• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Измерение постоянного тока

Chervones

Novel user
Реакции
14
Баллы
0
Измерение постоянного тока

Доброго времени суток.
Господа форумчане, чем можно измерить постоянный ток, кроме шунта. При этом ток рабочий 20А. Применение шунта неприемлим из за жуткого нагрева. Есть схемы трансформаторов тока, когда используется два сердечника с встречным соединением вторичных обмоток и в качестве первичного используется проводник с током, но по нему информации общедоступной кране мало. Возможно у вас есть какая то литература по теме, буду рад почитать. Или же другие не известные мне методы измерения постоянного тока.

Доброго времени суток. Господа форумчане, чем можно измерить постоянный ток, кроме шунта. При этом ток рабочий 20А. Применение шунта неприемлим из за жуткого нагрева. Есть схемы трансформаторов тока, когда используется два сердечника с встречным соединением вторичных обмоток и в качестве первичного используется проводник с током, но по нему информации общедоступной кране мало. Возможно у вас есть какая то литература по теме, буду рад почитать. Или же другие не известные мне методы измерения постоянного тока.
Алмаз, мне кажется, нужна более подробная информация об устройстве. Что там "жутко греется"? Почему нельзя просто измерять напряжение между концами проводника с током? Веть не сверхпроводник же у Вас, а даже если сопротивление провода составляет 0.1 Ом, то при токе 20 А это даст 2 В - вполне себе измеримо.
Датчик Холла...
По магнитному полю? Можно и так, конечно, только ведь этот датчик калибровать надо...

Жутко греться будет измерительный шунт, на нем выделяется 40 Вт мощности. Он еще дорогой зараза и довольно габаритный, что уменьшает возможности его применения. Схема измерения с шунтом уже реализована, но рассчитана только до 5 А(В качестве шунта резистор 5 Вт). Сейчас в поисках более холодных вариантов измерения. Датчик холла надо калибровать, тем более если его устанавливать в самодельный магнитопровод из ферритового кольца с М2000НМ.

(В качестве шунта резистор 5 Вт)
Нельзя использовать резисторы в качестве шунта, так как при нагреве изменяется и сопротивление, следовательно и показания прибора будут ложными. Используй нормальные шунты, специально предназначенные для этого. Например ШУНТ-20А-75шсмм3.

Вложения

• 1385.webp
    1385.webp
    4.2 KB · Просмотры: 58
То, что меняется сопротивление я знал, просто пробный вариант схемы тестировал через резистор. И стоит такие шунты довольно дорого, относительно всей схемы. К тому же все равно на шунтах будут потери.

ток рабочий 20А. Применение шунта неприемлим из за жуткого нагрева.
на нем выделяется 40 Вт мощности
Простой расчёт показывает, что на Вашем "шунте" при этом падает аж 2 вольта. Хреновый, мягко говоря, шунт. Если воспользоваться посоветованным 75шсм3, то на максимальном токе на нём будет рассеиваться всего 1,5 ватта.

40 Вт я рассчитал относительно того что было, так то конечно хреновый шунт) Да и нет такого шунта у меня в магазине, по крайней мере каталог говорит в отсутствии таковой в наличии на 20А и 0,075Ом.

а что если замерить сопротивление по постоянному току нагрузки вашей? напряжение я думаю вы знаете какое или замерите, а дальше всё по Ому)

И стоит такие шунты довольно дорого
Правильно, это же измерительный прибор.
К тому же все равно на шунтах будут потери.
На этом шунте при максимальном токе 20 а падение напряжения составит 75милливольт!!!

Он еще дорогой зараза и довольно габаритный
Да и нет такого шунта у меня в магазине
Ну так воспользуйтесь советом Vladimir_S, измеряя падение напряжения на участке выходного провода (достаточно распространённая практика).

Просто с измерением на участке провода я не сталкивался не разу, надо будет поэкспериментировать) Всем спасибо за советы)

а почему на замерить сопротивление нагрузки то?

а он что? лампочку 20 амперами питает?

Лампа приведена в качестве примера.

Лампочка это только пример, у меня также нагрузка не постоянная. Мне необходимо измерить ток с необходимой точностью и в зависимости от тока уйти в защиту.

в зависимости от тока уйти в защиту.
В качестве токовой защиты можно применить геркон размещённый внутри катушки состоящей из нескольких витков провода диаметром 2-3мм, по которой течёт рабочий ток. При увеличении протекающего тока, магнитное поле такой катушки замыкает контакты геркона, а он в свою очередь даёт команду на схему защиты. Настроить данную защиту можно изменением количества витков и положением геркона относительно центра катушки. Такие защиты неоднократно встречались в промышленном оборудовании.

Такое видел, мне он не подойдет. Так как защита всего одна из функций. Основным все же является измерение и контроль тока.

В таком случае без нормального шунта не обойтись. Есть ещё вариант, в старых отечественных автомобилях использовали амперметр с нулём по середине шкалы для индикации заряда/разряда батареи, он как раз на 20-30А, там и шунт стандартный используется.

Назад
Сверху