• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Извечная проблема ухода в никуда места на диске С

  • Автор темы Автор темы Ukinee
  • Дата начала Дата начала

Ukinee

Новые
Регистрация
11 Мар 2017
Сообщения
14
Реакции
0
Баллы
0
Извечная проблема ухода в никуда места на диске С

Стоит на 1тб свободного места, 800 гб на Д ушло, 46гб на С стоит ( куда ушло как минимум 100 гб - никто не знает ), постоянно на диске С, заканчивается свободное пространство, при этом оно спокойно скачет при перезагрузках пк. Т.е до перезагрузки могло быть 3 гб свободного места, после - 5 гб под вечер опять в 0 уходит, CCleaner не особо помогает, очистка темпа в Appdata, тоже. На следующий день все опять возвращается на свои места и все. Из за этого провисает множество игр, что не есть приятно, у кого какие идеи и какая инфа нужна что бы пофиксить это?
 
непонятно конечно сколько всего выделено на С область, если там 200 гигов то конечно на Д никак 800 оставаться не может, 1тб не 1000 гигов, опять же какая ОСь установлена, если 10-ка, то с последней сборкой обновлений вполне может кушать до 60 гигов пространства в чистом виде (с временными файлами обновлений, которые желательно после установки удалять, если жалко места)
3-5 гигов утро -вечер это вообще свап берёт (так называемый пейджфаил) и тем более он кушает чем больше у вас оперативки, сразу умножайте на 1.5 (2 гига оперы, значит свап 3-4 гига, есть ещё фаил хиберфил, так же как и свап сжирает ровно двойную порцию от объёма оперативки ( то есть 2 гига оперы, значит 4 подари от харда операционке) эти файлы необходимы для устойчивой работы ОСь никуда не денешься , хиберфил обычно создаётся если не убрать принудительно возможности хибернации и сна в системе, (ручками в реестре) по большому лучше не трогать, пусть себе живут.. переносить эти файлы на Д диск крайне нежелательно, так как Д не является физическим, а всего лишь область единого, скорость упадёт вдвое..
ну что могу ещё добавить
имея 1тер диска, делить его вообще крайне не разумно, лучше сделать один С на всё пространство и отдать системе столько сколько она захочет, удалить вирусную программу Склинер и забыть как страшный сон,
удалить все имеющиеся антивири и хорошенько прокачать есентиал (дефендер) от Майкрософта больше будет пользы и меньше тормозов и глюков..
 
есть ещё фаил хиберфил, так же как и свап сжирает ровно двойную порцию от объёма оперативки ( то есть 2 гига оперы, значит 4 подари от харда операционке)
В XP он ставился равным оперативке, в более поздних системах по умолчанию 75% от неё.
(ручками в реестре)
В управлении питанием разрешаешь или запрещаешь использование сна, в дополнительных параметрах системы разрешаешь создание swap-файла или запрещаешь, устанавливаешь размеры и местоположение всех его частей, по умолчанию 150% ОЗУ в большинстве систем, на W10 не проверял и сейчас негде посмотреть самому, информации в сети не всегда стоит верить. Второе и главное умолчание - размер и место определяется системой.
Главный прикол, что чем больше оперативки, тем больше файл подкачки, тем меньше он нужен и тем хуже в итоге работает система ;) При ОЗУ от 8 гигабайт на сегодняшний день лучше полностью отключить. ИМХО
Размер hiberfil.sys настраивается из командной строки от имени администратора командой "powercfg -h -size 50", где 50 - размер в процентах.
переносить эти файлы на Д диск крайне нежелательно, так как Д не является физическим, а всего лишь область единого, скорость упадёт вдвое..
При переносе скорость не изменится. При разделении подкачки на два логических диска в пределах одного физического - снизится, но не вдвое.
имея 1тер диска, делить его вообще крайне не разумно, лучше сделать один С на всё пространство и отдать системе столько сколько она захочет
..и получить проблемы в случае аварии и необходимости восстановления информации...
Есть минимальные объемы для разных ОС, для W7 50 Гбайт это минимум на системном диске, я ставлю 100 и настраиваю автоматическую очистку временных файлов после перезагрузки.
удалить все имеющиеся антивири и хорошенько прокачать есентиал (дефендер) от Майкрософта больше будет пользы и меньше тормозов и глюков..
..который часто называет вредоносными другие программы мелкомягких и имеет кучу собственных глюков ;)
Антивирусный софт - предмет споров и фанатизма. У каждого есть свои предпочтения. Продолжать не буду.
 
black88, прошу прощения за оффтоп, откуда появилась привычка отписываться в теме не отвечая на проблему автора, а критикуя советы данные другими людьми?
действительно размер диска С какой? всего 46гб? зайдите в управление дисками и там посмотрите разметку диска.
 
black88, прошу прощения за оффтоп, откуда появилась привычка отписываться в теме не отвечая на проблему автора, а критикуя советы данные другими людьми?
Представьте, что Вы что-то неизвестное съели и у Вас болит живот. Приходит доморощенный лекарь и начинает рассказывать, что сантехника должна быть только фирмы Аккало-Каккало, туалетная бумага исключительно трехслойная, а обеденный стол стоять по фен-шую.
Я сказал, где и как можно настроить файлы подкачки и гибернации, сказал о минимальном размере системного раздела и сколько обычно ставлю я. Сказал о необходимости очистки временных файлов и возможности делать это автоматически. Я показал нелепость и вредность советов, данных до меня. Советовать что-либо еще человеку, не могущему посмотреть где 10% диска я просто боюсь.
Если ТС захочет, он задаст дополнительные вопросы.
 
У меня на нетбуке семерка стартер стоит. Там тоже 45 гигов на с, 250 гигов на д, недели три назад тоже быстро хотела почистить, внезапно из 7 доступных гигов осталось 500 мб, а потом вообще почти ноль. Клинер, очистка диска, дали не много. А вот удаление обновлений винды, резервных точек восстановления очистили мне все 7 гигабайт))
 
Вчера очередному клиенту папки с рабочего стола перенес на D: , вместо них на прежних местах оставил ярлыки, освободил 70 Гбайт на С: :)
В работе ничего для него не изменилось. Он продолжает мышкой раскидывать по этим папкам музыку и картинки и даже не замечает маленькой стрелочки на значке.
 
Приходит доморощенный лекарь и начинает рассказывать, что сантехника должна быть только фирмы Аккало-Каккало, туалетная бумага исключительно трехслойная, а обеденный стол стоять по фен-шую.
А вы, стало быть, дипломированный специалист с кучей подтверждающих сертификатов от ведущих центров сертификации?

итата: имея 1тер диска, делить его вообще крайне не разумно, лучше сделать один С на всё пространство и отдать системе столько сколько она захочет ..и получить проблемы в случае аварии и необходимости восстановления информации... Есть минимальные объемы для разных ОС, для W7 50 Гбайт это минимум на системном диске, я ставлю 100 и настраиваю автоматическую очистку временных файлов после перезагрузки.
Если возникла необходимость восстановить файлы, то дополнительные разделы после глюка в ФС могут послужить информационным мусором и только затруднят процесс рекавери. При возможности я никогда не делю примари жесткий диск на разделы, а для организации файлопомоек, подобных приведенному вами примеру, устанавливаю дополнительные ЖД или подключаю внешние носители.

Файлы подкачки и дампов памяти лучше размещать на системном разделе как можно ближе к нулевому сектору, там наибольшая скорость обращения к кластерам.

В WinXP размер файла подкачки при ручном выборе рекомендовали устанавливать в 1,5-2 объема оперативной памяти. При автоматическом выборе размер менялся динамически.
 
Т.е до перезагрузки могло быть 3 гб свободного места, после - 5 гб под вечер опять в 0 уходит, CCleaner не особо помогает, очистка темпа в Appdata, тоже. На следующий день все опять возвращается на свои места и все. Из за этого провисает множество игр, что не есть приятно, у кого какие идеи и какая инфа нужна что бы пофиксить это?
Задайте вручную размер файла подкачки. Отключите гибернацию. Отключите архивацию и резервное (теневое) копирование. Отключите службу автоматического восстановления системы.
 
В WinXP принудительно при любом объеме ОЗУ ставил 2048 Мб, иначе не хотели запускаться часть версий сталкера ;)
При динамическом изменении размера часты сообщения "Сейчас система увеличит размер файла подкачки", после чего половина самописных приложений молча закрывалась. Особенно приятно было, когда это делала какая-нибудь программа пенсионного фонда после пары часов работы в ней.
Типичный график производительности диска в Виктории показывает заметное снижение скорости только в последней четверти диска.
Гораздо заметнее влияние фрагментации файла подкачки, неизбежной при его динамическом размере.
Переустановка системы с форматированием гораздо проще и надежнее любых других методов, при этом на втором разделе данные лежат нетронутыми.
Отключите службу автоматического восстановления системы.
Может все таки не отключить, а изменить квоту места со стандартных 10%?
 
Переустановка системы с форматированием гораздо проще и надежнее любых других методов, при этом на втором разделе данные лежат нетронутыми.
Ну да, данные будут нетронутые и абсолютно недоступные в случае с посыпавшимся жестким диском.
 
Ну да, данные будут нетронутые и абсолютно недоступные в случае с посыпавшимся жестким диском.
При посыпавшемся диске от его разбивки ничего не изменится. А при слетевшей системе работа с двумя разделами проще, если у пациента нет паранойи и шифровальщиков.
 
ни в коем случае не отключайте службу восстановления системы, это не роскошь держать лишние файлы, не так уж и много они занимают от объёма, всё это ложь, что весь диск повторяется, содержится только информация о секторах.. в мелкомягком оффисе сидят не полные дебилы, инфа с хардов не стирается, запомните, любая инфа может быть либо записана либо считана, нет понятия стирания.. записать 00 или попросту FF можно, но софт этого не делает и этого не делает форматирование..
то что пишет БЛАК это полный оутизм и дегродация , он по просту не понимает строения ОСь на С++, можно тонко настроить винду, но не в коем случаи не лезьть в её истоки не зная принципов её работы в разных облостях апи..
удалять свап можно только на серверных системах, при условии создания полного рамдрайв и бесперебойника.. можно так же при наличии ССД дисков и так же при наличии рамдрайв и бесперебойника..
в иных вариантах хоть у тебя там будет мульён оперативки, удалять свап нельзя, иначе ось попросту нахватает ошибок бсодов и в конце концов заставит постоянно переустанавливаться
свап нужен для того , чтоб организовать полноценную работу связки хард память процессор, как бы то ни было, хард самое узкое место в компе..
по поводу антивирей., хоть убейтесь об стену, дело ваше, крутые такие, ставьте хоть по сто пираток и вешайте хоть по сто бесплатных антивирей, дело ваше.. само по себе это утопия..
по поводу загрузки, начните с мсконфиг, выставляем рабочие загрузки со всех ядер вашего проца, ну по теме, мсконфиг, загрузка , дополнительные параметры, ставим максимальные ядра
заходим в админ, планеровщик заданий, удаляем всё вплоть до гугля..
ваша машинка уже будет работать куда быстрее..
могу продолжить, но похоже Блак знает куда больше..
 
если диск полетит, то полетят все разделы , хоть ты там обделайся на разделы в тыщу штук.. не факт, что не полетят сектора в разделах.. этим ты данные не спасёшь..
больше скажу, именно те у кого такие умники, харды порезали и понаставили склинеров, как раз таки с бэдами и приходят, и вернуть инфу становится всё труднее если областей больше.. (в расчёт системные области не беру, там мегабайты, в принципе тоже нужны и полезны, могут даже хард с убитым бутом восстанавливать)..
 
Последнее редактирование:
то что пишет БЛАК это полный оутизм и дегродация
удалять свап можно только на серверных системах, при условии создания полного рамдрайв и бесперебойника.. можно так же при наличии ССД дисков и так же при наличии рамдрайв и бесперебойника..
в иных вариантах хоть у тебя там будет мульён оперативки, удалять свап нельзя, иначе ось попросту нахватает ошибок бсодов и в конце концов заставит постоянно переустанавливаться
свап нужен для того , чтоб организовать полноценную работу связки хард память процессор, как бы то ни было, хард самое узкое место в компе..
могу продолжить, но похоже Блак знает куда больше..
Насладился прочтением )))
 
ну ведь Блак действительно знает куда больше, ведь так?
Блак всегда точно скажет зачем удалять пейджфайл из системы если у него 8 гигов оперативы..
ведь у него стоит самый быстрый 3д Интел хард который работает быстрее самой крутой оперативы ддр4, и он точно знает, что сбоя быть не может! так как у него атомная подстанция прямо в подвале!!
 
ну ведь Блак действительно знает куда больше, ведь так?
Блак всегда точно скажет зачем удалять пейджфайл из системы если у него 8 гигов оперативы..
ведь у него стоит самый быстрый 3д Интел хард который работает быстрее самой крутой оперативы ддр4, и он точно знает, что сбоя быть не может! так как у него атомная подстанция прямо в подвале!!
Ржунимагу ©

Swap в воздухе висит?
Я предлагаю его отключить, чтобы не связываться с медленными дисковыми операциями, а мне рассказывают... ладно, помолчу :)))
 
За мои почти 30 лет общения с персоналками, граф. станциями, серверами разного разлива - никогда не сталкивался с похожими проблемами колебаний свободной дисковой памяти.
Единственное предположение - люди не умеют настраивать свой комп, чистить мусор, грамотно использовать перераспределение по дисками кеш-памяти для различных приложений.
 
в проводнике в адресной строке вводите:

C:\Users\%username%\AppData

чекаете размер каждой папки, что там находятся(их 3) , до 2гб - еще терпимо, еслиболее, то уже смотрим, что же там так много весит.
Следует обратить внимание на папки с вашим браузером(опера , хром, или чем вы там в тырнете лазите) очень много бывает там гигобайт накапливается, особенно у любителей посмотреть онлайн фильмы..

---

так же можно создать bat файл чтоб подчищать весь мусор на диске
код скопировать в блокнот и пересохранить в файл с расширением .bat и запустить.. потом раз в неделю запускать для профилактики.
Код:
@echo off

::: папки с временными файлами
rd /s /q "%temp%"
rd /s /q "%tmp%"
if exist "%windir%\temp" (rd /s /q "%windir%\temp")

rd /s /q "%username%\Recent"

if exist "%systemdrive%\MSOCashe" (rd /s /q "%systemdrive%\MSOCashe")


:: папки оставшиеся после установки драверов на видео карту и чипсет
if exist "%systemdrive%\Nvidia" (rd /s /q "%systemdrive%\Nvidia")
if exist "%systemdrive%\ATI*" (rd /s /q "%systemdrive%\ATI")
if exist "%systemdrive%\AMD*" (rd /s /q "%systemdrive%\AMD")

:: кэш интернет экплорера
rd /s /q "%userprofile%\Recent"
rd /s /q "%userprofile%\Cookies"
rd /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temporary Internet Files"
rd /s /q "%userprofile%\Local Settings\History"

   
::: временные файлы opera
rd  /s  /q "C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Opera Software\Opera Stable\Pepper Data\Shockwave Flash"
rd  /s  /q "C:\Users\%username%\AppData\Local\Opera Software\Opera Stable\Cache"
rd  /s  /q "C:\Users\%username%\AppData\Local\Opera Software\Opera Stable\Media Cache"

pause

где хранится кеш от хрома - точно сказать немогу, т.к. не пользуюсь им..

------
еще в папке "документы" у геймеров скапливается куча сохраненок от игр, причем давно уже пройденных и удаленных с компа... игра удалена, а сохраненки висят мертвым грузом..

----

выполните очистку диска как на 1 и 2 скрине

-----
пользователям обычных ПК так же следует отключить гибернацию(сон) , данная приблуда создает на диске фалйл, размером с вашу оперативку.
отключется она так:

жмете сочетание клавиш Win+R , вводите Cmd - жмете ок
в появившейся командной стоке вводите:

Powercfg /Hibernate off

или же просто зайдя в панель управления - электропитание - и там найти этот параметр(сон) и поставить значение выкл.

------

Так же для очистки диска я использую Advanced System Care. тоже неплохо вычищает мусор(скрин 3). Сама прога платная но таблетку найти не проблемма.. она еще дрова обновлять может..

------
как вы наверное заметили на скринах мой С диск 50гб и свободно 20. винде 4 года...
так что 50 гб на win7 хватит с головой..
 

Вложения

  • 01.webp
    01.webp
    82.1 KB · Просмотры: 69
  • 02.webp
    02.webp
    71.1 KB · Просмотры: 59
  • 03.webp
    03.webp
    32.6 KB · Просмотры: 60
Последнее редактирование:
блак (прости уже с маленькой буквы), от файла подкачки в среде винды избавиться нельзя, это уж так построена ОСь, визуально, да, можно вообще попросту отключить параметр, но это не значит, что система от него избавится по твоему желанию,
этот фаил нужен не только по тому, что не хватает оперативки, ещё раз повторяю, может в системе стоять максимально оперативки, но винда использует свап не так как ты думаешь, она не перекладывает недостаток памяти в область диска, свап нужен для того, чтоб (грубо) сгладить скорость интерфейса харда и оперативки..
пока ты тупо вкачиваешь гигабайты в оперативку, на подходе следующие гигабайты, это и есть свап, те самые которые на подходе. и чем эта область быстрее тем лучше для для работы медленного хардового интерфейса и более скоростного интерфейса оперативки.. это "перекладные" для увеличения скорости работы интерфейсов..
когда уже заготовленный объём готов для выкладки в буфер оперативки, это работает куда быстрее, чем его по частям собирать и класть в каждую ячейку заново..
свап не идиоты придумали

что быстрее и меньше по объёму проскочит при копировании, 1000 файлов по 1-му мегабайту или один готовый файл в 1000 мегабайт?
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху