• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как изготавливался штык к винтовке системы С.И.Мосина?

Лыков К.К.

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Как изготавливался штык к винтовке системы С.И.Мосина?

Добрый день всем!

Просьба к уважаемым модераторам, если не совсем в нужном разделе вопрос задал, перенести, куда следует, и не карать.

Вопрос такого рода. Уже несколько лет пытаюсь найти описание технологического процесса и станков, использовавшихся при изготовлении четырехгранного штыка к русской трехлинейной винтовке системы С.И.Мосина. К сожалению, на мой вопрос не смогли (или не захотели) отвечать даже на профильных предприятиях и в соответствующих учетных заведениях. Может быть, уважаемые форумчане помогут?

• Like
Реакции: duc
На guns.ru нашёл штыки. Того, который мой дед снял у добровольца в своём обозе в 1942, забрав у него мосинку уже позапрошлого на сегодняшний день века и выдав ему ППШ, я на их фотографиях не нашёл. К сожалению, этот штык украли, пока я вёз на кладбище мать. При разнообразии выложенных образцов склоняюсь к мысли о ковке в сочетании с кузнечной сваркой.

Могу предполагать, что изначально мосинский штык изготавливался из единой заготовки, которая вытягивалась, скажем, проходя через ковочные вальцы, потом специальным штампом формировались трубка, шейка и игла. После чего следовала дальнейшая обработка - долы фрезеровались, трубка - высверливалась и проходила токарную обработку, после чего вырубалась прорезь для мушки.

Это приблизительное описание технологии. Но меня интересует точное описание, с указанием количества переходов и человеко-часов, затрачиваемых на изготовление. Хотя, для разных типов мосинских штыков, выпускавшихся в различные периоды, применяемые технологии, станки и число переходов могут достаточно значительно отличаться. Скажем, штыки, выпущенные Ижевским заводом в период Великой Отечественной весьма просты, сделаны с минимальной обработкой, довоенные же смотрятся намного аккуратнее. Что же касается штыков, выпускавшихся в период с 1891 по 1894 годы, так они вообще "вылизаны".

В целом согласен, но разнообразие настолько велико, что определённой единой технологии просто не может существовать. Для реконструкции предложил бы взять исходный "вылизанный" образец и просто создать технологию заново.
Простите за нескромный вопрос: а цель?

Цель как раз простая.

Сейчас уже идет работа над вторым изданием книги "Русский штык: штыки к винтовкам и карабинам системы С.И.Мосина, 1891-1945 гг.", одним из авторов которой я являюсь.

В первом издании, вышедшем из печати в начале мая этого года, не удалось рассмотреть вопрос о технологиях, использовавшихся в производстве. Соответственно, из книги "выпала" глава, посвященная изменениям в конструкции штыка, связанным с переменами в технологиях производства, средствах производства и используемых материалах.

Хорошая и интересная цель. Попробуйте поискать информацию в энциклопедическом словаре Гранат. К сожалению, у меня лишь пара десятков разрозненных томов, но имеющиеся описания, скажем, аэродинамических уравнений, торпед или промышленного производства спирта впечатляют.

Спасибо за подсказку, попробую поискать. В сети "Гранат", к сожалению, представлен плохо, мне известен только восьмитомник "Настольный энциклопедический словарь", издававшийся в 1895-1901-м годах, он имеется в библиотеке "Руниверс".

Скажите, а среди Ваших томов нет, случайно, нужной мне информации?

Назад
Сверху