• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление печатной платы от А до Я в картинках

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Сделай на глянцевой обложке, это не прикол ... :)
 
На глянцевой обложке как повезет. Они разные по составу бывают. Лучше всего получается если взять матовую фотобумагу для струйных фотопринтеров марки Ломонд плотностью 120 г/см2. Спокойно можно делать дорожки шириной 0.1 мм.
 
лучше всего получается на парафиновой бумаге от профессиональной самоклейки. распечатываешь,прогреваеш утегом и можно уберать бумагу. она сразу от платы отстаёт. а тонер остаётся на плате.
 
Я делаю на страницах от журналов. Без проблем получается.
 
Я на кальке делал там одна сторона пропитана чёмто )
Утюгом и под воду калька растворилась вуаля
 
ребят, возьмите журнал старый "7 дней" (хз выпускается сейчас или нет)

проблема только в том, что в картридже застревает в принтере, ну это как повезёт =) я уже три платы на этих листах сделал... жаль мамка отдала мне ток телепрограмму, а журнал остальной зажмотила....
 
я на листах этого журнала печатаю перевожу с помощью утюга, и отправляю в посудину с водой, где она немного отмокает =) получается шикарно, лично у меня вот только что получилось с первого раза =) прямо в воде я снимаю аккуратно лист, и если утюгом нормально прогладил, то тонар остаётся на плате. Правда если он немного побелеет не пугайтесь) всё нормально, просто бумага которая осталась после снятия поверх тонара высохла и побелела) позже опускаю данную заготовку в хлорное железо, раствор 1:3 примерно и оставляю на час или полтора =) подогрева и дребезжалки нету, да и раствор не очень свежий, по этому долго =)

Лично я доволен результатами, дорожки по тому способу что я делаю выходят довольно хорошими, главное чтоб с утюгом не оплашать) и чтоб краска на лист легла хорошо)
 
Ну яж её смываю потом - не думаю что все так критично но надо почитать на всякий пожарный.

купите бутылек Глицерина продается в аптеках стоит 3 рубля и безвредный (ну несовсем) и запах приятный(нюхать необязательно) от лужения
 
Последнее редактирование:
а где можно достать медный купорос?
 
в аптеке =) это марганцовка
 
Медный купорос - это пятиводный сульфат меди (продается в садовых магазинах).
Марганцовка - перманганат калия (продается в аптеках).
 
тоесть вместо купароса марганцовки насыпать можно?)) а то у нас в магазинах кроме мочевины че нибудь подобного нет( да и текстолита тоже негде купить(
 
тоесть вместо купароса марганцовки насыпать можно?
Нет нельзя.
Купорос можно купить где угодно (в этом его прелесть в сравнении с хлорным железом) купить можно в хоз. магазинах, в магазинах где продают удобрения и всякую там отраву прикормки для растений. Стоит рублей 40 пакетик.
А стеклотекстолит можно заказать через интернет (но дороговато) но если покупать не наложенным платежом а с предоплатой, то не так и дорого.
 
а чеже говорят что маргонцовка?
и как удобрение тогда называеться с содержанием купороса?
 
и как удобрение тогда называеться с содержанием купороса?
Так и называется - медный купорос. Синонимами м.б. сульфат меди, пятиводный сульфат меди, сульфата меди пентагидрат. Кроме того, сульфат меди входит в набор для приготовления "Бордосской смеси" или "Бордосской жидкости". Там два компонента: голубого цвета (сульфат меди) и белого (гидроксид кальция).
 
Так и называется - медный купорос. Синонимами м.б. сульфат меди, пятиводный сульфат меди, сульфата меди пентагидрат. Кроме того, сульфат меди входит в набор для приготовления "Бордосской смеси" или "Бордосской жидкости". Там два компонента: голубого цвета (сульфат меди) и белого (гидроксид кальция).
Ну Химик конкретный, Молодец ... :)
У нас в городе Хлорное железо продается в радиомазичиках, если нет, по
заказу привезут ... :)
 
а унас даже таких магазинчиков нет(
 
а немогли бы сайт подсказать где купить можно текстолит и доставка недорогая чтоб была
 
Залудить плату можно и без паяльника. Правда способ для не больших плат. Требуется консервная банка с плоским дном (должна быть соответственно отмыта), лимонная кислота, припой с температурой плавления около 100 градусов (использую сплав розе). В банку наливаем воду и ставим на огонь, в воду бросаем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. В закипевшую воду бросаем 1-2 гранулы припоя (гранула диаметром 8 мм и толщиной 2 мм, банка диаметром 90 мм). Количество припоя зависит от площади дна используемой посуды. Припой начинает плавиться и растекаться по дну. Плату сначала бросаем вверх дорожками, чтобы кислота прореагировала с медью. Затем плату переворачивают вниз дорожками и деревянной палочкой перемещают чуть-чуть плату по дну. Если поле того как плату вытащить из баки и слой припоя будет значительным, то плату опускаем в банку вверх дорожками, закрепляем ватномарлевый тампон на палочке и как бы сметаем им лишний припой с дорожек и платы. Достаем плату из воды и любуемся аккуратно покрытыми припоем дорожками. Аккуратней на газовых плитах-при лужении плата как бы прилипает дорожками ко дну-не опрокиньте посуду и не обваритесь.
Этот способ я увидел на одном из сайтов и так как я человек ленивый и не очень аккуратный и мне не нравиться сидеть и пропаивать дорожки промазанные глицерином этот способ показался более удобным.
 
А где можно купить сплав розе?
 
Назад
Сверху