• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как/чем скрепить поликарбонат. лист с алюмин. листом?

• Автор темы Автор темы йоу
  • Дата начала Дата начала

йоу

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как/чем скрепить поликарбонат. лист с алюмин. листом?

Добрый день. Требуется помощь специалиста по след. вопросу:
Имеем поликарбонатный лист двойными стенками (6мм) и алюминиевый лист (1,6мм). Как, а вернее чем их можно соединить вместе, помимо шурупа и гайки, таким обазом, чтобы не продавить поликарбонатный лист? Пробовали вытяжные заклепки, проваливается в поликарбонат.
Возможно у кого-нибудь есть более продуктивная идея на этот счет. Заранее спасибо!

Клей? Но я даже примерно не представляю марку такого клея.
Или вот такие саморезы попробовать. Наверное можно на муфте шуруповерта подобрать такое значение усилия, чтобы не проминать поликарбонат.

Вложения

• 8454d2a1cecb444e0f04c977efe595f7.webp
    8454d2a1cecb444e0f04c977efe595f7.webp
    21.2 KB · Просмотры: 44
Пробовали вытяжные заклепки, проваливается в поликарбонат.
В подобных случаях используют две полоски алюминия, которые ставят по разные стороны соединяемых листов.

Под саморез или что другое в любом случае нужна шайба диаметром не менее 30мм,а лучше больше.Хотя можно и полосу положить,что будет значительно лучше

Может кровельным саморезом?
Саморез.webp
Мы на таких теплицу поликарбонатную собирали. Хвостовик как раз для вкручивания в металл

Большое спасибо за советы. Немного уточню: это должно быть что-то на подобии заклепок. То есть с обеих сторон выглядеть аккуратно, закрыто.

клеить, к сожалению, не вариант

Немного уточню: это должно быть что-то на подобии заклепок. То есть с обеих сторон выглядеть аккуратно, закрыто.
Ну тогда заклепки и используйте. Только не вытяжные, а обычные классические заклепки.

Ну тогда заклепки и используйте. Только не вытяжные, а обычные классические заклепки.
Дело в том, что я не очень представляю, какие из них классические и каких правильно использовать. Вернее чем.

Молотком по алюминиевому листу стучать не вариант, на нем напаяны LED.

Соединяйте вытяжными заклёпками так, чтобы вытягивать их со стороны алюминиевого листа, а под шляпки заклёпок со стороны поликарбонатного листа нужно подкладывать широкие шайбы, чтобы увеличить площадь давления на поликарбонатный лист и исключить его продавливание. Нужно подобрать такой диаметр шайбы, чтобы заклёпка не продавливалась.

Соединяйте вытяжными заклёпками так, чтобы вытягивать их со стороны алюминиевого листа, а под шляпки заклёпок со стороны поликарбонатного листа нужно подкладывать широкие шайбы, чтобы увеличить площадь давления на поликарбонатный лист и исключить его продавливание. Нужно подобрать такой диаметр шайбы, чтобы заклёпка не продавливалась.
Спасибо, испробовали всевозможные варианты. Результат не устроил, вытяжные заклепки не вариант. Может у кого другие идеи появятся?

Заказчик категорически отказывается.
Немного непонятно получается, как я понял, заказчик не против вытяжных заклепок, но они проминают поликарбонат, но при этом против винта-гайки, хотя можно использовать маленький винт с потайной головкой, который по размеру будет таким же как и установленная вытяжная заклепка, и будет настолько же незаметен как и заклепка. Или я не правильно что то понимаю?
Просто вариантов изначально немного- либо клей, либо винты, либо заклепки.

Просто вариантов изначально немного- либо клей, либо винты, либо заклепки.
Вариант с клеем.
К примеру: склеить эпоксидной смолой. Прочность соединения такова, что пластина алюминия погнется, или поликарбонат поломается, а место склейки останется.
Для этого:
1 надо поверхности подготовить,: зачистить наждачной бумагой места склейки, за счет чего увеличится адгезия поверхности.
2 Использовать эпоксидку с наполнителем. В качестве наполнителя я
часто использую мел. За счет наполнителя уменьшаются механические напряжения в клею (эпоксидка дает сильную усадку при застывании, что приводит к частичному отслаиванию от поверхности), и шов получается более прочным.
3 В качестве наполнителя я использую строительный мел в порошке, где то в 1,5-2 раза по объему больше эпоксидки, или иногда использую цемент, если нет мела в данный момент. На заводе, где я работал, использовали очень мелкий песок, почти порошок, и это для военных целей. Там так герметизировали. Песок природный, смотрел на него в микроскоп.

В соту поликорбаната загнать штапик подходящего размера. Далее крепите саморезами, заклепками. Если загнать в две соседние соты, то пожалуйста- заклепка и шайба уже точно не продавят.
Еще можно взять П-образный алюминиевый профиль, с внутренним размером 6мм. Приклеить его к торцу поликорбаната. А потом уже крепите к листу алюминия.

Вариант с клеем.

Давненько не ходил по строительным магазинам, но по-моему сейчас там этих "клеЁв", что угодно склеят... Нужно просто сходить в ближайший магаз и проконсультироваться. Можно фотки загрузить вашей конструкции?

Давненько не ходил по строительным магазинам, но по-моему сейчас там этих "клеЁв", что угодно склеят... Нужно просто сходить в ближайший магаз и проконсультироваться. Можно фотки загрузить вашей конструкции?
Именно поликарбонат я не клеил, но клеил другое, оргстекло приходилось клеить, то знаю, как эпоксидка работает. Даже ракетку для бадминтона заклеил, и держало. Да и фотоаппарата под рукой нет.

Последнее редактирование:
а если подкладывать пластину с прорезью под клепку со стороны поликорбоната , ставить заклепку , потом пластину вынимать?

Вложения

• 1234.webp
    1234.webp
    2.9 KB · Просмотры: 50
Назад
Сверху