• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как определить, исправен паяльник или нет?

AlexOrlov

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как определить, исправен паяльник или нет?

Купил паяльник и не могу понять есть ли в нем неисправность или нет. Он может припаивать компоненты и распаивать конденсаторы.
Вот как выглядит паяльник. Регулировка температуры нет, сменные жала тоже отсутствуют.
img1.webp
При распайке конденсаторов приходиться долго держать жало на плате чтобы припой превратился в жидкое состояние, а в некоторых случаях вообще безрезультатно.

Покупал паяльник несколько дней назад 40 Ватт и на упаковке написано 450-480 градусов Цельсия (жало). И вот сомнения если действительно столько градусов были бы у меня проблемы с распайкой компонентов? Может все паяльники так работают я не в курсе, так как это мой первый паяльник?

А секрет прост. Если вы открутите жало, то убедитесь в этом.

1.webp 2.webp

В остатке имеем, что жало нагревается только в месте "юбки". Далее имеем воздушный зазор, который очень плохо передает тепло. Начинаете паять- жало остывает быстрее, нежели нагревает место пайки.
Выход? Другое жало или другой паяльник.
Атак, да. Паяльник исправен в электрической его части.

Лучше покупать с медным жалом.

На заборе тоже написано, а под забором накакано.
Заменил в аналогичном жало, подобрав в магазине максимально плотно входившее. В реале на 0.5 мм толще родного. Теперь работает великолепно.
И правильно тëзка сказал про юбку. Бери цилиндр, грубо регулировать температуру можно, меняя глубину посадки жала. Насчëт меди вопрос сложный. "Кочевник" хвастался тут мельхиоровыми жалами, я обычно пользуюсь латунью или бронзой, что найду подходящего диаметра.

Заменил в аналогичном жало, подобрав в магазине максимально плотно входившее. В реале на 0.5 мм толще родного. Теперь работает великолепно.
Андрей, только что с тем паялом попробовал вот так

Снимок.webp Снимок1.webp Снимок2.webp Снимок3.webp

Суть- медной проволокой, подходящего диаметра, поджимаем хотя бы часть жала вплотную к нагревательному элементу. Теплоотдача улучшилась по сравнению с тем, что было. Проверил. Однослойную печать без проблем. Даже конденсатор запаял :fase:

паяльник ... 40 Ватт и на упаковке написано 450-480 градусов Цельсия (жало).
Вот паяло (25W) безпроблемное !!! Пользуюсь таким не один десяток лет. Работает по 8 (восемь) часов каждый день, кроме празников и отпуска , конечно . Количество заменённых жал - не счесть ...
Главное , чтобы ручка была белая. tehno001

Вложения

• паяло.png.webp
    паяло.png.webp
    11.5 KB · Просмотры: 8
Последнее редактирование:
Кстати, по поводу
При распайке конденсаторов приходиться долго держать жало на плате чтобы припой превратился в жидкое состояние, а в некоторых случаях вообще безрезультатно.
надо учесть , что нынешние платы изготавливаются с применением безсвинцового припоя. А работать с оным - ещё то геморой !!!

надо учесть , что нынешние платы изготавливаются с применением безсвинцового припоя. А работать с оным - ещё то геморой !!!

Все разобрался. Проблема не в том что припой без свинца. Просто жало тонкое, тут два варианта либо жало менять на толстое или класть жало боком, чтобы больше была область нагревания, тогда удается расплавить припой.

Еще такая проблема, что в моей плате набухали много припоя и там прямо целые горы припоя, что тонким жалом расплавить почти невозможно, но если положить жало горизонтально то удается расплавить даже комки.

Назад
Сверху