• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление ночника

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
так всегда когда чтото дешевое находишь...а потом идешь и думаешь нафиг это мне надо)
ниче, пригодится)))

Да у нас магаз где всё по 36р, ну зашли с другом, и купил ещё стекляшек, китайский пистолетик стреляющий летающими дисками и светящимся волчком, и набор отвёрток:D:D:D

Попробовал собрать схему на аттини13, работает, но опять похоже неправильно прошил фьюзы, светодиоды просто моргают по разному:D Думаю днём или вечером продолжу.

Да, главное! При прошивке микроконтроллера необходимо установить следующее состояние fuse-битов: LOW BYTE 0x7A, HIGH BYTE 0xFB. Разные программаторы показывают состояние фьюзов по-разному, но все нормальные программаторы должны уметь показывать шестнадцатиричное значение fise-байтов, поэтому я привел именно их, чтобы не было никакой путаницы. На всякий случай поясняю: надо включить встроенный генератор 9,6 МГц, отключить делитель на 8, настроить схему BOD на 1,8 вольта. Все прочие можно не трогать, оставив, как было.

Вложения

• mood-lamp.rar
    mood-lamp.rar
    1,008 байт · Просмотры: 76
  • lamp_sch.webp
    lamp_sch.webp
    15.3 KB · Просмотры: 209
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    56.7 KB · Просмотры: 167
привет Влад, как дела с лампой? )))
как схему собираешь навесным монтажем или плату развел?
а где фотки то? )))

Я на макетке многоразовой собрал, фоткать нечего, если заработает то видео выложу, сегодня некогда было занятьтся, племянник заезжал переносную колонку ему чинил:D

Один контроллер :tehnari_ru_148: :)) Я зачем то заблокировал ресет, он работает, но я походу и все остальные фьюзы неправильно прошил, получается адская цветомузыка:D На втором пока фьюзы не трогал, этот помоему наоборот работает слишком медленно и мерцает при смене цветов. Но при каждом включении и выключении высвечивает разные цвета, иногда два иногда один. Работает даже от 2.5в!!! Возможно работает и от меньшего напряжения но тогда не хватает светодиоду, он у меня подключен через резисторы 150ом прямо к ножкам, без полевиков. Сейчас попробую выставить фьюзы наоборот, посмотрим:D

Да ну долго, просто все три цвета мерцают в хаотичном порядке с большой частотой.

а зачем ты все фьюзы трогаешь то? ))) на заводе обычно фьюзы МК устанавливают на работу от внутренней RC-цепочки. Если что менять то только фьюзы CKSEL0...3, которые отвечают за то чем тактируется МК, если даже их неправильно запрограммировал, то можно восстановить установив кварц ))
просто все три цвета мерцают в хаотичном порядке с большой частотой.
может надо было запрограммировать бит CKDIV8, который делит частоту на 8, так бы может плавнее было бы)))

Так надо ещё знать какой кварц поставить:D Но тут дело в ресете, я его зачем то отключил, думал на нём светик висит:D

Итак захренячил фьюзы наоборот и всё работает, сейчас сниму и выложу.

Батарейки на фотике сели так что пришлось снимать на мобило качество ессно -гумно, но вроде чего то видно, на самом деле цвета лучше и ярче, мобила плохо видит зелёный почему то:D Да ещё долго на ютубе регался:D

неудачная

Удачная

Видео оригинала

Вложения

• Безымянный наоборот.webp
    Безымянный наоборот.webp
    54.6 KB · Просмотры: 156
цвета по-моему плохо смешиваются, ты зашкуривать не будешь этот кругляшок? )))

А по-моему неплохо, как один из вариантов работы.

Нет валер просто мобила тормозит, на самом деле быстрее моргает, тут один - два цвета между кадрами проскакивают:D Да и дороговато, трёхцветный светодиод с таким эффектом стоит 25р:D А тут контроллер 60р да ещё и светик 10р:D
Ильмир, не буду зашкуривать, так помоему даже прикольнее что он разделяец вета и проэцирует на стену, говорю же на видео не передать, совсем другие цвета кажет, да и насыщенность на самом деле выше, примерно как в авторском видео только без рассеивателя. И шарик на самом деле за счёт пузырьков тоже разноцветный, мобила показывает синий и зелёный одним цветом:D

Ребята подойдёт ли в качестве полевика P0903BDG, есть такие на материнке, как я понимаю мосфеты процессора.

Или может быть 06N03LA только я не понял на затвор надо 20в чтоль подавать?

Вложения

Попробовал, вроде работает, но горит ярко видимо 5 в прямо на светодиод передаёт, надо усложнять, у меня сейчас только один полевик распаян и подключен через резистор 150 ом, надо все три распаять, думаю поставить таки на затвор резюк 300ом а между стоком и светодиодом 150ом, может кто скажет как лучше поставить резисторы на исток или на сток?

может кто скажет как лучше поставить резисторы на исток или на сток?
а какая разница то? от перестановки резистора падение напряжения не меняется, закон Ома еще не отменили :D

Ну это понятно, поэтому и спрашиваю, может лучше будет перед полевиком, будет через него меньше тока идти, не будет греться(хотя и сейчас не греется он до 50А вроде:D)

Назад
Сверху