• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

JCM800 EL84 mod

• Автор темы Автор темы seymour
  • Дата начала Дата начала
Вообще получаются параллельные резисторы по 1М, просто вместо ддвух поставить один 500 кОм ...
Думаю что здесь преследовалась цель не снизить сопротивления, а в первую очередь что-бы на сетке не появлялся потенциал при обрыве движка, а уходил в "нуль". Вместе с этим у регулятора изменяется характеристика (при "линейном" регуляторе она становится "логарифмической").
Я бы всё тщательно взвесил прежде чем выбрасывать или менять номиналы резисторов... Не знаю как сейчас обстоят дела с резюками, а мне в своё время для L-аттенюатора нужно было найти 430 кОм "обратно-логарифмическую"... и увы не смог найти. Поставил прямой на 470 кОм.

Вот все просто ... :)

Снимок_2015_09_23_07_41_26_0.png.webp

Думаю что здесь преследовалась цель не снизить сопротивления, а в первую очередь что-бы на сетке не появлялся потенциал при обрыве движка, а уходил в "нуль". Вместе с этим у регулятора изменяется характеристика (при "линейном" регуляторе она становится "логарифмической"). Я бы всё тщательно взвесил прежде чем выбрасывать или менять номиналы резисторов... Не знаю как сейчас обстоят дела с резюками, а мне в своё время для L-аттенюатора нужно было найти 430 кОм "обратно-логарифмическую"... и увы не смог найти. Поставил прямой на 470 кОм.
При чем тут вообще переменный резистор, его характеристика и обрыв движка? Просто получается вывод на максимум усиления, а резистор 470-500k служит, чтобы сетка не повисла в воздухе ... :)

При чем тут вообще переменный резистор, его характеристика и обрыв движка?
Я просто пример привёл с регулятором громкости... Если указанным регулятором (коэффициента усиления) человек будет пользоваться, то вышесказанное может быть актуальным. Если же нет, то конечно я с вас поддержу. Зачем там лишнее переходное сопротивление через движок, да и меньше компонентов оказывающих влияние (по мнению многих аудиофилов) на звук.

Перепаял "землю", как в оригинале, на потенциометры, фон остался. Можно ли определить источник фона, питание или ещё что? Сейчас почистил платы спиртм, может флюс где остался.

Какие печатные платы? На фотке усилитель похож на монтажной панели выполнен??? Как выполнены проводники накалов ламп? По-моему тебе уже советовали делать витыми парами. Что из себя плата представляет? Предусилитель?
Фото в студию! И попробуй определиться откуда фон возникает с преда или с оконечника? А лучше всего кроме фоток подробное описание проделанной работы по сборке...
Вычитал что ты дроссель в аноде в 2 раза меньше поставил... Это тоже может быть причиной... Включай осциллограф смотри фильтрацию на "анодным цепям".

Последнее редактирование:
Что из себя представляет этот фон, нам отсюда не слышно ?... :(

P.S. Кстати, если можно фото монтажа ?

При громкости "0" гул как от трансформаторной будки, а при регулировки ''presense'', как от радио.

Вложения

• IMG_20150924_172707.webp
    IMG_20150924_172707.webp
    35.9 KB · Просмотры: 193
  • IMG_20150924_172638.webp
    IMG_20150924_172638.webp
    59.9 KB · Просмотры: 241
Уже я яснее, как организован накал, витой парой, как спросили выше ?... :)

Да, накал витой парой, собирал ориентируясь на инструкцию по сборке ''100watt''. С дросселем я конечно промахнулся. Заказывал детальки у Ерасова, ну и его взял, других не было. Может купить нужный? В Исток-2 есть.

Может купить нужный? В Исток-2 есть.
Погоди покупать ... :(

Накал.webp

Во первых поставь на накал резисторы 2х100 2W, я нарисовал.
Во вторых шум вроде эфира, это направильная организация входов. При выдернутом штекере вход должен замыкаться на массу, что ясно из фирменной схемы, у тебя вход работает как антенна ... :(

Сейчас вычитал, что этот дроссель ставили на 50 ватную версию и ничего, работает. Сопротивления я ещё вчера подпаял, убрал PPIMV( думал оттуда фон).На блоке питания понзил резисторы до 5 ком, для питания 12ax7, а вот с питанием el84m напряжение завышено, вместо паспортных 256 вольт, целых 300 с лишним. А входы по инструкции паял, сейчас ещё раз перепроверю.

Вложения

• 40-18040.pdf
    40-18040.pdf
    38.6 KB · Просмотры: 584
  • el84m.png.webp
    el84m.png.webp
    66.1 KB · Просмотры: 166
  • Снимок_2015_09_18_22_17_27_455.png.webp
    Снимок_2015_09_18_22_17_27_455.png.webp
    53.7 KB · Просмотры: 239
Проверил, при выдернутом джеке, вход на массе.

Два входа HI и LOW. Оба на массе. Что скажете по напряжению на el 84?

Вот ещё на схеме ошибочку нашёл, на других схемах в этом месте соединения нет.

Вложения

• Снимок_2015_09_24_22_28_04_271.png.webp
    Снимок_2015_09_24_22_28_04_271.png.webp
    13.7 KB · Просмотры: 134
А его и не должно быть тут ... :)
Причем если переключаешься на Нigh, преамп включается через разьем Low ... :(

P.S. Молодец что заметил, а то Ваня бы тоже мучился ... :)

Что -же мне делать с питанием EL84, как понизить, может это и есть причина? George Smith помоги разделить схему на "пред" и "оконечник", чтобы проверить по отдельности.

Вложения

• Снимок_2015_09_18_22_17_27_455.png.webp
    Снимок_2015_09_18_22_17_27_455.png.webp
    49.9 KB · Просмотры: 185
Сейчас вычитал, что этот дроссель ставили на 50 ватную версию и ничего, работает
Судя по всему в режиме молчания "анодка" и начинает раскачивать колонки фоном 50 Гц. Дроссель должен выбираться не по мощности, а по току покоя оконечного каскада. При этом оперировать нужно не напряжением на аноде лампы, а током покоя. Вероятно что ток ламп у тебя ниже требуемого, поэтому и падение на дросселе маленькое. Увеличишь ток покоя падение на дросселе возрастёт. Дроссель для маломощных 84-к должен иметь большую индуктивность (провод меньшим сечением-больше витков-больше активное сопротивление-больше будет падение напряжения и естественно хорошая фильтрация). Для 34-к (6П27С) всё наоборот (диаметр больше-индуктивность, сопротивление и падение напряжения меньше).
Так-что смотри режим ламп и "пилу" в питании. Если ток покоя в норме, смотри дроссель. Если дроссель в норме сматывай с ТАНа вторичную обмотку "анодки". Можно ещё поставить стабилизатор напряжения (микросхемный или ламповый). Судя по твоим замерам на обмотках выходного транса падение тоже низкое, что указывает на низкий ток ламп. (могу и ошибаться так-как не знаю данных активных сопротивлений транса и дросселя).

помоги разделить схему на "пред" и "оконечник"
Тут то чего не ясно? Первые две лампы 12АХ7 по схеме (до регулятора громкости) это двухкаскадный предусилитель. После регулятора-оконечный, входной каскад на 12АХ7-фазоинвертор. Вытаскиваешь вторую лампу из преда (где питание точки D). вот он у тебя и разделён.
Учти ещё один фактор что питание преда через RC-фильтры берётся с оконечного. Поэтому очень важно побороть "пилу" именно в "анодке". Ещё учти что электролиты (около) дросселя должны иметь малую утечку. Попробуй увеличить их до 47 мкФ. Я для EL-34 ставил вроде 220 мкФх450 В (К50-27).

Учитывай рекомендуемый режим работы 84-ки (Ia=30 мА при Uа=275 В Ра=8,25 Вт). Это всё увеличивает ресурс лампы. Если для 6П14П номинальный режим Ia=48 мА Pa=12 Вт. Важно не превышать этой мощности, иначе рост гармоник гарантирован.

Назад
Сверху