• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Из однополярного в двуполярное

nikish123qwe

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Из однополярного в двуполярное

нужна схема преобразователя однополярного в двуполярное ..
на входе будет 40 в, на вывходе надо +-20в ток до 1 А
только без применения ОУ..
спасибо.

Питание будет для чего ? И откуда не стандартный вход 40В - это постоянка ? ... :)

ошибся, не 40 а 42 ..
знакомые отдали 2 старых не рабочих струйных принтера, один - hp, у него на выходе бп - 12В, другой - эпсон, у него 42В..
питать буду усилитель на кт805 на 20вт, но использовать его буду макс. на 50-60% громкости .. думаю не критично, что питание будет не 25 а 21 в ? просто выходная мощность на чуть-чуть уменишится ?
в хар-ках узч написано, что макс. потребляемый ток до 1А по + и -, значит, макс. потребление будет 1А на 42В, а в схеме блока питания написано, что он может выдать до 0,7А 42В, но, т.к. я на полную этот самый усилитель использовать не буду, то этого бп вполне хватит..
а вот в схемах преобразователя однополярного в двуполярное на ОУ, там ведь можно абсолютно любой ОУ ставить ???

Вложения

• 62169d1326373182-01.gif
    62169d1326373182-01.gif
    14.7 KB · Просмотры: 1,151
  • 01.gif
    01.gif
    4.7 KB · Просмотры: 958
Последнее редактирование:
nikish123qwe Не надо ничего преобразовывать. Два электролитических конденсатора 4700мкФх25 с "+" и "-" на искуственную среднюю точку.

понятно, спасибо ... а если нету 4700 мкф, можно 3300 поставить ?

Можно. Но больше - лучше.

вообщем, теперь передумал собирать этот усилитель, т. к. нашел в инете лучше схему усилителя
вот на выходе надо получить 25-30 вт .. динамик 4ом.. и еще имеется бп на 42В..
вот если собрать так, как будто для 16 ом ? там и питание 37В, ну и 42 наверное ничем не помешают. но ведь в итоге мощность увеличится в 4 раза ! т. е. на выходе будет аж 40 вт, а мне этого не нужно. или не так ?
может быть, проще понизить напряжение с помощью лм317 ? так опять бп слабый, и не потячнет на полную мощность этот усилок после понижения напряжения через лм-ку
вот и хочу спросить: вот если я подаю питание 42В и собираю схему по номиналам как будто к 37В, то работать то усилитель будет, другой вопрос сколько же ватт на вуыходе он будет выдавать ? около 40 ?? мне это как-бы и не нужно ..
а может быть все номиналы резисторов и кондеров оставить как на 4 ом но питание подать не 18 а 42 в ??
п.с. транзисторы vt3,4 будут кт805..

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    47.6 KB · Просмотры: 1,466
но ведь в итоге мощность увеличится в 4 раза !
Сгорят твои транзисторы, ты забыл о рассеиваемой мощности. Они и так тужатся в классе А, и 40 ватт на выход не выдадут.
---
Под твой БП лучше всего подойдет усилитель Акулиничева. У него как раз однополярное питание, а средняя точка задается парой больших конденсаторов, как описал groks в #4.

эх, с радостью бы собрал предложенный вами усилитель, но вот в нем нужны 2 пнп-транзистора (там кт814 и кт818) а у меня нету вообще пнп-транзисторов, только маломощные (типа кт3107 ..), тогда, наверное, соберу по той схеме, что указал в #3, там и мощность подойдет выходная, а для питания с искуственной точкой поставлю электролиты .. надеюсь, 20-21В тому усилителю. хватит. только если мощность снизится на 2-3 вт

еще 1 вопрос: на что из этого можно заменить транзистор кт203а ??
есть такие: кт961а, кт940а, кт209а.. ну и еще типа кт315, 361, 3107 3109 3102.
думаю, на 209-ый можно заменить, но решил спросить у вас ...
пс: схема, в которой будет этот транзистор в сообщении #3

Любым соответствующей полярности. 361 будет достаточно.

спасибо ...
а не могли бы вы проверить, правильно ли я заменил др. транзисторы ?
за место кт815Б поставил кт961б,
кт601ам - на кт940а ...
правильно ? или так не подойдет ?

Правильно. Пойдёт.

спасибо ..

Назад
Сверху