от диффузора брать, я уже не раз выкладывал свои реставрации такого плана, вот как пример: http://www.tehnari.ru/f289/t99640/index16.html#post1082125
Так же можно найти много полезной информации тут: http://www.tehnari.ru/f184/t96968/

Понял ;)

А что по поводу колпаков?

Последнее редактирование:
Да не за что Сань :)
Вот еще покопался в архиве, нашел примеры работ по реставрации 35-ок:

Изображение 011.webp Изображение 039.webp Изображение 030.webp

В общем ничего нереального тут нет, главное желание, если будут вопросы обращайся :)

Колпачки на 35ГДН были 2 видов, блестящие пластиковые, и тканевые как у тебя, тебе повезло, т.к. блестящие сразу надо менять (они чуть толще конфетной обертки, хлопают очень громко в процессе работы)
Я тканевые пропитываю цапонлаком с обратной стороны, они становятся жестче, и не хлопают на максимальном ходе.

Еще момент, если ты не собираешься подводить к ним больше 50Вт (современные треки нагружены значительно больше НЧ составляющей так что по этому пункту нынешние электронные жанры на 25Вт будут примерно так же грузить НЧ звено в АС как раньше 50Вт) То никаких проблем быть не должно с колпаками, они хлопают когда диффузор приближается к максимальному ходу, и при динамичных (быстрых) перемещениях)

Еще момент, если ты не собираешься подводить к ним больше 50Вт (современные треки нагружены значительно больше НЧ составляющей так что по этому пункту нынешние электронные жанры на 25Вт будут примерно так же грузить НЧ звено в АС как раньше 50Вт) То никаких проблем быть не должно с колпаками, они хлопают когда диффузор приближается к максимальному ходу, и при динамичных (быстрых) перемещениях)

Они хлопают уже от активной колонки у которой усь на аналоге лм1875, питание +-20, причем без перегрузка уся, на моих предыдущих все нормально с колпаками было, а тут прям нежные как 4 ом версии

Сань, а это точно 35ГДН? Посмотри штампы на корзинах.
Ну если хлопают - бери 646 растворитель, шпритц, прокапывай растворителем по кругу колпак, повторяя процедуру в течении минут 10-15, и после аккуратно поддевай пинцетом их, главное не спеши, если без особых усилий не пойдут - снова растворителем прокапывай, и снова потихоньку пробуй снимать. Ничего сложно и страшного там нет, главное снимать на мокрую, т.е. прокапал растворитель, и пробуй снимать. Ну и без фанатизма, чтоб не расслоился диффузор, или еще хлеще не вырвать кусок (и такое видеть приходилось)))

Извиняюсь, а этот хлопающий колпак это возрастное у данных динов? Или производственный брак? Или разработчики проморгали этот момент и этот косяк в серию пошел и колпачки хлопают на всех таких динах?

Или разработчики проморгали этот момент и этот косяк в серию пошел и колпачки хлопают на всех таких динах?
На всех хлопают, разница только в мощности на которой это начинает проявляться.
Дело в том, что как говорил ранее - раньше музыка была другая, не было такой загрузки по НЧ как нынче.

Сань, а это точно 35ГДН? Посмотри штампы на корзинах.
Я думаю что да :)
штамп.webp

А вот на заднем фоне точно такой же, но на 4 ом, вот у него мягкий колпак, в инете искал причину, кто то писал мол у него высокая добротность и он для ЗЯ, а 8ом для ФИ.
Так вот колпак я проклеивал суперклеем, получилось не очень эстетично :))
2.webp
Ну если хлопают - бери 646 растворитель, шпритц, прокапывай растворителем по кругу колпак, повторяя процедуру в течении минут 10-15, и после аккуратно поддевай пинцетом их, главное не спеши, если без особых усилий не пойдут - снова растворителем прокапывай, и снова потихоньку пробуй снимать. Ничего сложно и страшного там нет, главное снимать на мокрую, т.е. прокапал растворитель, и пробуй снимать. Ну и без фанатизма, чтоб не расслоился диффузор, или еще хлеще не вырвать кусок (и такое видеть приходилось)))
Знаю, проходил уже это, и центровал динамики :)

На всех хлопают, разница только в мощности на которой это начинает проявляться.
Дело в том, что как говорил ранее - раньше музыка была другая, не было такой загрузки по НЧ как нынче.

Да, но ведь на первых моих С50 такого не было, только поводки отрывались :))

ведь на первых моих С50 такого не было, только поводки отрывались
А они точно не были доработаны до тебя? ))
Вообще 35ГДН это наверное самый ширпотребный НЧ в союзе, огрехов было множество, брака тоже. Но вот ранние образцы, которые еще назывались по старому 25ГД-26Б, они как-то по качественнее были.
По поводу колпака, суперклей не есть гуд, при контакте с влагой он становится рыхлым, и сыпется песком. Лучше лак. Можно и эпоксидку тонким слоем.

А они точно не были доработаны до тебя? ))

Вроде как на одной колонке сч и НЧ головы покрашены в чёрный были, а что б так то вряд ли...
И колпаки там чистые были, не пропитаны и не мазаные ничем, ибо прогибались, но они просто видимо твердее были..

Скорее отформованы или вклеены более правильно, это же полусфера, если при вклейке "растянуть" края - он будет прогибаться очень легко. :)
А почему я спрашивал про точно или нет это 35ГДН - Есть еще головы 20ГДН-1, они точно такие же как 35ГДН на вид, но по параметрам совершенно другие :)

Назад
Сверху