• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление картонной обложки для книги

Ну у меня уже так по-правилам не получается.
Все-равно спасибо. Почитаю.

Оба клея, которыми я клеил, склеили хорошо. :)
 
Делаю по своей технологии. :) Марлю расположил между бумагой и картоном, в надежде, что таким образом удастся упрочнить бумагу и избежать разрывов(как в стриме).

Сейчас положил под пресс, приклеив лицевую сторону. А потом приклею "подвороты". Посмотрим, что выйдет.
 

Вложения

  • bpbookcover1.webp
    bpbookcover1.webp
    47.2 KB · Просмотры: 121
А сколько минимум держать под прессом? Я уже держу часов 6. Руки чешутся проверить, склеилось ли.
 
Снял пресс, приклеил 2 из 4-х подворотов.
 
Разорвалось, конечно, но меньше.
Теперь нужно будет увеличить расстояние между картонными листами(щель под типабиговку). Я это и сразу знал, но хотелось проверить эффективность именно марли.
Также решил обработать бумагу и картон наждачкой для лучшего скрепления, как вы и советовали.

Вопрос: марля реденькая. Может имеет смысл какой-то бинт более "плотный"(мельче расстояния между нитками).
 

Вложения

  • DSC01660.webp
    DSC01660.webp
    63.4 KB · Просмотры: 102
  • DSC016612.webp
    DSC016612.webp
    151.8 KB · Просмотры: 104
  • DSC01661.webp
    DSC01661.webp
    33.5 KB · Просмотры: 107
Я бы всеже попробовал биговку по цельной крышке. Если правильно смять (но не разорвать) волокна картона примерно на половину толщины, прочность будет очень неплохой.

*марлю действительно нужно более плотную, чем обычный бинт. Можно также применить тонкий ситец (тоже х/б, склеивается ПВА) или шелк. Только вот чем проклеить последний - увы, не помню.
 
биговку по цельной крышке.
У меня нет картонки А3 и боюсь не получится эта биговка у меня нормально.
 
Фил, ты оставил слишком маленький зазор между корешком и крышками, зазор надо минимум в полсантиметра, я сам книжки переплетал бумвинилом, и марлю наклеивать на корешок и чтоб чуть чуть заходила на крышки, сверху и снизу концы маррли заверни на корешок и крышку, потом хорошенько промажь ПВА, у меня всё получалось.
 
Влад, с марлей я вроде так и сделал. Или нет?
Сейчас буду искать марлю поплотнее в аптеке ближайшей. :)

Обработал лист наждачной немного. К сожалению, под рукой не было очень мелкой. :( ну да ладно, надеюсь и так нормально будет.
 
Weles, а ты где этот бумвинил брал и что это вообще такое? И еще такой вопрос: У тебя на работе реально достать нечто подобное кожзаму? Хочу себе брать электронную книгу и делать для неё обложку. Вот и нужен подобный материал.
 
И так, плотную марлю я, естественно, не нашел. Во всех аптеках она одинаковая.
Момент ПВА я тоже, естественно, пока не нашел - везде только обычный и секундный. Причем продавцы считают, что Момент - это одно, а Секундный - это другое. Ахахаха. "Момент ПВА" их сбивал с толку.

Зато нашел я у бабушки некую портняжную проклейку. Бабушка говорит, что она приклеивается под утюгом. Может она подойдет?

Я сначала утюгом приклею к фотобумаге, а поом все пролью пва и приклею уже к картону. + она плотная.
 

Вложения

  • DSC01664.webp
    DSC01664.webp
    65.8 KB · Просмотры: 107
Эх, может и подойдет, но его не так просто найти. В хозмагах я уверен его нет, а ехать на рынки строительные не очень хочется.
И все-же проклейка может подойдет?
 
Попробовал клеить эту подклейку. Держится, но не совсем прочно. Но, с пва, думаю, получится неплохо.
 
Для изготовления твердого переплета Вам потребуются следующие материалы:
-- Клей. Рекомендуется натуральный костный или казеиновый клей. К сожалению, подверженный нападениям паразитов (крысы и мыши, тараканы и т. д.). Мной использовался либо клей "Момент" (слишком быстро застывает, что не очень удобно для работы), либо обычный обойный клей КМЦ. Разумеется, для работы подходит практически любой клей, предназначенный для склеивания бумаги и картона. Силикатный канцелярский клей слишком агрессивен. Под его воздействием бумага желтеет и ломается, поэтому от его использования лучше воздержаться.
-- Картон. Многослойный гофрированный картон любого качества - НЕ ПОДХОДИТ. Чем плотнее картон, тем лучше. Картон с гладкой, а тем более, мелованной поверхностью хуже, чем картон, не имеющий никакого декоративного покрытия, поскольку основное требование к нему - надежное клеевое соединение. Чем хуже гнется картон, чем он толще - тем прочнее будет переплет.
-- Бинт. Бинт или марля нужны в качестве прослойки между листами форзаца и самим переплетом. Они придают необходимую жесткость и надежность конструкции. Ширина бинта должна не менее чем втрое превышать толщину книги. Длина должна составить 1,5 - 2 высоты книжного блока. Бинт более удобен, поскольку имеет постоянную ширину.
-- Форзацы. Два листа бумаги такого же формата, что и те, которые пошли на распечатку текста. Можно использовать простую белую бумагу. Но и бумага с рисунком также будет уместна. В идеале бумага должна быть прочнее бумаги для распечатки. Как раз здесь пригодится бумага красивая, например мелованная. Обои лучше не использовать: слишком они рыхлые, а форзац несет значительную нагрузку
-- Декоративное покрытие. Любой материал - от кожи до простой белой бумаги. Основные требования: размер, в 1,5 раза превышающий размеры книги, способность надежно приклеиваться к картону. 2 листа на 1 книгу. С успехом можно применять: обои, клеенку, лидерин, ткань, бумагу (достаточно плотную, поскольку она будет "первой линией обороны" книги от воздействия среды).
-- Ткань. Ткань, кожа или кожзаменитель, который будет соединять воедино переднюю и заднюю обложки. Если покрытие прочное и имеется материал достаточного размера, то можно объединить деталь с предыдущим пунктом. Так часто поступают современные издательства. В противном случае размеры материала будут примерно равны размеру бинта.

Кроме того потребуются инструменты:
-- Пресс.
-- Тряпка.
-- Кисточка для клея.
-- Рабочий стол.
-- Ножницы.

Ход работы:
-- Рассмотрим сначала изготовление цельнокроеного переплета.
-- Мы распечатывали текст на листах формата А4. Таким образом, книгу предполагалось изготовить формата А5. Исходя из этого размер выкройки для переплета - примерно лист форматом А3. Можно поменьше. Расчет размеров выкройки: "толщина книжного блока + две ширины книжного блока + 5 - 7 см для припуска "на шов"" на "высоту книжного блока + 5 - 7 см для припуска "на шов"".
-- --> Размер картона[Author:пў] . Кстати, эта часть книги тоже имеет какое-то название. К стыду своему, я его не помню. Здесь просто. Потребуется два ОДИНАКОВЫХ листа картона на полсантиметра выше и шире Вашего книжного блока. Самые настойчивые могут запастись еще и полоской картона шириной, равной толщине книжного блока. На основные листы стоит пустить картон пожестче, полоска должна сгибаться и разгибаться, поэтому постарайтесь не переборщить. Повторяю еще раз. Чем "некрасивее", "волосатее" картон - тем лучше.
-- Расположите выкройку лицевой стороной вниз. Нанесите клей на первый лист картона. Приклейте его в трех сантиметрах ниже и правее верхнего левого угла выкройки. Вооружитесь тряпкой и, перевернув выкройку лицевой стороной вверх, тщательно протрите приклеенную поверхность, чтобы не осталось "пузырей". Профессиональные обойщики в таких случаях пользуются щетками... Верните выкройку в исходное положение.
-- Если у Вас есть картонная полоска, нанесите на нее клей и приклейте к выкройке, отступив 5 мм от внутреннего края ранее приклеенного картона. От того, насколько точно Вам удастся соблюсти параллельность краев, зависит, насколько менее кривой получится Ваша книга. Верхние и нижние края обоих картонных частей должны составлять прямые линии - по той же причине. Полоска также должна быть приклеена насколько возможно прочно.
-- Нанесите клей на третий лист картона и приклейте его в 5 мм от свободного края ранее приклеенной полоски. Все три листа картона должны располагаться в один ряд, с пятимиллиметровыми зазорами между собой. Не забудьте обеспечить прочность клеевого соединения!
-- Положите переплет под пресс до полного высыхания.
-- Скорее всего, Вам придется делать составной переплет (в современном мире так трудно найти достаточно большой кусок хорошей кожи!)
-- Вам потребуется:
-- два ОДИНАКОВЫХ листа картона на полсантиметра выше и шире Вашего книжного блока
-- полоска картона, шириной равная толщине книжного блока
-- Полоска лидерина, ткани, человеческой кожи и т. п., размером на 5 см длиннее высоты книжного блока и настолько же шире.
-- Две детали, которые для простоты будем называть обложкой. Одинаковые по размеру, но необязательно одинаковые по внешнему виду. Не забудьте напечатать (написать тушью или краской, нанести по трафарету, нарисовать, наклеить) на лицевой обложке то, что вы желали бы на ней видеть. Подробности - в соответствующем разделе.
-- Уложите лидерин (все-таки --> кожа требует натурального клея[Author:пў] , а это увеличивает трудоемкость) лицевой стороной вниз на рабочую поверхность стола.
-- Нанесите на картонную полоску клей и приклейте в центре полоски лидерина, отступив на равное расстояние от каждого края. Полоска должна быть приклеена насколько возможно прочно.
-- Справа и слева, с отступом на 5 мм, но на ОДНОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ линии приклейте оставшиеся листы картона. Положите переплет под пресс.
-- После полного высыхания переплета загните и приклейте к картону сначала боковые клапаны, а затем верхние и нижние.
-- Схема приклеивания клапанов:
-- Уголок клапана срезается под углом 45 градусов на расстоянии 1 - 2 мм от края картона (не торопитесь их выбрасывать!).
-- Приклеиваются оба боковых клапана.
-- Приклеивается нижний клапан.
-- Приклеивается верхний клапан.
-- Если Вы все сделали правильно, то между боковыми и верхними, (а также боковыми и нижними) клапанами не должно быть зазора.
-- Если Вы все сделали неправильно, то замаскируйте свои ошибки ранее отрезанными уголками (Вы ведь их не выбросили?)
-- Разумеется, каждую деталь нужно приклеивать на совесть.
-- Если Вы делаете составной переплет, то вам следует загнуть только верхние и нижние клапаны лидерина (кожи, ткани и т.д.) и приклеить их. Положите переплет под пресс.
-- После полного высыхания переплета переверните его изнаночной стороной вниз и приклейте обложки(этот пункт касается только составных переплетов). Внимание!
-- Приклеивайте обложки как можно более ровно.
-- Отступите от края картона (который Вы собственноручно приклеивали в пункте 2d) на 2 - 3 мм. Иначе край обложки, как бы качественно он ни был приклеен, будет задираться и отрываться.
-- В остальном следуйте инструкции, которая Вам уже знакома.
-- Положите переплет под пресс.
-- И наконец, приклейте форзацы Вашего книжного блока к готовому переплету. Внимание! Вам будет очень обидно обнаружить, что Вы склеили книгу вверх ногами и задом наперед. Убедитесь, что не допустите такой досадной ошибки.
-- Теперь положите книгу под пресс до полного высыхания.
-- Книга готова.

ПРИМЕЧАНИЯ:
-- Большинство рекомендаций основано на многовековом опыте переплетчиков, поэтому целесообразны.
-- Если вы переплетаете не томик стихотворений собственного сочинения для любимой девушки, а инструкцию по применению пылесоса, которую прочитаете только вы и один раз в жизни, то и качество работы для вас менее важно, а следовательно, часть рекомендаций можно игнорировать.
-- Переплетное дело требует усидчивости и терпения - торопливость на любом этапе приведет к неряшливости всей книги.
-- Любую ошибку можно исправить. Не торопитесь, сложив тетради, ножницами подрезать края. Во-первых, это лучше делать острым ножом, во-вторых, после приклеивания форзаца, а в-третьих, при известной аккуратности и терпении можно обойтись без этого.

Отсюда. Сам однажды пользовался этой инструкцией, и всё получилось отлично!
 
Фил главное расстояние между корешком и крышками побольше ну и под фотобумагу можно что нибудь покрепче попробовать наклеить, но мы делали с марлей и всё нормально было.

Weles, а ты где этот бумвинил брал и что это вообще такое? И еще такой вопрос: У тебя на работе реально достать нечто подобное кожзаму? Хочу себе брать электронную книгу и делать для неё обложку. Вот и нужен подобный материал.

Я этим занимался в школе:D У нас вместо уроков труда было УПК на котором мы латали книжки из библиотеки, делали блокноты и пр. Там я бумвинил и брал:D Сейчас у меня есть немного но он узкими полосами. С рвботы я тебе могу если только готовых обложек порезанных пополам по корешку натащить, хотя мож и хорошие попадутся:D А бумвинил это винил наклеенный на бумагу:D В общем как дермантин только вместо ткани бумага:D В любом случае обращайся, думаю что нибудь придумаем, у меня давно задумка была сделать кожаный переплёт, да мне он ни к чему:D
 
Назад
Сверху