• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как печатать плату на лазерном принтере?

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Регистрация
27 Авг 2010
Сообщения
9,153
Реакции
1,070
Баллы
0
Как печатать плату на лазерном принтере?

Начнем с того, что принтера у мну нету.Я законался искать по друзьям, и решил сходить в фотопечать или на ризограф. уж там то точно есть.Вопрос: печатать надо на конкретной бумаге, или на любой? про утюг не спрашиваю. и еще. Где найти печатку в .lay для усилителя на TDA 7386. просто есть фотка, но там фон черный, а сами дорожки зеленые. или как эту плату переделать из .jpg в .lay? а то в пейнте это долго делать...)
ну главное про принтер, и про бумагу.
 
сам нашел, выложу, мало ли другим понадобится!:))
 
Изготовление печатных плат с помощью лазерного принтера.

Очень часто в процессе технического творчества необходимо изготавливать печатные платы для монтажа электронных схем. И сейчас я расскажу об одной из самых, на мой взгляд, продвинутых способах изготовления печатных плат при помощи лазерного принтера и утюга. Живем мы в 21 веке, поэтому будем облегчать себе работу, используя компьютер. Проектировать печатную плату мы будем в специализированной программе. Например в программе sprint Layout 4.
осле этого нам нужно напечатать рисунок платы. Для этого сделаем следующее:
1) В настройках принтера отключим всяческие опции экономии тонера, и если есть соответствующий регулятор – выставим максимальную насыщенность
2) Возьмем лист формата А4 из какого-нибудь ненужного журнальчика. Бумага должна быть мелованной и желательно минимум рисунка на ней
3) Напечатаем рисунок печатной платы на мелованной бумаге в зеркальном отображении. Лучше сразу в нескольких экземплярах.
Напечатанный лист отложим пока в сторону и займемся подготовкой платы. В качестве исходного материала для платы может служить фольгированный гетинакс, фольгированный текстолит. При длительном хранении медная фольга покрывается плёнкой окислов, которая может помешать травлению. Поэтому начнем подготовку платы. Мелкой наждачной бумагой сдираем плёнку окислов с платы. Особо не усердствуйте, фольга тонкая. В идеале плата после зачистки должна блестеть.
После зачистки плату промываем проточной водой. После этого нужно плату обезжирить, для того что бы тонер прилип лучше. Обезжирить можно каким либо бытовым моющим средством, либо промыв органическим растворителем (например бензином или ацетоном)
После этого при помощи утюга переведем рисунок с листа на плату. Наложим распечатку рисунком на плату и начнем гладить горячим утюгом, равномерно прогревая всё плату. Тонер начнет плавится и прилипать к плате. Время и усилие прогрева подбирается экспериментально. Нужно что бы тонер не растекся, но и нужно что бы он весь приварился.
После того, как плата с прилипшей к ней бумажкой остынет – намочим ее и под потоком воды будем скатывать ее пальцами. Мокрая бумага будет собираться в катышки, а прилипший тонер останется на месте. Тонер достаточно прочен и с трудом соскабливается ногтем.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    26.3 KB · Просмотры: 921
  • 2.webp
    2.webp
    51 KB · Просмотры: 1,843
  • 3.webp
    3.webp
    16.4 KB · Просмотры: 774
  • 4.webp
    4.webp
    24 KB · Просмотры: 626
  • 5.webp
    5.webp
    22.7 KB · Просмотры: 1,189
  • 6.webp
    6.webp
    63.3 KB · Просмотры: 2,094
Травление печатных плат

Травление печатных плат лучше всего производить в хлорном железе (III) Fe Cl 3. Этот реактив продается в любом магазине радиодеталей и стоит недорого. Погружаем плату в раствор и ждем. Процесс травления зависит от свежести раствора, его концентрации и т.п. Может занимать от 10 минут до часа и более. Процесс можно ускорить покачивая ванночку с раствором.
Конец процесса определяется визуально – когда стравится вся незащищенная медь.
Тонер смывается ацетоном.
Осталась последняя операция – сверление отверстий. Сверление обычно осуществляется маленьким моторчиком с цанговым патроном (всё это есть в магазине радиодеталей). Диаметр сверла под обычные элементы 0,8 мм. При необходимости отверстия сверлятся большим по диаметру сверлом.
Готовая просверленная плата, готовая для пайки. Как видите – внешний вид практически неотличим от промышленной. Кроме того трудоёмкость минимальна, и материалы доступные (нет необходимости в специфических реактивах, как при применении фоторезиста)
Источник:Mind.Telenet.ru(не реклама)
 

Вложения

  • 7.webp
    7.webp
    18.5 KB · Просмотры: 929
  • 8.webp
    8.webp
    38.2 KB · Просмотры: 552
  • 9.webp
    9.webp
    25.7 KB · Просмотры: 5,580
  • 10.webp
    10.webp
    20.3 KB · Просмотры: 887
  • 11.webp
    11.webp
    32.9 KB · Просмотры: 744
от себя добавлю, сейчас делаю...похоже придется маркером прорабатывать, т.к. печать слабая и такого как на фоках не получилось(
 
так че надо говорить когда приходишь распечатывать в фирму?
а то тоже интересно такое решение, все равно лазерника не у кого нету..вроде бы.
 
я тоже ступил, надо сказать печатать на максимальной интенсивности....
и еще. лазерный точно есть на РизограФе. там пром. печать и ксерокс
 
и главное на мелованой бумаге. подойдет журнал, или подарочная бумага односторонняя
 
надо будет походить поспрашивать насчет этого, а то вручную надо все вымерять, конечно чутка позапарней получаеться, да и сложную какую схему хрен вырисуешь...
 
и главное на мелованой бумаге. подойдет журнал, или подарочная бумага односторонняя

это которая такая тонкая, в которую подарки упаковывают? а она под утюгом не расплавиться полностью?
 
нет) тока подымится) там если перегревается нужно дать под остыть
 
да и саму бумажку лучше бумажным скотчем прицепить к тестолиту.
 
а самое главное-утюгу ничего не будет?)..
а то потом на нем будет плата моего фейса отпечатаеться...)))
 
да нет вроде, у мне не испортился...а то мне бы влетело)))
я бы фотки выложил че получилось, но увы...не скинуть на комп пока(
 
ну с маркером все выглядит более убедительно, но есть пару заходов дрожек, но я думаю сойдет пока, потом буду стирать.
 
После нескольких попыток, плату я "стравил". дело за малым: просверлить дырки, да напаять элементы...только вот есть странное предчувствие того, что плату я распечатал и вытравил наоборот(не знаю, надо ли было ее отражать)
 
Назад
Сверху