• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как оживить старую материнку?

Pachhh-Cha

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Как оживить старую материнку?

Мать древняя,462 сокет под старенькую память РС-133. Чипсет VIA,на самой мамке название большими буквами 8VTME. После скачка сетевого напряжения сдох блок питания со взрывом конденсатора. На матери вокруг процессорного сокета все повсдувалось. Плата стартует но после загрузки системы тут же все виснет намертво. Еще я заметил,сразу за разьемами USB выгорела маленькая такая фигня,вроде резистор и дорожка там получилась разорванная. Кондюки заменить не проблема,но вот как быть с выгоревшей деталькой? Комп хоть и старый,но со своими задачами справлялся на ура.

Конденсаторы все заменить. Перекусываем напополам кусачками корпус. Вытягиваем его утконосами, выводы кондюков выпаиваем обязательнопо по одному. Далее иголкой от шприца под нагревом паяльника прочищаем отверстия вращая иглу вытаскиваем ее. В отверстия вставляем новый кондюк и аккуратно запаиваем. Кондюк брать по напряжению побольше чем стоял. Что стояла там за фигня, я так думаю тоже кондюк только танталовый электролит в прямоугольном корпусе для поверхностного монтажа. Нужно посмотреть на фото матери в интернете у фирмачей. Блок питания лучше заменить, на блошином рынке их до черта. А впрочем, и старые матери тоже в достаточном количестве по 50-100 рублей.
Удачи!

Спасибо. А перепаять можно этот маленький танталовый кондюк? У меня есть еще одна материнка того же производителя,только не микро а длинная,АТХ. Там эти штуки целые возле USB
выводы кондюков выпаиваем обязательнопо по одному.
А почему нельзя сразу две ножки выпаивать?

Спасибо. А перепаять можно этот маленький танталовый кондюк? У меня есть еще одна материнка того же производителя,только не микро а длинная,АТХ. Там эти штуки целые возле USB

А почему нельзя сразу две ножки выпаивать?

Может это и не электролит танталовый, а диод. Они похожи. Нужно смотреть маркировку и мерить тестером после выпайки.

Вместе выводы выпаивать можно, но очень трудо вытаскивается и можно повредить металлизацию отверстия и как следствие нарушить контакт с внутренними слоями платы. По отдельности проще и быстрее.

Мать ASUS 8лет служит кто что подскажет?

странник, а что вас именно интересует? Озвучьте тему - будут подсказки :)

Назад
Сверху