• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовлениие флюса для пайки

Наши сильно уступают по качеству. Увы...

А как правильно припаять провод к медной пластинке на плате?

Я, вот, как паяю(провод+провод/провод+переключатель(на платах ещё не паял...)): беру активный флюс, мажу спаиваемые поверхности, тыкаю паяльником в припой(на паяльнике появляется капелька), переношу эту капельку на соприкасаемые части, которые нужно спаять... Правильно??

А как быть с платой? Причём с платой от устройства(там пластинки, впринципе, довольно большие(1мм*2мм))... нужно ведь аккуратно... может сначала залудить провод, прижать его к смазанной флюсом пластинке, и паяльником ткнуть... Или как ещё?

Я паяльником только грею место спайки, а припой подаю непосредственно в место пайки в необходимом количестве. Вот этим и удобен припой в виде проволоки. А провод и будущее место пайки желательно предварительно залудить.

У меня проволока, но без флюса...

Я паяльником только грею место спайки, а припой подаю непосредственно в место пайки в необходимом количестве.

Рук не хватет... : в тисках-деталь, в одной руке-паяльник, в другой-провод... припой нечем держать...

Или надо как-то закрепить все спаеваемые объекты? Как?

Если проволока без флюса, то его надо наносить на место пайки. А вот как держать это всегда проблема. Можно попросит кого-то придержать (кто не боится тебя с паяльником в руках), можно заранее закрепить. Я вот думаю третью руку отрастить. :))

Значит, чтоб правильно припаять провод к медной пластинке, нужно:
1)Залудить поверхности(сначала смазать флюсом, потом, нагревая их, припоем ткнуть) Кстати, в чём отличие активного флюса от обычного? В каких случаях применять тот или иной?

2) Нагревая залуженные, соприкасаемые поверхности, добавить припоя в место пайки(уже без флюса).

Так?

Если растить, то уж сразу 2... и возможностей больше и симметричнее... :D

Нет проблем, вот:

Вложения

• 529.webp
    529.webp
    16.6 KB · Просмотры: 1,593
При пайке флюс надо добавлять всегда, он помогает правильному растеканию припоя. А активный флюс надо тщательно удалять после пайки. И я бв не советовал его для пайки радиоэлектронных конструкций.

Вот у кого нет проблем с пайкой, когда надо придержать! Просто мечта!

Вложения

• 44.webp
    44.webp
    43.7 KB · Просмотры: 204
Ух, интересный девайс... надо что-то подобное сделать...

Ей только паять и паять... а она ерундой занимается... :D

Я делаю как, смачиваю флюсом деталь, цепляю паяльником капельку олова и кладу на деталь, она растекается, дальше смачиваю флюсом проволку, и залуживаю, причём оставляю на проволке небольшую капельку олова, дальше проволку кладу на деталь и сверху прижимаю паяльником, олово на проволке расплавляется, расплавляет олово на детали и всё спаивается, протираю спиртом и готово.

А чем жало чистить можно? Смотрел я губки специальные... зажал 180р...
Есть ли аналоги?

От чего чистить и какое жало?
Если медное и от нагара, то напильником.

Мокрой тряпкой при горячем паяльнике. И да, губка лучше.

Для посуды губка пойдёт?

Нет, она расплавится. Нужна натуральная, морская губка. Я пользуюсь простой тряпочкой.

А как паять металлические штуки?

Ну, например надо между собой спаять 2 алюминиевых или медных брусочка?? Как вообще весь процесс выглядит??

Назад
Сверху