• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как избавиться от вибраций на "Нива-2131"?

• Автор темы Автор темы Max
  • Дата начала Дата начала

Max

Компьютерщик
Почётный участник
Реакции
147
Баллы
0
Как избавиться от вибраций на "Нива-2131"?

Собственно сабж! Проблема в том, что при достижении скорости 100/120 км./час, машина страшно вибрирует. Папик говорит нужно центровать раздатку и ставить подрамник, а поможет ли это избавиться от вибраций? В общем, жду Ваших мнений и советов.

Раздатку центрировать - это надо, меньше выть будет. Проверить резиновую муфту, может разваливаться уже начинает, фланцы карданного вала. И еще тупой вопрос - колеса нормально отбалансированы?

колеса нормально отбалансированы?
Да! Но вопрос не в возникшей проблеме, вибрации у "Нивы", это врожденная болезнь, а не вновь возникшая несиправность.

товарищ у меня заморачивался борьбой с воем раздатки, пробовал более вязкие масла - помогало незначительно, да и зимой не очень :D В итоге отцентрировал раздатку и воя почти нет, вибрации и биения были только с порваной эластичной муфтой.
ЗЫ Да и 120 км/ч на Ниве ездить не особо комфортно - кидает её сильно, хотя газовые амортизаторы помогают :)

Амортизаторы стоят газомаслянные, муфты в порядке.
Да и 120 км/ч на Ниве ездить не особо комфортно - кидает её сильно
Как раз из-за вибраций и кидает! :)

да и на классике муфта и карбан бывают причиной тряски на большой скорости, нива то задом тоже самое, так что присоединяюсь, посмотреть эти штуки.

ну а если сильно сильно кидать начало, возможно снега на колеса изнутри примерзло, и биение пошло, пустяк, но бывает.

возможно снега на колеса изнутри примерзло,
Это исключено, машина в рабочее время стоит в теплом боксе.
Вопрос направлен на устранение "заводских" вибраций, которые по большей части дает раздатка.
На эти выходные загоним машину в бокс и начнем центровать раздатку, далее опустим ее ненамного.
Посмотрим, что это даст. Кстати, муфты менялись примерно 2 месяца назад.

центровку промежуточного вала проверьте, хорошо может помочь установка турецких карданных валов на ШРУСах (не забываете шприцевать текущие?), в случае использования машины на бездорожье может нарушиться центровка полуосей

Раздатку отцентровали, но опускать пока не стали, еще смазали муфты.
Результат: вибрации значительно снижены, гул тоже.
Дал топку до ~140км./час, потрясывалась только задняя полка с колонками (на относительно ровной трассе).
Сейчас занимаемся изготовкой подрамника и будем опускать.

в случае использования машины на бездорожье может нарушиться центровка полуосей

Пока преодолеваю только сугробы. Нынче снегоуборочная техника в наши края не торопится. :)

Когда то это делалось на слух при вывешенной и заведенной машине. Как делал ты?

Макс, знаешь, как я центрировал раздатку на своей старенькой нивушке? Вывешивал по одному колесу на мостах, включал блокировку межосевого дифференциала, ослаблял крепление раздатки, включал высшую передачу, гонял на разных "скоростях" и оборотах, имитировал заезды. Поскольку межколёсный дифференциал работает, достаточно вывешивать по одному колесу на каждом мосте. И раздатку надо ослаблять полностью, чтобы она имела свободу. После "заезда" раздатка вставала на своё место. Потом аккуратно затягивал раздатку, постепенно, крест-накрест, стараясь не сбить положение.

Ей-богу, после такой регулировки вибраций было гораздо меньше, чем если бы я регулировал по букварю. При условии, что нивка моя была старая (2121), с простой крестовиной между КПП и раздаткой (не со ШРУСом).

кочевник, KUS
Как это делалось, честно говоря, не в курсе.
При данной процедуре я отсутствовал.
Делал отец со знакомым слесарем, у которого кстати тоже есть "Нива".
Сегодня спрошу у них что и как, потом скажу. :)

В общем все узнал. :)
Отцентровка раздатки происходила следующим образом.
Отец сел за руль "Нивы" и их подняли на подъемнике.
Слесарь ослабил гайки крепления раздатки.
Отец "разогнался" до 100-110км/час. (разумеется на 5-й передаче).
Далее слесарь на ходу затянул гайки. :)

В общем все узнал. Отцентровка раздатки происходила следующим образом. Отец сел за руль "Нивы" и их подняли на подъемнике. Слесарь ослабил гайки крепления раздатки. Отец "разогнался" до 100-110км/час. (разумеется на 5-й передачи). Далее слесарь на ходу затянул гайки.

В-целом, как я и советовал.

Кстати, а почему отцентровку раздатки не делают на заводе, ведь сама процедура "копеечная", не занимает никаких затрат и особых усилий?

Раздатка обязательно регулируется на заводе. Но по иной технологии, естественно. :) Она (технология) подробна описана в руководстве.

Макс, если не сложно, выложи чертежи подрамника, как сделаете его. Себе думаю то же сделать т.к. у меня раздатка при нагрузке гулять начала из-за старого метала.

А что их выкладывать, в тырнете их куча, на любой вкус - подрамник на ниву чертеж - Поиск в Google

Ещё очень полезно развязать двигатель с передним редуктором, значительно снизит вибрации. Вот один из вариантов - Нива - Клуб / Niva - Club • Просмотр темы - Стальной корпус Редуктора Переднего Моста, "СРПМ".

Назад
Сверху