• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

JLH - простой ультралинейный УНЧ класса "А"

  • Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала

WHS

Механик
Регистрация
2 Авг 2011
Сообщения
18,217
Реакции
544
Баллы
113
JLH - простой ультралинейный УНЧ класса "А"

Приветствую всех форумчан!
Сегодня решил написать пост, про еще один простейший УМ, но тем не менее вполне приличный по звуку, а именно: ультралинейный УНЧ класса А, созданный Джоном Линсли-Худом в далёком 1969 году, УНЧ получил имя в виде инициалов своего создателя "JLH", данный усилитель работает в чистом А классе, его КПД составляет не более 20% от потребляемой мощности (именно по этой причине подобные УНЧ не получили популярности), тем не менее, этот усилитель способен поразить своим качеством звучания:

Диапазон воспроизводимых частот: 30 Гц - 1м Гц

Выходная мощность при указаных напряжениях на нагрузку 4/8/16 Ом: 15/10/10 Вт

Коэффициент гармонических искажений: 0,05-0,1%

Данный УНЧ не из тех что могут похвастаться выходной мощностью, его основной козырь - качество звука, и действительно звучит он более чем неплохо, звук очень чистый, детализация более чем ясная, слышен каждый инструмент, при этом уровень НЧ тоже на уровне.

Схема:

83211.webp

Как видно на схеме имеется таблица с номиналами деталей для разных нагрузок, так же на схеме присутствует цепь R10 и С6 в виде пунктира, это на случай если после сборки появляется проблема с самовозбуждением УНЧ. Так же советую все сопротивления ставить мощностью не менее 1 Вт т.к. не забываем что это чистый А класс, и выделение тепла происходит практически на всех элементах схемы.

Еще один плюс данного УНЧ - собрать можно практически из чего угодно, я принципиально отказался от импортных деталей (за исключением электролитов и выходных транзисторов), все сопротивления использовал наши - МЛТ, транзисторы VT1 и VT2 - легендарные КТ361/315, выходные поставил из старого БП компьютера 2SC2625 (по звуку не отличить от КТ805).
После сборки, вся наладка сводится к установке подстроечником R2 половины напряжения питания в средней точке.

Я собрал для пробы 1 канал на подходящем обломке гетинакса, схема заработала сразу же после сборки:

Изображение 009-1.webp

Тест показал что схема очень даже не дурно звучит, следовательно буду собирать второй канал и делать полноценное стерео :) Так же не забываем про хорошие теплоотводы для оконечных транзисторов, я использовал 2 радиатора от того же БП что и транзисторы, при этом в пассивном режиме они способны "удерживать" выходники только при отсутствии сигнала, во время проирывания музыки они раскалились как сковородки, пришлось установить маленький кулер, теперь всё отлично. :)

Печатка:

Посмотреть вложение JLH Stereo .rar
 
Так вот куда пошли резервные транзисторы. Все правильно сделал,поздравляю koresch
 
Так вот куда пошли резервные транзисторы. Все правильно сделал,поздравляю
Спасибо за поздравления, только собственно и поздравлять не с чем, это же наша обыденность :D
Транзисторы... Ну мелочи валом, а вот с мощниками да... проблема... :D Хотел сначала сюда затолкать 808-е, но под них нет сейчас радиаторов :)

Кстати, данный УМ творит невероятное с казалось бы "не ахти" системой на 35ГДН/20ГДС/2ГД-36 разница между качественным MP3 320/48 и CD-A заметна сразу. :)
 
Давай заводи темку. Кстати отличное применение стареньких транзюков! А вот с
нет сейчас радиаторов
ты абсолютно прав,калорифер тот еще. Вот тут платка (сразу скажу лично не проверял)
 

Вложения

  • Like
Реакции: WHS
Ну радиаторы для меня не проблема (просто сейчас лень браться за них) а насчёт ПП, у меня 50х50мм (делал правда на скорую руку, и под свои деталюги) :)
 
Хорошо бы снять характеристики, сравнить с заявленными. И какие конкретно у вас питание, выходная мощность, входное напряжение получились?
 
АЧХ снять не имею возможности, могу только сказать на слух, звучит он более чем. :) Питание у меня 21В нагрузка 8Ом, входной 300мВ, выходная 3Вт. Причем мощность не падает после 20кГц :)
 
Мало мощности почему?
Андрюх, ну занижен входной на половину считай, напряжение снижено. ну и транзюки малость "дубовые" 315-й не раскачивает их на полную :)
Цель была проверить схему, при использовании "хлама", я считаю что задача выполнена, работает, звучит отменно, если заменить транзисторы, поднять напряжение, то всё будет как в описании схемы, не сомневаюсь :)
 
Не знаю относить к минусу, или к плюсу, но на нём проблематично слушать MP3 после того как послушал CD-A :D
 
Продолжаю опыты, поднял напряжение до 32В (нагрузка 8Ом), максимальную выходную не замерял еще, но на слух сказать могу точно, больше 10Вт (35ГДН раскачивается на 100%), не советую подобное посторять с нашими КТ805/808, т.к. разогрев очень сильный у выходников. :)

Изображение 010.webp
 
выбор радиатора неудачен. Подошва должна быть толстой . вот от тиристоров тут самое то.Ну и транс с банками должны быть с запасом.
 
выбор радиатора неудачен. Подошва должна быть толстой . вот от тиристоров тут самое то.Ну и транс с банками должны быть с запасом.
Макс, это пробный вариант, насчёт подошвы она около 4мм (но радиатор понятное дело сделан под принудиловку) насчёт транса, тут тоже нормально, транс 140Вт 10.000 ёмкость :)
 
нее . тепловой режим должен инертным быть,чтобы не было колебаний температуры кристалла и подошвы.В законченной конструкции только пассивное охлаждение.Иначе можешь словить деградацию переходов.
 
Если делать с головой то ничего страшного не произойдёт, достаточно простого поддержания температуры радиатора (без резких перепадов) :) А вот если делать так что например радиатор разогревается а потом резко обдувается и тем самым резко падает температура то полностью согласен :) (такие скачки вредны не только электронике, но и обычной автомобильной технике) :)
 
Так вот что это за зверь)) а то смотрел на фото - думал или голову сверну или коммуник в вертолет превратится:D
 
Ну как там процесс,дядька Василий? Добил второй канал?
 
Назад
Сверху