• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как перенести Ubuntu 16.04.2 на другой винчестер?

• Автор темы Автор темы Gleb128
  • Дата начала Дата начала

Gleb128

Member
Реакции
8
Баллы
0
Как перенести Ubuntu 16.04.2 на другой винчестер?

Здравствуйте. Имеется винчестер WD 80 ГБ IDE (не SATA). На нём Linux Ubuntu 16.04.2 с тремя разделами: swap, /, /home. Я хочу купить SATA винчестер и перенести туда Ubuntu с помощью Acronis True Image 2014 (у меня есть tib резервная копия). Два вопроса:
1. Получится ли перенести на 500 ГБ SATA (не SSD) ?
2. Получится ли перенести на SSD ?
Точнее будет ли Ubuntu работать с другого винчестера...

Всё должно получится, работать на другом HDD Ubuntu будет. После переноса нужно будет восстановить GRUB. И не забудьте отключить старый HDD с Ubuntu.

GRUB это не MBR. Если вы восстановите MBR, то вероятность есть, что GRUB не нужно будет восстанавливать, но может быть по-разному. На всякий пожарный нужно быть готовым к восстановлению GRUB морально и физически (иметь установочную флешку или диск с Ubuntu).
Восстановить GRUB можно вручную

Код:
sudo mount /dev/sdaX /mnt   - где Х это номер корневого раздела
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda   - в обеих командах "а" это буква нужного HDD
sudo umount /dev/sda

Восстановление GRUB с помощью Boot repair Boot repair | Русскоязычная документация по Ubuntu
GRUB - загрузчик системы | Русскоязычная документация по Ubuntu

Восстановление GRUB с помощью Boot repair
Классная вещь!
Загружаюсь с лайвсиди, далее команда судо апт-гет инсталл бутрепайр и за пару кликов граб восстановлен...
По теме: завтра сам буду менять свой шестилетний жд на ссд сегодня купленный: http://www.tehnari.ru/f91/t251622/index34.html#post2490819 и оси буду ставить начисто, разбиением ссд по нужной схеме, а жд пойдет под файлопомойку с доступам для обеих ос.
Так что мой совет: ставить ос по новой.
ИМХО.

Технарь
Ничего не могу сказать про Boot repair, ни разу не пользовался (с осторожностью отношусь к программам "автоматам").

Ничего не могу сказать про Boot repair, ни разу не пользовался
Я могу, как и писал выше, программа отличная.
(с осторожностью отношусь к программам "автоматам").
А мне по барабану, если автоматизм все делает какнада, я гуист, а не консольщик - красноглазик.
Терминал очень хорош, но там где он просто необходим...

Спасибо.
Если после восстановления MBR Ubuntu не будет работать, попробую восстановление GRUB с помощью Boot repair, если и это не поможет - попробую другие методы описанные выше.

При восстановлении Ubuntu из бэкапа на другой диск, восстановление GRUB потребуется на 100%. (у меня в мыслях крутится другой вариант, это клонирование диска, в этом случае возможно GRUB не потребовалось бы восстанавливать.)

восстановление GRUB потребуется на 100%
Если у меня испортится винчестер 80 ГБ IDE, я не смогу восстановить GRUB имея: tib (резервная копия), диск Boot-Repair-Disk, и установочный диск Ubuntu 16.04.2? Другими словами - что для этого необходимо?

Gleb128
Да вы "не забегайте" так далеко вперёд. Одним из способов вы наверняка сможете восстановить GRUB. Совсем на пожарный случай, будет ещё пара вариантов.
1. Если GRUB восстановить не получится, то можно выделить меленький раздел, установить в его вторую Ubuntu. Она установит свой GRUB, через его загрузиться в вашу восстановленую систему и установить GRUB прямо из системы.
2. Т.к. раздел /home у вас отдельно, то можно восстановить этот раздел и переустановить систему.
Ещё вспомнилось, можно использовать Super GRUB2 Disk , он может загрузить практичеки любую систему (а из системы восстановить GRUB). Но всё это не потребуется скорей всего.

При восстановлении Ubuntu из бэкапа на другой диск, восстановление GRUB потребуется на 100%. (у меня в мыслях крутится другой вариант, это клонирование диска, в этом случае возможно GRUB не потребовалось бы восстанавливать.)
Купил жёсткий диск Toshiba 1 TB HDWD110UZSVA (7200, 64, SATA 3). Linux полностью заработал после восстановления из резервной копии (tib файл). Восстановление GRUB не потребовалось и винчестер на 80 ГБ IDE не потребовался.

Я хочу купить SATA винчестер и перенести туда Ubuntu с помощью Acronis True Image 2014
Хрень какая то. Зачем тут снимать образы?

Размечаете разделы на новом диске. Не забываем про раздел SWAP.
Ставим систему с нуля.
Копируем раздел /home
Доустанавливаем софт если требуется.

На мой взгляд самый простой и удобный способ перенести систему.

Если памяти 2Г и больше, раздел подкачки не нужен.

Если памяти 2Г и больше, раздел подкачки не нужен.
Раздел, сколько бы памяти ни было не нужен, от отдельного раздела убунты отказались.
И если не используется гибернация, то своп не нужен вообще...

Доброго дня!
Чтобы новую тему не плодить, тоже вопрос по поводу переноса контроллера домена на Ubuntu.
Не питая особых надежд на успех, поднял домен на убитом ЖД с первой попытки и теперь не хочется всё переделывать. Клонировать Акронисом не вышло, спустя часов 10 он выдал ошибку. Хоть основная часть и была перенесена, но судя по всему файловая система была повреждена и GRUB не удалось восстановить. Через "Rescue mode" он жаловался на неверную файловую систему.
Попробовал клонировать из под системы штатными средствами, модом dd — dcfldd. Она должна отображать процесс копирования, так и было, пока я случайно терминал на удалённой машине не закрыл. :))
Собственно, вопрос, сколько по времени может идти процесс клонирования, идут 4 сутки, на мониторе вижу только ошибки? Диск с которого идёт чтение, достаточно горячий, по индикации на системнике, видны постоянные обращения к нему.
Ошибки: Filed to write entry... ignoring:Read-only file system
Иногда разбавляется: access beyond of device.
Судя по ошибкам, сейчас проблема не в диске с которого копирую, а в диске на который идёт запись? Видимо, нужно было его отформатировать перед процедурой?

Для этого нужна загрузочная флешка с Акронисом и какой либо другой носитель подходящий по объему (например флешка на 80 Гигов) Загружаешся с Акронисной флешки и создаешь образ на втором носителе (лучше делать с полными копированием, максимальным сжатием и и проверкой после копирования (я создаю образы частенько, ошибки бывают очень редко)) , затем снова загружаешься с Акронисной флешки и восстанавливаешь образ на другой винт без потерь. а 16 Ubuntu или какая либо другая система не имеет значения он создает "ксерокопию" диска

вопрос по поводу переноса контроллера домена на Ubuntu
Контроллера домена (Active Directory) не существует на линукс, ибо это мелоксофтосвкая тема, есть только "Samba AD".
Для информации: https://qaa-engineer.ru/chem-otlichaetsya-samba-ot-active-directory/
Вы хотите перенести Ubuntu с Samba на борту, или мигрировать на Ubuntu существующий контроллер домена с Windows Server?

Последнее редактирование:
загрузочная флешка с Акронисом
С этого и начинал, но т. к. диск в хлам разбитый, видимо, что-то не скопировалось, либо руки кривые. Не смог загрузчик восстановить, постоянно ругался на отсутствие прав.
Ubuntu с Samba на борту
Она самая. В результате, через 3 дня терзаний диск окончательно помер.
С нуля пришлось накатить.
Теперь есть ряд других проблем, но это уже совсем другая история, не для данной темы. :)

Назад
Сверху