• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключать темброблок к микросхеме TDA2050?

бублик от саба активного, усь у него мертвый( радиатор с него) вообщем предположим, что транс я какой надо найду объясни мне все же как на примере подключать тембрблок LM1036

Если мастеркитовский, то все просто- подать переменку14 вольт, там в инструкции указано на какие контакты, там и постоянку12 вольт тоже можно. Вход сигнала - правый канал, левый,земля. а после блока выход на усилители, левый, правый, земля общая.

я вот только не понял если у меня на выходе после выпрямителя 25-30w, то как для тембрблока нужно отдельное питание?или отдельный мост?у меня же с моста питание на два усилителя.

Желательно отдельное на темброблок. НО можно взять и с основной обмотки, до выпрямителя, на плате темброблока СВОЙ выпрямитель- стабилизатор. На него можно подавать до 40 вольт переменки, но лучше 15-25, а то греется. У меня запитан Мастеркитовский от 24 вольт переменки, пришлось радиатор на стабилизатор ставить, а то грелся как утюг.

Вот, все подробно, с картинками расписано
NM2111 - Стереофонический темброблок (LM 1036)
По приведенной ссылке никакого выпрямителя на плате, ни на схеме НЕТ! И в описании указано питание 12-40 Вольт ПОСТОЯННОГО напряжения. Вы именно этот КИТ питаете переменкой? Уверены? Пожалуйста, не путайте начинающих. Стабилизатор там есть, а вот выпрямителя нет!

Нет, у него коэффициент усиления 1:1, и регулировать он начинает от 12 часов положения ручек. Выход с компа ставить на 90%, и регулировать громкость темброблоком. Меня устраивает, бас, баланс, регулируются не плохо, да и сам не шумный.

Там нет диодного моста, там стоит стабилизатор, на схеме DA2, он от входного 15-40 вольт переменки делает +12 вольт, мощность маленькая 1А, но тембра больше и не возьмут.

Сами стабилизаторы 78хх, 79хх, LMххх питаются постоянным напряжением! Они не являются выпрямителями!

Хотя могу и попутать, это второй мой темброблок +- 15 вольт питания напрямую переменкой запитан. Там диодный мостик на плате распаян и пара 7812, 7912... Пардон, господа!

Сами стабилизаторы 78хх, 79хх, LMххх питаются постоянным напряжением! Они не являются выпрямителями!

т.е с блока питания без выпрямителя питать тембрблок? как понижать питание до 12 В?и нужен ли ему все таки предусилитель?

Ох, сдается мне, что с форумчан нужно брать "Клятву Гиппократа"! :) А то кто-нибудь подаст переменку на КРЕНку и получит ВОЛШЕБНЫЙ ДЫМ и разочарование. Внимательнее, пожалуйста, Господа!

Предусилитель не нужен. Питать без выпрямителя КТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! 12 Вольт брать от отдельного БП или с отдельной обмотки трансформатора, через выпрямитель конечно! ТОлько уточните, что вы называете БЛОКОМ ПИТАНИЯ? Если вы считаете, что БП - это трансформатор, то это не совсем так. БП -это трансформатор + выпрямитель, еще сюда может добавиться стабилизатор!

Предусилитель не нужен. Питать без выпрямителя КТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! 12 Вольт брать от отдельного БП или с отдельной обмотки трансформатора, через выпрямитель конечно! ТОлько уточните, что вы называете БЛОКОМ ПИТАНИЯ? Если вы считаете, что БП - это трансформатор, то это не совсем так. БП -это трансформатор + выпрямитель, еще сюда может добавиться стабилизатор!

дада, извините, я спутал понятия, что будет если подать на тембрблок выше 12вт? и можно ли его запитать от однополярного бп, который уже питает два усилителя TDA2050/

Какое напряжение этого БП?

если вы читали выше два моих блока питания не подходят, так что пока что его нет, сразу бы хотелось знать какой мощности он требуется. Прост если я правильно понимаю для запитки двух микросхем TDA 2050(для стереорежима и выхода два канала по 30вт) требуется однополярный блок питания 30ВТ 5А и диодный мост по этой схеме. какой мощности мне нужен блок питания в случае использования темброблока который требует 12вт питания и как все это можно реализовать? Если доступным языком объясните мне недалекому, буду очень благодарен

Последнее редактирование:
Плюнь на эти дела с дутой проблеммой питания ТБ. Если нет обмотки трансформатора 12-14 вольт на своем бублике. НАМОТАЙ ее сам (это 30-50 витков провода 0.1-0.2. Точнее определить можна намотав 10 витков и померяв полученное напряжение) +диодный мост+конденсатор 500-1000 мФ х 25 в. Вот и все питание для схемы ТБ.

Давайте уже определимся. О каких "30Вт и 12Вт" вы говорите.... Вт - ватты - это единица мощности. В вашем случае опираться нужно на требуемое НАПРЯЖЕНИЕ! А это не "Вт", а "В", то есть вольты. Насколько я понял, 2050 у вас выполнен по схеме с однополярным питанием? Отсюда и будем отталкиваться. По даташиту 2050 может питаться двуполярным напряжением +/-25 Вольт, значит однополярного нужно не более 50 Вольт. Это постоянного напряжения, а переменного напряжения с трансформатора нужно 50/1,41=35,5Вольт, Лучше взять поменьше, скажем 30 Вольт. Для питания ТБ требуется 12 Вольт постоянки. Но это не совсем так. Если на плате ТБ стоит стабилизатор 7812, то для его нормальной работы напряжние на его входе должно быть как минимум на 3 Вольта больше, т.е. в районе 15-16 вольт. Следовательно переменки нужно 16/1,41=11,3 Вольта, возьмем 12 Вольт. И так, нам нужен трансформатор с двумя обмотками, одна 30 вольт, другая 12 вольт. Дальше кратко, не заморачиваясь на подробностях. Для нормальной работы усилителя нужно обеспечить ток порядка 5 Ампер на один канал, то есть для питания двух каналов нужно 10 Ампер. Итак обмотка на 30 вольт должна обеспечивать 10 Ампер тока.
Темброблок потребляет около 50 мА тока, чуть больше тока должна обеспечивать и 12-ти вольтовая обмотка трансформатора. Что бы уж совсем хватило возьмем 1 Ампер.
Теперь то, что касается ваших "Вт". Это - мощность трансформатора электрическая:Типовая (электрическая) мощность трансформатора показывает нам максимальную мощность нагрузки, которую мы можем реально питать через этот трансформатор.Например, если трансформатор используется в качестве разделительного в гараже, имеет электрическую мощность 250 Вт, то мы можем подключить к нему один паяльник мощностью 250 Вт или один 100-ваттный паяльник и, одновременно с ним (если есть необходимость), три 40-ваттные лампочки (в сумме мощность нагрузки в этом случае составит 220 Вт, что не превышает электрическую мощность трансформатора, то есть он не будет иметь перегрузки.....
Так вот, не вдаваясь в подробности, для вашего проекта подойдет трансформатор мощностью 60-70 Ватт, это с запасом. Ну или брать два разных трансформатора с 30Вольтх10А мощностью 60-70 Вт и маломощный от 3 ватт трансформатор на 12 Вольт. Естественно, каждый со своим выпрямителем.

Назад
Сверху