• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как быть?

кочевник

Ученик
Почётный участник
Регистрация
6 Фев 2011
Сообщения
16,508
Реакции
2,283
Баллы
0
Как быть?

Вот такое повреждение у шестерни привода выключателя и регулятора громкости? Как быть? Вырезать зубилом-можевкой-надфилями не хотел бы, трудоемко и долго, хотя такой опыт есть.
Может быть коллективный разум подскажет?

Радио с этого авто. По компоновке - чистый запорожец, правда? :hohot:
 

Вложения

  • 0.webp
    0.webp
    50.6 KB · Просмотры: 96
  • 00.webp
    00.webp
    22.5 KB · Просмотры: 82
  • IMG_20210322_101254_7.webp
    IMG_20210322_101254_7.webp
    132.9 KB · Просмотры: 82
Может быть коллективный разум подскажет?
Пока мой индивидуальный разум подсказывает, что шестерёнку всё равно надо заменять: уж если зубцы посыпались, значит ремонту не подлежит. Значит, или пытаться подобрать другую пару (раз это всего лишь регулятор громкости, передаточное число большого значения не имеет), либо изготавливать шестерёнку. Желательно, конечно, на зуборезном (или хотя бы фрезерном) станке, ну или вручную.
 
1 под действием температуры вставить тонкие швейные иголки в шестерню.
2 Обрезать иголки по размеру зубьев, сделать форму и залить эпоксидкой. (не чистой эпоксидкой , а с наполнителем:, к примеру мелом ). А затем с полученной формы вытачивать надфилем. Металлический стержень создаст нужную жесткость.
 

Вложения

  • 5.webp
    5.webp
    12.1 KB · Просмотры: 80
А может литьё из эпоксидки попробовать? Повреждённую шестерню вдавить в пластилин, вынуть, повернуть на 45 градусов и вдавить ещё раз, "допечатав" недостающие зубья. С прочностью вопрос. Но есть эпоксидки с разными свойствами и разные наполнители.
 
Поставить зубчатый ремень. Пропажу этих зубьев тот не почувствует.

Как сейчас помню, на пятнашке из под капота звуки такие шлепающие. Думал ремень генератора надорвался. Ан нет. На ремне ГРМ было потеряно добрая часть зубов. И ведь хватало для нормально докатиться до гаража. А потерял бы еще пару на том секторе- уже не доехал бы. Жаль фотку не сделал.

Переделать на ременную передачу. Пассик к примеру.
Правда чет я уже подтормаживаю. В первом случае не проканает, во втором- направление регулировки измениться. Хотя выход есть.
 
Присоединюсь к мнению Казбека. Печать детали на 3D принтере - копеечное дело, зато это будет новая деталь, которая прослужит долго.
 
А ведь и правда хорошая идея с принтером! А с такой спецификой работы ещё лучше — обзавестись собственным 3D принтером. Только надо обратить внимание на прочностные характеристики полимерного материала, а так же очень важна разрешающая способность 3D принтера, деталь-то довольно мелкая.
 
Может быть коллективный разум подскажет?
На лентопротяг делал шестерёнки из зубопротезной пластмассы.
Берёшь пластилин и вдавливаешь шестерёнку, потом вдавливаешь в
другом положении, чтоб все зубья пропечатались.
Потом заливаешь смесью.
Никакие эпоксидки рядом не стояли.
 
Вырезать зубилом-ножевкой-надфилями... Радио с этого авто. По компоновке - чистый запорожец, правда? :hohot:
Ради запорожца так заморачиваться?
По фото видно, что шестерня работает в достаточно узком секторе. Достаточно просто повернуть её на 180°, чтобы повреждённый сегмент попадал в нерабочую область. Или уж если делать заново, то из металла. В качестве заготовки пойдёт металлическая монета.
 
По фото видно, что шестерня работает в достаточно узком секторе.
Я по фото этого не вижу.
Или уж если делать заново, то из металла. В качестве заготовки пойдёт металлическая монета.
А зубцы надфилем выпиливать что ли?))) Нет, это никуда не годится, так нормальную шестерёнку не получить. Для такой работы станок с ЧПУ придётся использовать, тогда геометрия будет на высоте.
Выше пост, с зубопротезной пластмассой — рабочий вариант. В качестве разделителя можно использовать силиконовое масло, чтобы деталь от формы легко отделялась.
 
А вот три зубца вырезать вручную не так уж трудно. Можно выпилить из сломанной шестерёнки сегмент, и изготовить вставку из подходящей по толщине и прочности пластмассы. Потом её вклеить и по обоим бокам шестерёнки усилить широкими шайбами из тонкой пластмассы (шайбы приклеить к шестерёнке), если конструкция позволит.

00.webp

P.S. На выпиленном из родной шестерёнки кусочке можно проверить, как эта пластмасса взаимодействует с дихлорэтаном, т.е. выяснить, возможно ли его применить в качестве клея.
 
Шестеренки обычно делают с капрона. Посему, дихлорэтан его не растворит, а вот ацетон - возможно (зависит от длины цепочки, добавок, возможно и ацетон не растворит).
 
с зубопротезной пластмассой — рабочий вариант. В качестве разделителя можно использовать силиконовое масло, чтобы деталь от формы легко отделялась.
Нафиг масло не нужно, форма - пластилин, смывается горячей водой.
 
Нафиг масло не нужно, форма - пластилин, смывается горячей водой.
Я имел ввиду, когда оттиск поломанной шестерёнки делать, чтобы пластилин не лип к ней, и форма получалась гладкой и ровной. Потом, после заливки, готовая деталь также легко отойдёт и смывать пластилин не понадобится.
Шестеренки обычно делают с капрона. Посему, дихлорэтан его не растворит, а вот ацетон - возможно (зависит от длины цепочки, добавок, возможно и ацетон не растворит).
Если растворители не возьмут, тогда придётся цианоакрилатом склеить.
 
Всем спасибо за участие, были предложены просто отличные идеи, особенно привлекла мысль использовать зубчатый ремешок от принтера. Жаль, конструкция редуктора (3 шестерни в одной плоскости, причем очень тесно.) не позволила применить.. И другие предложенные варианты применить не мог по разным причинам, и одна из них - плачевное состояние шестеренки. Она из капрона и уже начала расслаиваться..
Тем не менее на сегодня задача решена. Шестеренку обмакнул в ацетон и высушил, так дважды, и она заметно окрепла. Далее из гартованной латуни изготовил накладку-шестеренку, склеил латунь и капрон и на всякий случай скрепил их 3 заклепочками, таким образом могу дать гарантию на следующие 50 лет. ))
Собрал. Все работает мягко и четко.
P.S. Приемник - супергетеродин на (вы не поверите!) на 6 транзисторах. 1 - гетеродин, 2 шт. УПЧ и 3 шт УНЧ с автотрансформаторным выходом. Звуковая мощность 6 Вт. Динамик 3,2 Ома.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    39 KB · Просмотры: 87
  • 2.webp
    2.webp
    63.8 KB · Просмотры: 64
  • 5.webp
    5.webp
    40.9 KB · Просмотры: 74
Приемник - супергетеродин на (вы не поверите!) на 6 транзисторах. 1 - гетеродин, 2 шт. УПЧ и 3 шт УНЧ с автотрансформаторным выходом.
Почему это? Ещё как поверим.
Классическое решение для начала 70-х годов. Транзисторы пока в дефиците, экономить надо. :)
 
Вырезать зубилом-можевкой-надфилями не хотел бы
Тем не менее на сегодня задача решена.
И все таки надфиль и руки рулят. Как бы не хотелось другого.

При поиске решения я так понял было использовано следующее
Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) — оперативный метод решения задач, в котором участники обсуждения генерируют максимальное количество решений задачи, в том числе самые фантастические и глупые. Затем из полученных вариантов выбираются лучшие решения, которые могут быть использованы на практике
Отличный способ. Главное, работающий, при правильном применении, и умении извлечь искомое.
 
Назад
Сверху