• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ижевский радиозавод начал выпуск первых отечественных персональных компьютеров

Технарь

Member
Команда форума
Регистрация
7 Янв 2008
Сообщения
39,733
Реакции
1,162
Баллы
113
Ижевский радиозавод начал выпуск первых отечественных персональных компьютеров

Первая партия ПК "Эльбрус-401" из 80 компьютеров и 20 материнских плат уже передана заказчику

4143485.webp

ИЖЕВСК, 4 декабря. /Корр. ТАСС Евгения Самуськова/. "Ижевский радиозавод" впервые начал производство отечественных персональных компьютеров "Эльбрус-401", первая партия из 80 компьютеров уже передана заказчику.
Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
"Ижевский радиозавод" в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров "Эльбрус-401". Заказчиком является компания АО "МЦСТ" - разработчик микропроцессоров архитектуры "Эльбрус", - сообщает пресс-служба.
На заводе отметили, что в настоящее время уже произведена и передана заказчику первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.

О компаниях


"МЦСТ" (Московский центр SPARC-технологий) - российская компания, разработчик высокопроизводительных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов. В мае 2015 года компания объявила о начале реализации первых российских персональных компьютеров "АРМ Эльбрус 401-PC" и серверов на базе отечественных микропроцессоров.

Компьютер "Эльбрус-401" оснащен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера. На "Ижевском заводе" уточнили, что заказы на изготовление компьютеров "МЦСТ" разместила на нескольких российских предприятиях.
Группа предприятий "Ижевский радиозавод" - российский приборостроительный холдинг, куда входят 10 дочерних обществ, которые выпускают бортовые и наземные радиотехнические комплексы, телекоммуникационные системы, системы связи и автоматики на железной дороге, оборудование для ТЭК и ЖКХ, технику универсального назначения. Объемы производства "Ижевского радиозавода" за 9 месяцев 2015 года составили более 4,8 млрд руб., что примерно на 10% больше, чем за аналогичный период 2014 года.
источник: tass.ru
 
А данные железки и платформа не разглашаются ?... :(
 
Скорее всего пойдут в промпроизводство,что то типа банкоматов и управление АСУ ТП...
 
конфиг-то убогий для 400 килорублей :D
рад, что российские производители начали осваивать этот рынок, как бы не вышло, что они велосипед начали изобретать.
 
На заводе отметили, что в настоящее время уже произведена и передана заказчику первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.
Гора родила мышь. :(
Для завода с объемом производства за 9 месяцев 2015 года более 4,8 млрд руб это несерьёзно. Да и дальнейшие перспективы непонятны.

Что касается "оборудование для ТЭК и ЖКХ", у меня складывается впечатление, что в этих сферах такие компы по 400 тыр уже закупили. :)
 
Последнее редактирование:
1. Это не первый отечественный ПК.
2. Отечественного в этом ПК -отвёрточная сборка.
 
Чё то здесь не так.... Сранно, что без помпы....

чё та падазрительно.webp
 
Да ну нафиг!
Я про это читал ещё неделю назад на другом форуме.
Эти компы будут втюхивать только госучереждениям, и по военке, по тому, что там отказаться не имеют права. А им какая разница, бюджет то не свой, пофиг, у нас если что и сделают, так больше уворуют. А 20 материнок- явно ЗИП. :)))
Вот такой системник ещё можно купить. Карманный десктоп / Блог компании Сетевые Технологии / Geektimes
 
На самом деле это положительный факт, что хоть что то делается в области микроэлектроники и микропроцессоров, за 90-ые и 0-вые мы сильно конечно отстали, но ничего не делать то же нельзя ... да убогонько но свое ...
просто представьте что завтра например уровень эскалации дойдет до того, что прикроют нам поставку интелов и амд, и что будем делать ? Я не в плане на чем в игрушки играть, а в плане на чем наши "калибры" будут летать (понятно что они и сейчас не на интелах летают - но это я так утрирую)?
так что все правильно делают, потихоньку, полегоньку - но своя электроника быть должна
 
Ты этим постом лично мне америку не открыл, то есть ясень пень что эти пк не для блонди и школоло, не раз я и ранее говорил тут об этом, у этих пк совсем другие задачи.
 
Что там в Ижевске?
в свое время ремонтировал магнитофоны их производства )))
дедушка мой знал и его старший сын знает каждый болтик мотоциклов планета и юпитер которые выпускались там ))))
 
Нам Ижевский радиозавод делает радиостанции. Например локомотивная РВС-1 самая нормальная, по надежности и продуманности алгоритма управления нет ей равных. С 2004 года и до сих пор поставляет стационарные железнодорожные радиостанции РС-46МЦ. Тоже одна из надежнейших и удобных. Для железки много еще чего выпускает. Компьютер, на нашей отечественной базе это, конечно, нереально. да к тому же сейчас опять пошел дрянной китайский ширпотреб. Но возможно у них хорошо отлажены пути поставок....
 
Вот Ижевск может радиостанции делать, а почему флагман России, Бердский радиозавод под нож пустили?
Ща там только склады сахара, и всё.
 
Вот Ижевск может радиостанции делать, а почему флагман России, Бердский радиозавод под нож пустили? Ща там только склады сахара, и всё.
Это вопрос к Папе с Мамой директора, однако ... :)))
 
Назад
Сверху