• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Из 10АС-409 в S-30B

avmikrik

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Из 10АС-409 в S-30B

Имею пару 10АС-409 - живые. Тут кто-то выкинул пару корпусов от S-30B. Дизайн последних мне больше по душе.
Как думаете, стоит ли динамики переставить? Заодно корпуса герметизировать, ватином обклеить. Или толку не будет?

Имею пару 10АС-409 - живые. Тут кто-то выкинул пару корпусов от S-30B. Дизайн последних мне больше по душе.
Как думаете, стоит ли динамики переставить? Заодно корпуса герметизировать, ватином обклеить. Или толку не будет?

Да можно переставить динамики,( но вместе с фильтром !) так как в S-30B стоят фильтры рассчитанные на 8ом динамики.
Корпуса обязательно герметизировать,(чем герметизировать впринципи без разницы, но лучше столярным клеем например, будет не только герметизация, но и укрепление корпуса.) ватином обклеить можно, только не толстым слоем. Толк будет,но небольшой, но это того стоит.
Все пайки в фильтре пропаяй заново, так как могли окислится.
И ещё настоятельно рекомендую проверить состояние подводов нч динамиков, пошатайте их погните. если хотя бы несколько волосков переломилось,то их лучше заменить, ну или хотя бы зафиксировать в месте перелома резиновым клеем авось ещё поработает, (в любом случае место соединения подвода с диффузором лучше промазать резиновым клеем)

Фильтры переставлять придётся потому, что из S-30В фильтры сняли. По моим подозрениям человек что-то новое сотворил.
По форумам полазил. Говорят провода менять надо не вопрос, в том числе на самих динамиках. Там какую-то леску надо вставлять внутрь экрана от провода - это что?
С фазиком что-то делать надо? Динамки-то другие.

В 10АС-409 НЧ динамик 10ГД-34 ( 4 Ом). Если нужен фильтр.то возми его из СА "кубик Салтыкова". С ФИ ничего не надо делать.осавь как есть.

Фильтры переставлять придётся потому, что из S-30В фильтры сняли. По моим подозрениям человек что-то новое сотворил.
По форумам полазил. Говорят провода менять надо не вопрос, в том числе на самих динамиках. Там какую-то леску надо вставлять внутрь экрана от провода - это что?
С фазиком что-то делать надо? Динамки-то другие.

Как это динамики другие? разница у них только в сопротивлении, так что можно менять. если хочется идеального звука (на сколько это возможно с этими динамикам) то замеряйте динамики, пересчитывайте фазоинвертор.
но для начала просто переставьте динамики, и послушайте.

Способов изготовить подвесы много это использовать экраны кабелей. с продетыми в них лесками нитками, использовать изгибостойкий провод, и тд.
я лично изготавливаю подводы из старых гарнитур мобильных телефонов, и наушников. вот как их изготовить, и уже установленные на динамиках. http://www.tehnari.ru/823704-post208.html

Вскрыл и те и другие. На 10АС пришлось вскрыть заводские пломбы. Видать никто ещё не трогал. Задние стенки проклеены столярным клеем по всему периметру. Под передней стенкой тоже какой-то герметик, но сухой, поэтому раскрошился. На боковых стенках небольшие щели есть. внутрь вложены колбаски из чего-то, завернутого в марлю. Фазик не поролона, а из чего-то похожего на латекс, что применяют в мягкой мебели снаружи ф60, внутри ф30 длина 90.
В S-30B c корпусом - та же тема + оставили схему указателя перегрузки. На фазике остатки поролона - это что было?

Вскрыл и те и другие. На 10АС пришлось вскрыть заводские пломбы. Видать никто ещё не трогал. Задние стенки проклеены столярным клеем по всему периметру. Под передней стенкой тоже какой-то герметик, но сухой, поэтому раскрошился. На боковых стенках небольшие щели есть. внутрь вложены колбаски из чего-то, завернутого в марлю. Фазик не поролона, а из чего-то похожего на латекс, что применяют в мягкой мебели снаружи ф60, внутри ф30 длина 90.
В S-30B c корпусом - та же тема + оставили схему указателя перегрузки. На фазике остатки поролона - это что было?

На фазик одевался кусок поролона, точных размеров я не знаю (у меня S-30 В не было) его можно заменить на тот же поролон или мягкий войлок.

На фазик одевался кусок поролона, точных размеров я не знаю (у меня S-30 В не было) его можно заменить на тот же поролон или мягкий войлок.

Размеры какие?
Или так: зачем поролон на входе фазика?

Размеры уточнить можно?
С периметром понятно - соответствует фазику, а высота?

Высота небольшая около 4-5 см.

пересчитал бы фильтра в S-30, первого или второго порядка так и просятся туда

К сожалению, такими расчетами никогда не занимался. Подскажите адресок, а еще лучше формулу и что откуда брать.

А зачем? Имхо в порядок привести,пропаять,проводку сменить-и гуляй,родимый винтажик

Поддерживаю, довольно хорошо сбалансированный фильтр в этих колонках, кроме пропайки ничего больше не требует.

Благодарю за советы. Тут нашел советы по модернизации S-30B ССЫЛКА УДАЛЕНА

Теперь следующие вопросы:
1. Нужно-ли снимать заднюю стенку, если она приклеена на столярный клей (хотя есть подозрения в разгерметизации при осмотре швов)? Стоит ли усиливать конструкцию рейками по углам?
2. Что лучше для герметизации силиконовый герметик или термоклей? Второй, по-моему можно применить вместо резиновой прокладки под дин.
3. Можно ли вместо поролона для "насадки" на фазик применить изоляцию для труб TILIT или K-Flex? Обе толщиной 6мм. Поролон разлагается, а эти материалы стабильные. Первый пожёстче, второй ближе к поролону, но с каучуком.
5 Обязательно ли менять провода на подвесе? На вид нормальные, но жестковаты.
6. В 10АС-409 внутри лежали два рулона ваты, обмотанные марлей. Тухлятиной не пахнут. Их оставить или заменить на синтепон? И как не "задавить объём"?

[mod2]Уважаемый! Прочитайте Правила Форума, прежде чем размещать ссылки. http://www.tehnari.ru/f8/t15561/ [/mod2]

Благодарю за советы. Тут нашел советы по модернизации S-30B ССЫЛКА УДАЛЕНА

Теперь следующие вопросы:
1. Нужно-ли снимать заднюю стенку, если она приклеена на столярный клей (хотя есть подозрения в разгерметизации при осмотре швов)? Стоит ли усиливать конструкцию рейками по углам?
2. Что лучше для герметизации силиконовый герметик или термоклей? Второй, по-моему можно применить вместо резиновой прокладки под дин.
3. Можно ли вместо поролона для "насадки" на фазик применить изоляцию для труб TILIT или K-Flex? Обе толщиной 6мм. Поролон разлагается, а эти материалы стабильные. Первый пожёстче, второй ближе к поролону, но с каучуком.
5 Обязательно ли менять провода на подвесе? На вид нормальные, но жестковаты.
6. В 10АС-409 внутри лежали два рулона ваты, обмотанные марлей. Тухлятиной не пахнут. Их оставить или заменить на синтепон? И как не "задавить объём"?

1) Снимать ненужно, просто прилейте швы герметиком термоклеем клеем пва(придётся проливать раз 5-6 так как при затвердевании он уменьшается в размере) ну или любым другим клеем. в идеале столярным.
конструкцию усиливать ненужно, достаточно и штатных уголков.
2)чем проливать швы не имеет значения. можно пролить любым клеем по дереву столярным или пва (пва придётся проливать нескоько раз)или любым другим клеем.
3)лучше использовать тот что помягче.
5)это зависит от того как вы будите слушать колонки если с басами и на полную, то менять однозначно. если же будите слушать в полмощности то мощно не менять пока не сломаются. На звук это проявляться как кряхтящий хрип на нч.
6) на синтепон менять не стоит просто слегка взбодрить старые колбаски и положить в колонку.

Или я чего-то не понимаю, или я не понимаю, чего я не понимаю. Везде написано, что нужно тщательно герметизировать корпус. Но у меня выше ВЧ динамика выпиленное ещё на заводе отверстие, ранее, похоже, прикрытое поролоном. Это зачем? и Надо ли её загерметизировать?

Вот фото. Отверстие сверху.

Вложения

• Фото1296.webp
    Фото1296.webp
    98 KB · Просмотры: 231
Вот фото. Отверстие сверху.

Не знаю что за маньяк сделал дырень сверху, но её нужно за герметизировать.
Сделать это в вашем случае моно приклеив изнутри фанеру (трёх- четырёхслойную) а снаружи залепить пластилином (или залить герметиком) до полного заполнения углубления.

Назад
Сверху