• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить LCD-дисплей?

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала

SuSLiK

Ученик
Почётный участник
Реакции
14
Баллы
0
Как подключить LCD-дисплей?

3_1779image013.jpg

Помогите плиз как подключить наподобии такого дисплея на комп? что для этого понадобиться и скок стоит сам дисплей скажите пожалуйста.
Или хоть ссылками помогите)

Последнее редактирование:
Так я же подробно всё написал. http://www.casemods.ru/section10/item237/
А индикатор стоит около 150 - 200 рублей.
Интересно взглянуть бы на софт к этому дисплею (LCD smartie 5.1). Надеюсь им можно управлять самодельной светодиодной матрицей. Он только с LPT портом работает?

Я не пробовал, а софт в свободном скачивании. Набери в Яндексе название и будет куча ссылок.

Я не пробовал, а софт в свободном скачивании. Набери в Яндексе название и будет куча ссылок.
Да в тот же день и скачал. Не прокатит. Куча наворотов, но всё заточено под LCD.

Да в тот же день и скачал. Не прокатит. Куча наворотов, но всё заточено под LCD.

Естественно, т.к. рассчитано для работы с контроллером HD44780 или аналогами, коего, в твоей матрице, как я понимаю, нет..
Тебе будет ближе способ подключения не строчных, а графических индикаторов.

Добрый день, очень загорелся мониторчиком на системник... мне попался следующий девайс http://www.eltek.ru/cgi-bin/logika.pl?action=cat&product_id=4 ...который тут же был раздербанен с целью встройки передней панели (С кнопками и монитором ) в 5" карман ! о! =) Внимание вопрос: как выяснить совместим ли мой мониторчик с с контроллером HD44780??? вот всё что записано на плате печатной : производитель- Elec&Eltek модель судя по всему - EMBC16204 verA05 ... Прошу помощи у знатоков. На офсайте выяснить данный вопрос не представилось возможным при всём моём желании.
Фото скоро выложу!

Должен быть совместим. Тем более что ты его уже разобрал, ничто не мешает проверить это на практике :)

Спасибо за ответ, Валерий! но методом тыка думаю не покатит...хотя сам склоняюсь к тому, что совместим... если погорит-жалко будет ...такой девайс запороть=(

Нет, он не сгорит, просто работать не будет. У меня было несколько подобных случаев. Один раз пытался присобачить светодиодный дисплей, а он оказался на другом контроллере и ещё ЖК дисплей от маршрутного компьютера автомобиля. Они отказались работать в этой схеме включения, но потом они исправно работали в другой.

0_3922_8002be1f_L.jpg

0_3921_55fcb5a1_L.jpg

0_3920_324abdd9_-1-L.jpg

Вооот фотки этой панели! хочу её только в чёрный покрасить, т.к. комп чёрный весь с хромом...

Должен работать, очень похож на те, что я использовал. Это дисплей на шестнадцать знакомест и две строки. Судя по маркировке.

точно , так оно и есть!...т.е. подключение описаное в твоей статье вполне сгодиться?! вопросы есть по приведённой схеме кабеля для LPT: Что это за элементы 10к и 100??? переменные резисторы?? или что такое ...опыта у меня в этом деле конечно малова-то по-этому прошу профессионального совета...

10 килоОмм и 100 Омм - это переменные резисторы. Один регулирует яркость подсветки, другой контрастность.

а как определить первую ножку на печатной плате коннектора LcD?? у меня они не пронумерованны=( напряжение не туда заведу и пипец всему

Конкретно о твоём индикаторе информации в инете не нашёл, кроме электрических параметров. Сейчас пересмотрел все свои индикаторы и на всех нумерация идёт справа-налево. Если смотреть сзади.

picture.php

А ещё на плате есть контакты для питания подсветки, они обозначены буквами "А" и "К".

picture.php

Конкретно о твоём индикаторе информации в инете не нашёл, кроме электрических параметров. Сейчас пересмотрел все свои индикаторы и на всех нумерация идёт справа-налево. Если смотреть сзади.

А ещё на плате есть контакты для питания подсветки, они обозначены буквами "А" и "К".

Судя по всему, это два контакта справа на фото(той что увеличенная) ... а ты как питание заводил на эти контакты? где + ? где земля? И мощность резисторов на сколько брать?
Вот теперь нужно забежать в магаз какой нить для покупки резисторов и коннектор папу к ЛПТ где нить надыбать нужно... ,но это уже мелочи=)

Питание подаётся на первый (минус) и второй (плюс) контакты. Но на некоторых индикаторах надо отдельно подавать напряжение на подсветку. Обычно питание подсветки находится вместе с основными контактами, это вывод 15 (плюс) и вывод 16 (минус). Ты можешь проверить свой индикатор на правильность подключения так: подай напряжение в 4.5 - 5 вольт на 15 и 16 контакты. Должна засветиться подсветка индикатора. Если этого не произошло - твой индикатор имеет другую цоколёвку.

dzedze, а ты где живёшь? Если в Питере, то нет проблем. Привози и всё налажу.

Назад
Сверху