Михаил HORNET
Почитал всякие исторические исследования и произведения.
Основная масса исследователей сходится на том, что предельная дальность эффективной стрльбы из лука по одиночной цели - 100 м, по площадям стрельба эффективна до 220 м, максимальная дальность полета стрел при угле 45-42 градуса порядка 280-350 м.
Поговорил с лучниками спортсменами. Они эти дистанции подтвердили с учетом современных спортивных луков.
То же примерно и для арбалетов с приличной силой натяжения.
Однако есть авторы,которые утверждают (и даже ссылаются на некие исторические документы), что были достигнуты дальности полета стрелы из обычного (композитного) лука в 720-880м !!! И чуть ли не обычные соревнования в Древней Руси производились на дальностях 723 м. И что цель размером с человека с разумной вероятностью могла быть поражена из такого лука метров этак за 600.
Читал также исследование, в котором автор всерьез говорит о том, что один индеец на его глазах из своего индейского лука на 400(!) м пробил с первого выстрела стрелой испанскую кирасу.
И еще один автор написал, что сила натяжения боевого русского лука была 100 кг (как представил себе его натяжение...)
В общем, заявлены явно фантастические данные.
Вопросы у меня такие.
1. Какова сила натяжения луков и арбалетов у обычных и современных блочных
2. Какие реально дистанции эффективного поражения цели может показать исторический и современные луки и арбалеты
3. Какие реально максимальные дистанции могут показать исторические и современные луки и арбалеты
Шурег 02.04.2006 - 02:25#15
1. Какова сила натяжения луков и арбалетов у обычных и современных блочных
В россии - до 20 кг для тех и для других. Закон.
У них: 15-30 для луков( больше никто не натягивает), для арбалетов - 20-70( бывает больше)
2. Какие реально дистанции эффективного поражения цели может показать исторический и современные луки и арбалеты
Зависит от ряда факторов. Исторические арбалеты имели силу натяжения до 200кг. Система A tour. Стреляли из них тлько со стен, тяжелыми болтами. Пластинчатый доспех - с 50 метров( а носили их единицы) Легкие же доспехи пехоты пробивались, наверняка, с 150-200. Сегодня, практически нет арбалетов с системой натяжения для мощных луков.
Луки. Средняя азия, скифы: луки легкие. Стрелы тонкие, короткие и легкие. Следовательно - предполагаем - 100-150м дальность, 30-40м - в бою.
longbow. Скептики пишут о 25кг. Романтики - о 100. Истиа, как всегда, гдето посредине. Недавно в Англии вышла книжка The Great Warbow, автор которой работал с луками с Мэри Роуз. Мечтаю ее почитать. По моим предположениям, можно поверить словам о 40-50 килограммах. Известно, что тренировались люди с детства, развивали нужные группы мышц, подтягивались на одной руке тремя пальцами...
В основном использовали луки для поливания вражеской пехоты стрелами. Тяжелая стрела с правильно подобранным наконечником пробивала кожанные с бляхами доспехи ( кольчуг и лат пехотинцы почти никогда не носили) стрела пробивала метров со 100. Латы( они тоже разные были) - или с 30 метров, либо извините.
О максимальных дистанциях. Многое зависит от лучника. А так, для турецкого лука - 600метров специальной стрелой. С современными - не знаю.
SB.John 28.04.2006 - 12:49#16
Не смог удержаться... Читаю книжку "Охота на Пиранью". Вот что там говорит главнй герой:
"Мне бы еще лук... Любой паршивенький лук бьет на полкилометра. А я могу сделать не столь уж паршивенький."
а вы говорите - 300 м легкой стрелой...
В книге он таки сделал лук из "кедровой палки" и перебил из него несколько человек с огнестрельным оружием, которые вели на него охоту.
vik77orm 28.04.2006 - 13:01#17
Так Ж-П Бельмондо в фильмах тоже из пистолета одной обоймой сотни супостатов валит, чего о современных киноделах говорить - некогда им читать разные луковые книжки да и лучник-консультант в смету расходов не лэзет, вот и несут пургу про кедровые палки...
Гурон 28.04.2006 - 13:44#18
Вот что пишет Мария Семёнова в своей книге "Мы - славяне!":
"Предельное зафиксированное расстояние для бесприцельного (то есть просто на дальность) выстрела из английского лука составило 557 м. Стрела же турецкого султана Мурата-Гази IV, увлекавшегося стрельбой из лука, улетела однажды на 878,5 м. Соответственно, различались и дальности прицельной стрельбы. Отдельные английские рекордсмены поражали цель на расстоянии до 220 м (например, король Генрих VIII), для рядовых же стрелков предельная дистанция на поражение составляла, согласно подсчётам, 92 м. А на арабском Востоке наибольшее расстояние прицельной стрельбы для ничем не выдающихся стрелков было около 150 м!
Иными словами, многие результаты, которые для "несравненных" английских стрелков были рекордными, для их восточных и славянских современников были близки к рядовым. В Древней Руси, например, существовала своеобразная мера длины - "стрелище" или "перестрел", около 225 м. "Яко муж дострелит", - определяли её в XII веке, причём шла речь о стрельбе на поражение. "Перестрелить" означало также "прострелить, пробить выстрелом". Видимо, наши далёкие предки не видели ничего особенного в том, чтобы "дострелить" на расстояние, рекордное для англичан."