• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как определить залитость ноутбука?

• Автор темы Автор темы Maxte
  • Дата начала Дата начала

Maxte

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как определить залитость ноутбука?

Как определить залитость ноутбука? Сорри, если не в тот раздел. Не нашёл раздела "для новичков".
Продали матплату от ноутбука. Видимых дефектов не было, о чём покупатель расписался в акте приёмопередачи. Покупатель установил её в ноутбук клиента. Через месяц позвонил, мол мать перестала работать, клиенту вернули деньги, соответственно мы должны вернуть деньги им. Плату привезли, на мой взгляд, залитую (см. на фото).
Покупатель говорит, что я для него не авторитет, так как он мастер, бга паяет, а я всего лишь отвёрточник. В принципе отчасти он прав, я не паяю, разве что разъём питания. Но ноутбуки перебираю каждый день.
Вопрос,
Как вы считаете, плата залита? И куда обратиться для квалифицированной экспертизы?
(Шеф дал задание спросить совета на форумах).

Вложения

• asw.webp
    asw.webp
    122.8 KB · Просмотры: 123
  • asw (1).webp
    asw (1).webp
    146.3 KB · Просмотры: 97
  • asw (2).webp
    asw (2).webp
    129.6 KB · Просмотры: 97
  • asw (3).webp
    asw (3).webp
    130.6 KB · Просмотры: 100
  • wasserasuss.webp
    wasserasuss.webp
    47.6 KB · Просмотры: 97
не знаю поможет или нет, но советую приобрести postcard для ноутбуков, вставляется в слот mini pci и если есть ошибки выдает их, если нет выдает значение FF. было бы неплохо перед продажей проверять мат платы такой картой, чтобы у ваших клиентов не было таких претензий.

Спасибо за совет. Но в данном случае это не помогло бы. Пост бы показал, рабочая. Плата отработала месяц у конечного клиента.

чисто мое мнение, вами был продан товар в исправном состоянии, товар был перепродан третьему лицу и использовался им, вы тут каким боком ответственны? ваш покупатель получил прибыль с продажи, как он ею распорядился - его право, вы не причем.

Если по чесноку то надо было при покупке плату смотреть, если на ней вся вот эта хрень была то дело ваше, если же сначала не было а потом принесли вот такую то виноват покупатель. Закон впринципе на вашей стороне, так как подписанная бумажка есть что плата была исправна и подозрительных следов не было. Плата однозначно чем то заляпана, либо залили, либо перепаивали, есть такие мастера которые паяют безотмывным флюсом и обмазывают им всю плату в три слоя)))
Ну и как вариант вам пытаются впарить старую плату от того ноутбука в котором её поменяли))) Тут могло бы помочь если бы у вас были её фотографии ДО, или переписаны номера.

Для экспертизы обратиться разве что в сертифицированный сервисный центр или куда суд скажет если до него дело дойдёт)))

Посредник покупал у вас плату как частное лицо или по договору, как у поставщика? Если как частник, досвидос, в законе о защите потребителя - только для личного пользования, если использовалось в коммерческих целях и заработался хоть рубль, ну укомплектовал ноут и впарил третьему и наварился - досвидос!

Похожие следы оставляют спиртосодержащие напитки или газировки.
Ну и конечно же как сказал Влад, не исключено что плата копана.

Похожие следы оставляют спиртосодержащие напитки или газировки.
Или это, или
вам пытаются впарить старую плату от того ноутбука в котором её поменяли
Похоже на пайку, очень похоже, но сразу столько деталей? Скорее всего залили.

У правильных производителей есть толмуд' типа сервисной энциклопедии, где с фото высокого качества указаны последствия неправильной эксплуатации. У меня был похожий случай, правда с бензопилой, которую покупашка убил за два дня и пытался получить деньги обратно. С его слов он все делал по инструкции, но я глянул на труп и сразу сказал директору магазина, что он за вечер детским сучкорезом пару камазов дров напилил, без обкатки,да и масло в бензин не так мешал - итог вырванная поршневая. Полгода разбирательств, 4-5 экспертиз с его стороны и от магаза, потратили 24 тыщи, пила стоила пять. Но все пошли на принцип. Никто ничего не доказал, одни экспертизы опровергали другие. В итоге связались с заводом и они прислали толмуд с картинками. Берешь вышедшую из строя деталь и ищешь аналогичным дефектом. Две продольные полосы на поршне-недостаток масла в смеси, оторвался шатун - перегрев от продолжительной работы , срезало ограничитель- не подтягивал вовремя цепь, что срезало звездочку. 90% все один в один. Когда все это мужику показали, растолковали - угомонился. Потом выяснили, он действительно бытовой пилой, которой макс работа 15-20 минут в день раз в неделю, у неё моторесурс 50 часов, до замены поршневой, он за день КАМАЗ дубков пытался накромсать, севшей цепью, где половина зубов поотлетала , да и сам в технике ни уха не рыла, как ещё себе ноги не отрезал- удивительно...

Вот всё таки очень мне безотмывной флюс-гель напоминает, я и сам таким пользуюсь. Как вариант обмазали всё и грели термофеном или ИК паяльной станцией. Посмотрите кстати с другой стороны, нет ли следов флюса под чипами, возможно реболлинг делали или меняли чипсет/соккет/гпу.

Эталонная ПП для сравнения.
Правда, номер ревизии чуток отличается.

Тут и слепому видно, что плата паханая.

С обратной стороны всё чисто. Плата наша, гарантийные стикера на месте.
При продаже деталь осматривается на предмет мехповреждений, после этого клеится гарантийная наклейка с логотипом, отмечается дата продажи.

Смысл всё греть? Если плата не рабочая, поменяли бы по гарантии.

Назад
Сверху