• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить 30 светодиодов к 220В?

ConsruktorCAD

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как подключить 30 светодиодов к 220В?

Здравствуйте. Собственно есть у меня какая-то лампа с 30 диодами. Видимо когда то внутри что-то ещё было (это переноска типа). Вот думаю как из этого сделать лампу от сети 220В (переменный). В подвале поставил бы чтобы не выбрасывать. Диоды только по фото, никакой инф. по ним нет, соединены параллельно. Что посоветуете на этот счёт.

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    40.7 KB · Просмотры: 83
  • 22.webp
    22.webp
    44.1 KB · Просмотры: 113
  • 33.webp
    33.webp
    19.2 KB · Просмотры: 78
Ужос...
Какие полоски на резисторах и в каком порядке (на Ваших фото плохо видно)?

Почему ужас? В на синем резисторе коричневая, чёрная, две золотистые (или бронзовые). Второй не в счёт. На его месте был такой же синий.

Потому что бяка это - светодиоды параллельно соединять.
В на синем резисторе коричневая, чёрная, две золотистые (или бронзовые).
Можно сказать - что и нет их.
Для минимальных затрат - найдите какой-нибудь БП с током не менее 600 мА и на напряжение от 3 вольт (хоть зарядник для телефона). Найдёте - от него и будем плясать.

есть зарядка 5,3V, 500mA. Мало будет?

Пойдёт. Теперь ищите сопротивление 5,6 Ом 2 Вт (а для достижения оптимального результата, возможно, понадобится несколько штук - чуть большего и чуть меньшего номиналов).
Ток измерить есть, надеюсь, чем?

Пойдёт. Теперь ищите сопротивление 5,6 Ом 2 Вт (а для достижения оптимального результата, возможно, понадобится несколько штук - чуть большего и чуть меньшего номиналов).
Ток измерить есть, надеюсь, чем?
Ну это я спрошу в магазине. А ток померять не смогу. У меня простенький мультиметр UT10A. Рад, конечно что вы помагаете, но может вы как то описали в одном сообщении к чему нужно стремиться. А то я не сижу с паяльником и кучей элементов на столе. Я бы при понимании что нужно поехал бы прикупил что нужно и выделил бы время на паяние.Кстати видел в интернете как подключают светодиод к 220в через резистор и ещё один простой диод. Думал что здесь сразу начнут склонять к такой схеме.

Кстати видел в интернете как подключают светодиод к 220в через резистор и ещё один простой диод
И так можно, но в Вашем случае потребуется резистор порядка 60 ватт. Ну и сам светильник, соответственно, будет их потреблять от сети, превращая почти всё в тепло.
Есть, конечно, варианты на гасящем конденсаторе, но и тут, чтобы светики не передохли за неделю, парой деталей не обойдёшься. Да и потреблять он будет столько же. Поэтому я предложил самый экономичный вариант :)
к чему нужно стремиться
Чтобы ток, проходящий через ваши 30 светодиодов, был около пол-ампера (с учётом имеющегося БП). Для этого и нужно подобрать подходящий резистор. Это, кстати, вполне можно сделать Вашим прибором: сначала измерить точное сопротивление имеющегося резистора, затем (впаяв его в схему и включив её) измерить напряжение на нём. Ток, согласно Закону Ома, будет результатом деления напряжения на сопротивление.

Последнее редактирование:
Спасибо! Доходчиво. Я так и подозревал что "просто" подключив через резисторы эта лампа будет сильно есть электричество. Подумаю что нибудь с блоком питания. Если появятся вопросы напишу. Нужно будет вспомнить закон Ома:chtivo: U=IR

Назад
Сверху