• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Из-за жесткого диска не грузится Windows

justasker

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Из-за жесткого диска не грузится Windows

В какой-то момент перестал грузится Windows (XP sp3), отключил один из ж.дисков - грузится. Опять его подключаю - винда не грузится. В биосе виден.
Накрылся диск?

Жесткий диск АТА?
Попробуйте его на другой шлейф подключить

А может в БИОСе приоритет нужно поменять?

Жесткий диск АТА?
Попробуйте его на другой шлейф подключить
Пробовал подключение через разные шлейфы (отключал сдром, третий жесткий) - не помогает.

А может в БИОСе приоритет нужно поменять?
в биосе:

В MAIN:
sata1 диск с осью
sata2 сидиром
sata3 нет
sata4 нет
sata5 еще диск
sata6 нет (при подключении проблемного диска он тут значится)

В BOOT/ Boot Device Priority стоит:
1- CD-ROM
2- Винт с Виндой
3- Disabled
тут, вроде, все правильно, не?
или где-то еще можно приоритет менять, где все объекты будут прописаны: 3 диска+сдром (тут только 3 пункта)?

Дайте полную конфигурацию компьютера по образцу.

Дайте полную конфигурацию компьютера

1. Процессор:......................... CPU Intel Core 2 Duo E6600 2.4ГГц/4мб/1066МГц BOX 775-LGA
2: Материнская плата...............ASUSTek P5K Pro (RTL) Socket775 <P35> 2xPCI-E+GbLAN SATA RAI
3: Память................................3.25 Гб:
.............................................Corsar <CM2X1024-6400> DDR-II DIMM 1Gb <PC-6400> х2
.............................................DDRII 2048Mb PS Kingston (KVR800D2N6/2G)
4: Видеокарта..........................NVIDIA Zotac GeForce 9600 GT 512Mb
5: Монитор..............................Samsung 971P ZFV [19" LCD]
6: Жесткий диск(и)..................1. HDD 250 Gb SATA-II 300 Seagate Barracuda 7200.10 <3250410AS> (установлена ОС)
.............................................2. MAXTOR 500 Gb STM3500630A
.............................................3. HDD 500 Gb SATA-II 300 Seagate Barracuda 7200.10 <3500630AS> (проблемный диск)
7: CD/DVD Привод(ы)................ASUS WRW-24B3LT
8: Сист.блок(+бл.пит.)..............Miditower Thermaltake Dlack Tsunami Dream ATX400W

Системная конфигурация:
Операционная система: Windows XP Professional 2002 SP 3 версия 5.1 сборка 2600
Разрядность ОС: х32

Hard Disk Boot Priority
А такой строки нет?

Hard Disk Boot Priority
А такой строки нет?
Нет, именно такой строки нет.
В разделе BOOT есть строки:
Boot Device Priority
Hard Disk Drivers
дальше еще пара строк: конфигурация и еще что-то

вот в разделе Hard Disk Drivers
прописаны все 3 диска, проблемный - 3й,
пробовал менять местами 2 и 3 место (первое не стал - вроде как на нем ОС) - но смысла это дело не дало - всё по-старому.

А там, случаем, RAID не включен в биос?
Если вы его нечаянно включили, но не настраивали, то плата перестанет нормально запускаться...

Когда подключаете винчестер, BIOS дает ему больший приоритет, чем остальным, соответственно, ставит его на первое место в списке устройств для загрузки. А так как у вас нет на этом винчестере загрузчика, то выдается ошибка.
Попробуйте так: подключите винчестер, включите компьютер, зайдите в BIOS, выберите параметр Hard Disc Drivers и поставьте первым в списке ваш винчестер с системой, выйдите с сохранением и дождитесь старта системы. Если не стартанет, возможно, что загрузчик прописан на втором винчестере, так бывает, пробуйте ставить первым в списке второй винчестер.

А там, случаем, RAID не включен в биос?
Если вы его нечаянно включили, но не настраивали, то плата перестанет нормально запускаться...
Я не знаю что такое RAID. Погуглю - скажу точно.

..подключите винчестер, включите компьютер, зайдите в BIOS, выберите параметр Hard Disc Drivers и поставьте первым в списке ваш винчестер с системой, выйдите с сохранением и дождитесь старта системы. Если не стартанет, возможно, что загрузчик прописан на втором винчестере, так бывает, пробуйте ставить первым в списке второй винчестер.

Сейчас на первом месте и так стоит винчестер с системой, на втором - второй диск, Так всё работает. Если подключить проблемный- он встанет на третье место. Так система не грузится. Я попробовал на второй место поставить проблемный винт, а на третье второй (без системы который) - не грузится. Пробовал вообще не подключать второй диск - только первый (с осью) и проблемный - всё равно не грузится.

Вы предлагаете первым поставить проблемный винчестер, а вторым винчестер с операционной системой, или я не так понял?

Вы не так поняли, просто вначале несколько сумбурно описали способы подключения при возникновении проблемы.

Как вариант, проверьте винчестер на другом компьютере, также стартаните с загрузочного диска Victoria и попробуйте снять с проблемного винчестера S.M.A.R.T. Если получится - запустите сканирование поверхности. Если не получится - попробуйте выполнить программный сброс винчестера и прошить, не исключено, что винчестер из проблемной партии.

У меня было нечто похожее. Я решил проблему так: в биосе отключил функцию "LBA/Large Mode" для проблемного диска. Затем компьютер стал загружаться с этим диском, я все данные с него скинул, произвел низкоуровневое форматирование, и включил эту функцию снова. Пока что все работает

...в биосе отключил функцию "LBA/Large Mode" для проблемного диска. Затем компьютер стал загружаться с этим диском,..
У меня В биосе для этого диска LBA/Large Mode было выставлено Auto, я поменял на Disabled, . Это не помогло, комп не грузится.

..проверьте винчестер на другом компьютере, также стартаните с загрузочного диска Victoria и попробуйте снять с проблемного винчестера S.M.A.R.T. Если получится - запустите сканирование поверхности. Если не получится - попробуйте выполнить программный сброс винчестера и прошить, не исключено, что винчестер из проблемной партии.
К сож. нет возможности проверить диск на др. компьютерах.
А для всего остального, что Вы предложили ("Загрузочный диск Victoria", "S.M.A.R.T.,", "программный сброс винчестера", "прошить") нужно сперва разобраться, что это всё значит, так что буду разбираться.
Был бы рад услышать еще советы.

Найдите iso-образ программы Victoria, скачайте, запишите на диск и стартуйте с него. После загрузки - нажмите F1 для получения справки по командам, там, в принципе, все по-русски написано, что да как.

ух, приободрили :) спс,
попытаюсь по-серьезней этим заняться, всё так незнакомо, непонятно,а по-этому и трудно. Тешит мысль, что, может, еще не всё потеряно с диском.

стартаните с загрузочного диска Victoria и попробуйте снять с проблемного винчестера S.M.A.R.T. Если получится - запустите сканирование поверхности. Если не получится - попробуйте выполнить программный сброс винчестера..

Загрузился с Victoria 3.5, диск определяется, паспорт выдает, выдал S.M.A.R.T. сканирование поверхности показало 90 дефектов (из 480000)не знаю насколько это плохо, сделал сброс HDD (F3)..вот и всё.

всё по-прежнему:
с этим диском винда не грузится :(
при его снятии винда грузится

Все зависит от того, в какой именно области находятся дефектные блоки. Если в загрузочной - не исправишь, а если в области данных - можно попробовать исправить.

У вас коряво стояла винда, на проблемном диске по всей видимости был загрузчик... Мой совет, если нет опыта восстановления загрузчика... перенеси куда-нибудь свою информацию с проблемного и основного дисков... потом переустанови винду, во время установки не забудь форматнуть оба диска... так как на проблемном винте обнаружены ошибки, используй его просто как хранилище для музыки и видео.

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху