• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как быстро отыскать неисправность в гирлянде ламп (светодиодов)

Уже исправил. :draz:
Да, метод примерно такой же, разница лишь в инструменте.

Безусловно, метод половинного деления очень сильно экономит время поиска неисправности в последовательной цепи. Но существуют и другие способы. Я частенько пользуюсь свойством радиоволны стекать с волновода. Цепляем ВЧ генератор на один конец длинной линии, а вдоль всей линии проходимся детектором ЭМ поля. Если хотите, можно пользоваться тем же методом деления, но без физического разрыва цепи. Рано или поздно будет найдена точка дальше которой волна не проходит. Там либо КЗ, либо обрыв. Дальше действуем по обстоятельствам.
Сразу видно, что вас изуродовала цивилизация. Без электронной зажигалки в тайге, в мороз..... Или в цехе птицефабрики, бродя по мечущимся цыплятам.... Вывинчивая лампочку или раскручивая проводки в патроне ИНОГДА удаётся отыскать неисправность.

А я всегда считал, что инструмент определяет специалиста (или наоборот? ;)). Потом, где Вы видели профессионального радиоинженера на птицефабрике, вкручивающего лампочки среди мечущихся кур? Место инженера (Дизайнера) в тёплом кабинете в компании Ватмана и Кульмана. :)

Ага. Сразу анекдот вспомнился:
Дают еврею лопату копать канаву.
- А где здесь моторчик?
- А где вы видели лопату с моторчиком?
- А где вы видели еврея с лопатой?
:)
Так вот, это только в нашей стране профессиональные радиоинженеры могут работать электриками на птицефабриках, ибо для них нет другой работы. :(

Ну да, ну да...
А безмозглые детёныши новых русских будут сидеть в Сколково и двигать науку. Только вот куда?

Если перед вами задача быстро отыскать неисправность в гирлянде , делайте так:
Разрежьте её пополам и прозвоните обе половинки отдельно. У вас одна половинка, почти всегда будет исправной, другая, разумеется- нет. Неисправную разрежьте пополам и прозвоните отдельно каждую. .....
И так до того момента, когда не найдёте неисправность.

Теперь подсчитайте, сколько сил вы сэкономите, действуя таким образом.
Максимальное число прозвонок, гирлянды, скажем, состоящей из 100 лампочек, будет, конечно, 100.
В моём варианте: 100/2=50/2=25/2=12,5/2=6/2=3/2=2. Итого7 прозвонок.
Так ого так, только трошечки не так. Я обычно не режу, а протыкаю изоляцию швейной иголкой. И гирлянда цела, и неисправность найдена.
А зачем спешить? Зачем портить гирлянду, если можно вынять лампочку?
Воткни гирлянду одним концом в Фазу, Виталя не обидится в честь Нового года. Второй конец дай мне, как прохвессианалу, допившемуся до замыкания на массу. И пройди вдоль с индикатором поля, годится китайская отвëртка со саетодиодом и батарейкой. Земляной конец ты увидишь чëтко даже при наличии нескольких обрывов. Для безопасности лучше к фазе подключить через мегаомный резистор. В случае светодиодной гирлянды он обязателен!
Вот, это другое дело.

Последнее редактирование:
в нашей стране профессиональные радиоинженеры могут работать электриками
Развелось их там как, в Израиле стоматологов. После развала союза со мной на рынке торговал один инженер с военного предприятия(занимался ракетной техникой).

Неужели прямо ракетами на рынке торговал?
Тогда понятно откуда у корейцев ракетные технологии... ;)

Это да. Кому война, а кому мать родна....

А я всегда считал, что инструмент определяет специалиста (или наоборот? ;)). Потом, где Вы видели профессионального радиоинженера на птицефабрике, вкручивающего лампочки среди мечущихся кур? Место инженера (Дизайнера) в тёплом кабинете в компании Ватмана и Кульмана. :)

Вы, видимо, были где-то в глубоком отпуске все эти 90 и нулевые годы. Возможно, не на Земле. Крах социалистической системы в СССР вызвал полное уничтожение производство. От завода, выпускающего ( не только, но это по секрету) шахтное оборудование, остался только забор. Если в 1973 году мы поставили более 2 тысяч коробок электрооборудования на атомный ледокол "Арктика", то после того.... можете поискать в Инете завод шахтной автоматики в городе Прокопьевске в Кузбассе. Там восстановлено, но очень далеко не всё. Найдёте моё изделие СЯ. Найдёте изделие АПТВ, участие в разработке принял ваш покорный слуга. Не найдёте изделия СБ-36 и 13Ш56. Ну, о них разговор особый. Найдёте светильники, которые в ТЕ годы мы делали, монопольно и на весь Союз. 1,5 миллиона для индивидуального освещения шахтёру.
Конечно, кульманы и рейсшины были выброшены в первую очередь.
Война в Таджикистане, где мы оказались благодаря рекомендациям врачей моей жене, согнало нас и закружило....
Так что, дружище, вы- счастливый, что вас не коснулось всё это безобразие.

Ну, и напоследок. Вы, как всегда, ошибаетесь. Специалист определяет и подбирает себе инструмент, а не наоборот. Улыбаюсь.

Специалист определяет и подбирает себе инструмент, а не наоборот. Улыбаюсь.
Дело вообще в самоуважении и в личном комфорте. Спец, например, может кабель и куском кабельной брони разделать, но уважающий и любящий себя человек подберет себе под свою руку хороший нож. Да и чертежник может "Конструктором" чертить или "KOH-I-NOOR"ом если он себя и свое дело любит. Ну или купить именно для себя удобную мышь. Сейчас ведь на компах чертят.

А КАК он пахнет!!!

Кстати, о птичках. Сидит конструктор у кульмана. На двух задних ножках стула качается. Думает. Карандаш в руках вертит. Смотрит- а какого чёрта, спрашивается, грифель до самого заднего конца делать, он, ведь, там никогда не используется. Срочно заявку на изобретение. Грифель делать не до конца, какая экономия в мире будет.

Вторая серия.
Сидит конструктор у кульмана. На двух задних ножках стула качается. Думает. Карандаш в руках вертит. Смотрит- а какого чёрта, спрашивается, деревяшку до самого заднего конца делают, ведь она до самого конца не расходуется.....

Последнее редактирование:
Не задумывался о запахе, но то что он дает стабильные линии и значительно меньше "Конструктора" размазывается, этого у него не отнять.

Смотрит- а какого чёрта, спрашивается, деревяшку до самого заднего конца делают, ведь она до самого конца не расходуется.....
А я отвечу вам. Из огрызков карандашей получаются хорошие дюбеля под бур шестерку. А как мягко по графиту, по направляющей саморез заходит, уууу :)

А я отвечу вам. Из огрызков карандашей получаются хорошие дюбеля под бур шестерку. А как мягко по графиту, по направляющей саморез заходит, уууу :)
О! А ведь мысль! Никогда раньше в голову не приходило — всё как-то на стандартный пластик ориентируюсь. Вот ужо попробую как-нибудь. Спасибо.

Так что, дружище, вы- счастливый, что вас не коснулось всё это безобразие.
Почему не коснулось? Ещё как коснулось. Я даже в нём участвовал в качестве работодателя. :)
Правда, развалить так ничего толком и не довелось - без меня справились. Но вот мастерскую, из отвалившихся в ходе разгрома, приборов оснастить удалось.
Не задумывался о запахе...
Что запах? Какой у него особый вкус!
Сидишь, размышляешь, грызёшь карандаш... Опять же, смолы ароматные... Кедр, как-никак... :)

Игоревич, есть еще вариант с дюбелем: в качестве дюбеля замечательно подходит сдвоенный осветительный провод. Перегибаем его пополам и засовываем в отверстие. Между получившихся четырёх усов закручиваем шуруп.

Назад
Сверху