• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подключить цифровое FM-радио?

Ильмир

МАГистр
Почётный участник
Реакции
47
Баллы
0
Как подключить цифровое FM-радио?

нашел плату, которая завалялась от сломанного FM-радио, у него вроде только корпус сломался, остальное все должно быть рабочим. Ну т.е. плата должна работать.
Поиск частот происходит с помощью двух кнопок, регулирование громкости - переменным резистором.
Не понятно как подключять, какое напряжение питания подавать.
гуглил по надписи на плате GENTA-FM2 результатов нет...
и не понятно, куда подключать динамик и антенну???

2012-07-22 21.58.23.webp2012-07-22 21.58.38.webp

Причём здесь "цифровое"?
Обычный УКВ приёмник с низкой ПЧ, на микросхеме, аналогичной TDA7088. Выход на наушники и антенной служат провода от наушников.

Последнее редактирование:
Попробуйте так

Вложения

• 2012-07-22 21.58.38.webp
    2012-07-22 21.58.38.webp
    56.9 KB · Просмотры: 326
Выход на наушники и антенной служат провода от наушников.
нет, у него еще была внешняя антенна, на случай если слушать не от наушников, а через динамик, который тоже был)))
вопрос куда подключить динамик и антенну)
Попробуйте так
спасибо попробую)))
а питание сколько вольт подать? у него своего стабилизатора нету, так что боюсь сжечь...

Если это аналог TDA7088, на что может косвенно указывать второй вывод с которого идёт НЧ, то питание у ней 3 В.

а питание сколько вольт подать?
Ну так как это карманный приёмник, то питание там не больше 3в.
У меня в своё время таких 2 было. так вот там стояла одна батарейка, чуть меньше пальчиковой. Скорее всего даже 1.5В

Кроме того, там должны быть две кнопки, к 15 выводу подключается кнопка "Настройка", к 16 - "Сброс".

Если это аналог TDA7088, на что может косвенно указывать второй вывод с которого идёт НЧ, то питание у ней 3 В.
кнопки вроде так и подходят к 15 и 16 выводу. спасибо!
буду дальше сравнивать даташит)))

пробовал подключать к двум батарейкам по 1,5 В и наушники, ни чего не ловит. Даже характерного шума для радио нету, так трески слышны...
и нагревается восьминогая микросхема UTC2822M, может в ней проблема?
или все-таки надо еще подключить антенну?

2822 - это усилитель НЧ. Если греется, то, скорее всего, неисправна. Можно попробовать сигнал взять с регулятора громкости и подключить к какому-нибудь другому усилителю, например ко входу компьютерных колонок. При этом проверишь, работает ли приёмник и стоит ли дальше с ним возиться.

вот китае3ы!!!
кто бы мог подумать, что у них красный это минус, а черный провод - плюс!!!
начал смотреть по ножкам этого усилителя, то что должно идти на землю, все идет к красному проводу! и все сомнения развеились, когда увидел минус конденсатора идущего к красному проводу!
вот и думай почему греется :tehnari_ru_093:
2012-07-24 21.04.38.webp

может из-за низковольтного питания мне повезло, и поменяв полярность питания, наконец то начал что-то ловить )))
но ловит плохо, и почему то через радиостанции перепрыгивает, не останавливается, странно..

Антенна то хоть какая-нибудь есть? Она должна быть подключена к 11 выводу микросхемы через конденсатор

спасибо Светлана, очень помогли разобраться)))
присоединил антенну от муз центра, работает хорошо! а конденсаторы к антенне уже на плате стоят)

теперь мне нужен следующий совет :)
есть вот такие динамики (слева направо): 2 * 4 Вт (8 Ом); 5 Вт (8 Ом); 1ГДШ-6 (8 Ом).
на каких из них лучше собирать колонки, что бы громко орали! (для дачи)
ну и посоветуйте усилитель попроще :)

Вложения

• 2012-07-24 22.32.26.webp
    2012-07-24 22.32.26.webp
    98.7 KB · Просмотры: 119
Для начала нужно знать, чем будете питать этот усилитель.

трансформатор поставлю, могу подобрать любого вольтажа, главное что бы не двухполярное было :)

кто подскажет усилитель подешевле? )))

я вообще думаю подключить два динамика по 4 Вт

две тда 2003, или одну тда1557 или её аналог. а из этих динамиков лучше всего 1ГДШ-6

ну спараллелить оба входа усилителя и будет двойное моно и ещё потому что тда 1557 самый простой в сборе усилитель. ну или если не нужно большой громкости то тда 2003 и динамики подключить к ней параллельно.

Назад
Сверху