- Реакции
- 96
- Баллы
- 0
у меня на стандартном кулере , стоит мотор 12 вольт, самый обычный от касетника.. пробовал заменить его на плеерный.. подходят не все, тонкие вообще не запустились, а вот от 6-ти вольтового старого плеера (такой же мотор в PS Sony ) запустился и набрал полные обороты за пару сек.. кстати можно использовать и бесколлекторные моторы от приводов СД, тогда шум снижается в половину, но надо собирать схему драйвера...
переходник, обычная резиновая шайба, длинна 10мм, толшина 6мм...
крепятся лопасти на сплошном валу (кстати длинной во весь ноут).. в звисимости от нужной скорости (а у моторов обычно по 2000 оборотов) можно выбрать передточное число, если установить вторую шайбу на вал..
если сместить лопасти в ровной пропорции, то можно увеличить вихревой поток..
короче тут уже и аэродинамика в ход может быть задействованна... но при увеличении потока увеличится нагрузка на мотор.. (при запуске)..
З.Ы. у меня появилась некая идея,дргого типа воздушного кулера... ща поясню
вообщем я в последнее время стал часто сталкиваться с центральными замками автомобилей, там установленны компрессоры из очень интересной конструкции.. если попытаться доработать эту конструкцию и добавить компрессионный балон, то можно создать некий компрессор воздуха, а как известно, воздух под давлением, выходящий из тонкого сопла, имеет температуру ниже входящего воздуха..
так что продумываю и этот вариант...
переходник, обычная резиновая шайба, длинна 10мм, толшина 6мм...
крепятся лопасти на сплошном валу (кстати длинной во весь ноут).. в звисимости от нужной скорости (а у моторов обычно по 2000 оборотов) можно выбрать передточное число, если установить вторую шайбу на вал..
если сместить лопасти в ровной пропорции, то можно увеличить вихревой поток..
короче тут уже и аэродинамика в ход может быть задействованна... но при увеличении потока увеличится нагрузка на мотор.. (при запуске)..
З.Ы. у меня появилась некая идея,дргого типа воздушного кулера... ща поясню
вообщем я в последнее время стал часто сталкиваться с центральными замками автомобилей, там установленны компрессоры из очень интересной конструкции.. если попытаться доработать эту конструкцию и добавить компрессионный балон, то можно создать некий компрессор воздуха, а как известно, воздух под давлением, выходящий из тонкого сопла, имеет температуру ниже входящего воздуха..
так что продумываю и этот вариант...