• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как идентифицировать животное и включить сирену?

• Автор темы Автор темы konstk
  • Дата начала Дата начала

konstk

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Как идентифицировать животное и включить сирену?

Помогите решить задачу: в зоопарке в помещении ходят животные размером от маленького щенка до крупной собаки. Нужно включать оповещение дежурному в то время, когда кто-то из них подошел к столбу ближе чем на 20 см. Но при этом не реагировать на человека.

Датчик движения простой я так понимаю не подойдет, т.к. отделить человека от животного нереально (учитывая что может зайти и человек совсем небольшого роста в зону обнаружения). Какие могут быть варианты? Подвезти провода возможности нет, желательно чтоб от батареек все работало.

— Ихно величие вон каку загадку заганул… ©. Такую избирательность срабатывания можно обеспечить, если одежду определённой группы людей снабдить устройствами, на которые будет реагировать специальный датчик, по команде которого будет блокироваться включение оповещения. По-другому реализовать задумку будет очень сложно.

ну есть возможность надеть что-нибудь на животных, например такая мысль есть - металлический ошейник а на столб металодетектор. Но вопрос какой угол обзора будет и насколько будет хватать батареек?

Повесить табличку "К столбу не подходить!!!" tehno015
Неграмотных приравнивать к животным с соответствующим обращением tehno040

нет не пойдет, не буду объяснять почему но не пойдет. Есть ли решение учитывая вводные данные используя только датчики и приборы?

Конэшна есть!
Видели как в магазине срабатывает сигналка когда через турникет проносят неоплаченный товар? Вам нужно нечто подобное. На ошейник монтируется чип или специальным образом намагниченная полоска металла. В столб вмонтируется катушка, считывающая показания.
Как-то так.

ну есть возможность надеть что-нибудь на животных, например такая мысль есть - металлический ошейник а на столб металодетектор. Но вопрос какой угол обзора будет и насколько будет хватать батареек?
В принципе, без разницы, отделять людей от животных или наоборот - животных от людей. Только животные имеют разное строение, соответственно, устройство крепиться будет по-разному, к тому же, животные могут повреждать устройство, не могут самостоятельно менять элементы питания (если таковые используются) и т.д.

Конэшна есть!
Видели как в магазине срабатывает сигналка когда через турникет проносят неоплаченный товар? Вам нужно нечто подобное. На ошейник монтируется чип или специальным образом намагниченная полоска металла. В столб вмонтируется катушка, считывающая показания.
Как-то так.

я как раз копаю в эту сторону, читаю про rfid считыватели, но большинство бюджетных настроены на близкое подношение предмета, а мне нужно до 20 см.

Я вот подумал а почему не использовать обычный радиопередатчик с приемником, возможно ли сделать так чтобы приемник (или передатчик неважно) срабатывал только при нахождении в ограниченном пространстве в 20 см?

Ну ведь уже сказали про радиочастотные метки, набираем в поиске, вот первое достаточно подробное, с описанием принципов и ценами на оборудование.
чтобы приемник (или передатчик неважно) срабатывал только при нахождении в ограниченном пространстве в 20 см?
Там речь пойдёт уже о микроваттах излучаемой мощности, замучаешься настраивать :))

большинство бюджетных настроены на близкое подношение предмета
Вчера были в Шебекинском Доме Торговли. На кассе купленные супругой тряпки нам "пропикали" терминалом, положили в пакет и с улыбкой предложили "заходить еще", но радость была недолгой - у выхода на эскалатор взвыла сирена. Я замер в ужасе, когда представил, как на меня, довольно известного в городе человека, на глазах семьи и всех посетителей, сейчас набросится охрана и буду я с заломанными руками шлифовать носом пол, обливаясь слезами и кровавыми соплями и истошно при этом вопя "я не крал! я не крал!". Обошлось. Вернулся на кассу, "пропикали" еще раз, сирена больше не выла, но колени на эскалаторе дрожали. Вот так tehno013
Это я к чему - расстояние от пакета до стойки с датчиками было побольше 20 сантиметров tehno015

Вчера были в Шебекинском Доме Торговли. На кассе купленные супругой тряпки нам "пропикали" терминалом, положили в пакет и с улыбкой предложили "заходить еще", но радость была недолгой - у выхода на эскалатор взвыла сирена. Я замер в ужасе, когда представил, как на меня, довольно известного в городе человека, на глазах семьи и всех посетителей, сейчас набросится охрана и буду я с заломанными руками шлифовать носом пол, обливаясь слезами и кровавыми соплями и истошно при этом вопя "я не крал! я не крал!". Обошлось. Вернулся на кассу, "пропикали" еще раз, сирена больше не выла, но колени на эскалаторе дрожали. Вот так tehno013
Это я к чему - расстояние от пакета до стойки с датчиками было побольше 20 сантиметров tehno015

да но стоимость то ихняя неизвестна, вполне вероятно что она как раз не бюджетная, на которую я ориентируюсь )

а если старый добрый источник света и фотодиод(фоторезистор и тд) , нпример пара на уровне ~5 и ~20 см и 1 на уровне например выше самого высокого зверя.
тоесть пресекаются только 2 или 1 из нижних - сработка сигналки
если пересекаются все 3 то несрабатывает.

ну ет так мысли вслух...

Солнышко посветило на фотоприёмник и он "ослеп".
Не, тут нужно что-то изготовленное по современной технологии.

А если хорошенько промодулировать? tehno015

Не, тут нужно что-то изготовленное по современной технологии.
Что-то, улавливающее аромат субъекта, определяющее по нему тип ДНК. :) Ну реально, как автоматика определит дистанционно человек перед ней или человекообразная обезьяна? Сделает фото и отправит в гугл для идентификации?

Скорее всего это задача для нейросети от волкодавов отрасли, вероятно они за деньги готовы подгонать решение. В системах безопасности эта задача давно и успешно решается: выделение объекта наблюдения по антропометрическим показателям, модели поведения, соответствия внешности эталонному образцу и т.п.

Последнее редактирование:
а если старый добрый источник света и фотодиод(фоторезистор и тд) , нпример пара на уровне ~5 и ~20 см и 1 на уровне например выше самого высокого зверя.
тоесть пресекаются только 2 или 1 из нижних - сработка сигналки
если пересекаются все 3 то несрабатывает.

в теории может ок, но слишком мудрено, мне надо чтобы решалось желательно одним максимум двумя миниатюрными устройствами.

Что-то, улавливающее аромат субъекта, определяющее по нему тип ДНК. :) Ну реально, как автоматика определит дистанционно человек перед ней или человекообразная обезьяна? Сделает фото и отправит в гугл для идентификации?

да все намного проще должно быть, ведь задача упрощается тем что на животное я могу что-нибудь повешать. Например с помощью rfid меток и считывателя как вариант возможно решить, проблема только в том что бюджетные считыватели действуют на меньшее расстояние чем 20 см, но поищу еще может не нашел.

Или вот что то вроде такого может быть можно: повесить датчик объема какой-нибудь УЗ или еще какой, а на животное железный ошейник. Не будет этот метал как то по другому картину давать в отличие от обычной плоти? И на основе этого срабатывание настроить... На человеке не будет никаких железок никогда, т.к. датчик будет на уровне колен направлен и ниже.

в теории может ок, но слишком мудрено, мне надо чтобы решалось желательно одним максимум двумя миниатюрными устройствами.

комсомольцы не ищут легких путей...

---------
еще как вариант

2 датчика движения, обычных
один крепится как обычно (сканит любое движение) хотя можно поместить в короб без боковой и нижней стенки или просто закрыть ненужные для скана участки экраном, чтоб датчик не скнил по радиусу а строго определенный сектор, например чтоб луч датчика проходил вдоль столба
второй в коробе с горизонтальной прорезью(ну или экраном загородить низ, чтоб сканил тока вперед). вешается на уровне груди человека (сканит присутствие человека по росту узким горизонтальным лучем) и также направить паралельно первому датчику.
сделав несложную схему (на реле или логических эл-тах) можно определить животное или человек- а именно сработало только 1е устройство - значит рядом животное -сработка сигналки
сработало оба устройства - знач подошел человек - сигналка молчит.

непомню есть ли в таких датчиках нормально замкнутые контакты , если есть то вообще без реле и прочего можно все сделать.
единственное - проверить как будут работать датчики с экранами(по идее должны, в коридорах и узких проходах работают же)

-----

есть еще емкостная сигнализация(так вродь называется), там можно настроить на размер приближающегося обьекта. в нете полно схем , но вы как я понимаю ищите готовое решение. мож у китайцев че есть...

комсомольцы не ищут легких путей...

---------
еще как вариант

2 датчика движения, обычных
один крепится как обычно (сканит любое движение) хотя можно поместить в короб без боковой и нижней стенки или просто закрыть ненужные для скана участки экраном, чтоб датчик не скнил по радиусу а строго определенный сектор, например чтоб луч датчика проходил вдоль столба
второй в коробе с горизонтальной прорезью(ну или экраном загородить низ, чтоб сканил тока вперед). вешается на уровне груди человека (сканит присутствие человека по росту узким горизонтальным лучем) и также направить паралельно первому датчику.
сделав несложную схему (на реле или логических эл-тах) можно определить животное или человек- а именно сработало только 1е устройство - значит рядом животное -сработка сигналки
сработало оба устройства - знач подошел человек - сигналка молчит.

непомню есть ли в таких датчиках нормально замкнутые контакты , если есть то вообще без реле и прочего можно все сделать.
единственное - проверить как будут работать датчики с экранами(по идее должны, в коридорах и узких проходах работают же)

-----

есть еще емкостная сигнализация(так вродь называется), там можно настроить на размер приближающегося обьекта. в нете полно схем , но вы как я понимаю ищите готовое решение. мож у китайцев че есть...

тоже вариант, и про него даже думал, но к сожалению только в теории, на практике не совсем удобно, нужно что то более универсальное и удобное в применении.

Я вот смотрю сейчас тему про детекторы поля, детектор реагирует на излучаемый сигнал, как только он близко в детекторе загорается лампочка. Почему бы не повесить на ошейник животному что то излучающее и как только оно приблизилось к детектору поля срабатывать?

Назад
Сверху