• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как определить, на сколько ватт загружен БП?

• Автор темы Автор темы kadzar
  • Дата начала Дата начала

kadzar

Ученик
Реакции
0
Баллы
0

Здравствуйте. Как определить на сколько загружен бп в реальном времени например при игре в требовательные игры?

Поставить амперметр в сетевом проводе...

да честно говоря пробовал в разрыв провода соеденил на приборе включил щюп в 10ампер загрузил комп по максимуму прибор ничего не показал вообще так через раз мелькнуло что то 0.03 может что то не так делаю.... прикольно об этом говорить
с девушкой....

прикольно об этом говорить с девушкой....
Прикольно, когда девушка знает во много раз больше, чем "крутой парень", щЮпающий потребление на пределе в 10 ампер, когда блок питания наверняка впятеро меньше способен взять по максимуму.

Самое простое-токоизмерительными клещами,чуть сложнее-бытовым ваттметром...

потребление на пределе в 10 ампер
ну 1-1,5 ампера на этом пределе измерений мультиметр бы показал. возможно что-то не так было подключено или вы пустили в разрыв провод заземления.

на самом деле вы никогда не узнаете насколько реально загружен бп (в процентах), потому его характеристики, заявленные производителем могут сильно отличаться от реалий. некоторые могут выдать больше, чем обещает производитель, некоторые тянут только 60-70% от заявленной мощности. можно узнать потребление всего системника с помощью ваттомера или мультиметра, но не стоит забывать, что у блока питания КПД 60-90% в зависимости от производства и корректировки фактора мощности (у энергоэффективных производитель прописывает параметр: "power factor correction" - PFC). дешевые модели такой корректировкой не обладают и реальное потребление железа будет очень сильно отличаться от проведенных вами измерений.

Света, не у каждого дома можно найти амперметр переменного тока, хотя сделать так, как Вы посоветовали -- очевидно.
в разрыв провода соеденил на приборе включил щюп в 10ампер
Если это обычный, широко распространённый мультиметр (наподобие DT-830), то таким прибором переменный ток померит не получится.
токоизмерительными клещами
Один из способов.

Света, не у каждого дома можно найти амперметр переменного тока...
В таком случае, отключить все бытовые приборы из розеток, подключить один комп, засечь показание счётчика и играть часов двадцать или больше для большей точности, после этого снова снять показание счётчика и посчитать. :)
А чтобы исключить монитор, включить его один на то же время и показания вычесть... :)

Вот такой интересный девайс - "Бытовой ваттметр", думаю подойдет.
Замеряет напряжение, ток, коэффициент мощности, ваты.
Стоимость - около 20 у.е.
DSCN1422-178x300.webp

Прикольно, когда девушка знает во много раз больше, чем "крутой парень", щЮпающий потребление на пределе в 10 ампер, когда блок питания наверняка впятеро меньше способен взять по максимуму.

я себя крутым не называл и таким себя не считаю по этому и на 10 амперах пробовал от страха что заискрится . на этом форуме обычно помогают людям а не высмеивают .

на этом форуме обычно помогают людям а не высмеивают
Именно поэтому я и заговорил о том, что принадлежность к прекрасной половине человечества не означает технической неграмотности.

В таком случае, отключить все бытовые приборы из розеток, подключить один комп, засечь показание счётчика и играть часов двадцать или больше для большей точности, после этого снова снять показание счётчика и посчитать. :)
А чтобы исключить монитор, включить его один на то же время и показания вычесть... :)

При всём моём уважении, долго смеялся, когда представил, как я часов на 20 запретил всем домашним пользоваться всеми электро приборами, и при этом на компе игру гонялtehno012tehno012tehno012

Ну а что ещё делать, если надо измерить, а дома только один измерительный прибор - счётчик электроэнергии... :)

Света, а молочишко детишкам куда деть? Холодильник ведь тоже придётся выключить... :))

Как вариант, замерив суммарную потребляемость комплектующих в активном режиме.
В этом может помочь программа - Power Supply Calculator.
Запусти торрент, дай нагрузку на графику и проц, запусти копирование с DVD-привода на хард и замерь. :)

Только розетка одна включается. Только системник замерить?

Воткнуть тройник или "Пилот" и измерять сколько угодно. В рамках максимального тока измерителя, разумеется.

Посмотреть вложение 118737

Полезная вещь ! Я вот тоже хочу замерить во сколько ватт БП работает.

Назад
Сверху