• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить блок питания?

ВЕТАЛЬ95

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Как подключить блок питания?

нарисуйте пожалуста что куда совать??он например мне нужен для TDA7386
как его подключать?

Вложения

• IMG_0855.webp
    IMG_0855.webp
    116 KB · Просмотры: 599
  • IMG_0856.webp
    IMG_0856.webp
    87.2 KB · Просмотры: 435
  • IMG_0857.webp
    IMG_0857.webp
    78 KB · Просмотры: 385
  • IMG_0859.webp
    IMG_0859.webp
    74.9 KB · Просмотры: 432
Транс не подходит, нужен или другой с напряжением на вторичной обмотке 20 вольт, или перемотать этот. А тут на вторичных обмотках напряжения 27 Вольт 2,5 Ампера, 14 Вольт 3 Ампера, 12 Вольт 0,4 Ампера, а ток нужен не менее 5 Ампер.

Последнее редактирование:
вот блин ладно в перемотках я не шарю воопще!какой нужно купить точно можете пожалуста сказать?

другой с напряжением на вторичной обмотке 20 вольт

Какие 20 вольт? После выпрямления и сглаживания будет около 30, ну упадёт вольт 5 под нагрузкой... А микросхема питается от 12 вольт...

так что мне делать?
для меня ети блоки тёмный лес!

Нужен трансформатор на 120-150 Ватт мощности, напряжение вторичной обмотки 20 Вольт, ток вторичной обмотки не менее 5 ампер(можно больше).

ого а за чем столько ват?

Вот параметры микросхемы :
Технические характеристики.
Напряжение питания: 6…18 В.
Пиковое значение выходного тока: 4,5…5,5 А.
Ток в режиме mute/stand-by: 100 мкА.
Диапазон воспроизводимых частот: 20…75000 Гц.
Коэффициент нелинейных искажений: 1 %(max 10 %).
Сопротивление нагрузки: >2 Ом (номинальное 4 Ом).
Выходная мощность: 4х40 Вт(TDA7386).
Входное сопротивление: 100 кОм.
Коэффициент усиления Au: 26.

А вот схема :

Вложения

• tda7386.gif
    tda7386.gif
    15.2 KB · Просмотры: 25,391
так что? ????мне делать?покупать?

Максимальное напряжение питания микросхемы 18 вольт, значит нам нужно переменное напряжение на вторичной обмотке 18/(√2/2) = 12-13 вольт, "насиловать" микросхему не стОит - 11 вольт вполне хватит, большой выходной ток трансформатора нужен для поддержания необходимой выходной мощности - около 7 ампер, с учётом неизбежных потерь необходим трансформатор на 120 -150 ватт.

Я смотрел этот даташит Посмотреть вложение tda7386.pdf, 18 вольт напряжение питания.

Считал если транс со вторичкой на 20 вольт, после кондеров и моста будет около 23 вольт, это без нагрузки, а в рабочем режиме я считаю нормально себя микросхема будет чувствовать.

Согласен с тем что на штатном напряжении лучше, но у нас на 18 вольт я трансов не видел, только если самому мотать.

18 вольт постоянного напряжения, а с трансформатора выходит переменное напряжение с частотой 50 Гц, которое надо выпрямить с помощью двуполупериодного выпрямителя (диодного моста), после которого напряжение становится пульсирующим с частотой 100 Гц, и которое "сглаживается" электролитическим конденсатором. Так вот после диодного моста без электролита напряжение несколько падает, а при включении параллельно цепи конденсатора несколько возрастает, причём чем больше ёмкость конденсатора, тем меньше пульсации выпрямленного тока...

Это я знаю, я же и говорю, возрастет немного по сравнению с переменным напряжением, но на сколько возрастет зависеть будет от емкости электролитов, которые вообще не факт что автор темы будет ставить. Он ведь схему блока питаня не прилагал чтоб на что-то конкретное опираться...

Без электролитов топикстартер вряд ли послушает музыку :), так, 100 герцовый все сигналы забивающий фон :)). Но напряжение после электролитов повышается в 1,41 раза! И теперь умножьте свои 20 вольт на 1,41 :). Правда, под нагрузкой напряжение упадёт на 1-2 вольта, но это уже не принципиально, так как микросхема тут же либо сгорит, либо успеет сработать защита от повышенного напряжения... ИМХО 11-12 переменного напряжения максимум...

а какой можно поставить усилок для етого блока???
только от 120 ват чтобы был?

Какого? Того, что на первом посте?

ты емешешь для кокого блока????если да! то для блока что в первом посте

Можно на рассыпухе...

Назад
Сверху