• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Измерение больших импульсных токов

  • Автор темы Автор темы Sam12
  • Дата начала Дата начала

Sam12

Ученик
Регистрация
4 Апр 2018
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
0
Измерение больших импульсных токов

Мне нужно померить ток 120 ка. Вернее импульс .
Ток я мерю поясом роговского.на выводах я получаю производную тока.подключаю интегратор ,чтоб получить истинное значение .вопрос какие значения нудно брать ёмкости и сопротивления ?
 
Это зависит от того, какие параметры измеряемого импульса и прибора, который стоит за интегрирующей цепочкой.
 
Такие токи создают большие падения на коротком участке, кабель по какому идет импульс, воткнуть иголки на расстоянии 10 см. И померить импульс на осциллографе. Этот кусок будте измерительным шунтом.
Сечение 0,79мм кв имеет сопротивление 0.023ома.(по справочнику лля повода диаметром 1мм)
А 790мм кв мм и 10 см длины имеет сопротивление 0.000023 ома. (диаметр провода 3,16см)
Т.е. импульс 120кА создаст напряжение на этом участке- 120000* 0.000023=2,76в
Это легко увидеть осциллографом.
 
Последнее редактирование:
--"--"--

Автор вопроса, измеряет ток в проводнике - косвенно, по скорости изменения сцепленного магнитного потока, что индуцирует E во вторичной (измерительной) обмотке используемого прибора. Вероятнее всего, есть на то причины. Ваш метод - прямого измерения постоянного тока, он не требует осца, и достаточно вольтметра.
 
Ну, вспомните физику, - фронт импульса, значит изменяется ток, - будет реактивность - (L, C), скин-эффект, и понеслось ...
К автору: Характер/длительность импульса (или его фронтов), материал (медь, сверхпроводник, может вакуум...), геометрия проводников (ну хотя бы сечение, длина измеряемого участка, что за проводники - коаксиал, может диэлектрик есть, с хитрыми эффектами?)
 
Вообще похоже, что ранее, один было решил проблему, как произвести подобный замер, - при помощи воздушного змея в грозу... Порядок импульсного тока (120 кА) соответствует молнии...
 
Назад
Сверху